andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Categories:

Мистическое

Меня опять зацепили зеленой энергетикой, потому немного слов.
изображение_2020-11-05_104854.png

Есть такая компания с тикером TSLA. Которая за год показала такие результаты:


Как вы видите, одна акция подросла больше чем в четыре раза. А в отдельные моменты даже больше, чем в пять. В рамках фундаментального анализа это означает совершенно шокирующие вещи: забудьте про такой анализ вообще рыночная капитализация 399.047B, стоимость компании (MRQ)
475.983B. Для сравнения покажу вам более другую компанию:


Очень наглядно, как по мне. И - да, вы правильно догадались, это отражается и на общей стоимости компании: рыночная капитализация 187.539B, стоимость компании (MRQ) 341.964B. Т.е. тесла на 134 ярда дороже тойоты.

А теперь другие показатели. Вот тесла:


На пике своего производства - 359 070 авто в год. Знаете, сколько автомобилей продала Toyota в 2019? 8 560 638 - восемь миллионов, пятьсот шестьдесят тысяч шестьсот тридцать восемь автомобилей. Более того - toyota продает среднепотолочно больше 8 миллионов автомобилей года так с 2012. Было там пару раз 7,8, но потом 8,4 и на круг - больше 8 лямов. А до 2012 у них была черная полоса, по 6-7 миллионов продавали, позорники.

За первые пять месяцев сложного 2020 года Toyota уже продала автомобилей больше, чем тесла за шесть предыдущих лет.

Даже если предположить, что средняя тесла в десять раз дороже средней тойотки - скажите пожалуйста, какая математика позволяет аналитически получить такие суммарные показатели по компаниям? Как именно нужно вести учет, чтобы обосновать хотя бы равные стоимости этих компаний? А у нас одна компания дороже другой и дороже не на доллар или два.

Самые главные инновации, которые применил главный инноватор и гиперлупостроитель всея Вселенной, вовсе не в неких технических штуках. Это все было известно или больше ста лет, или чуть меньше. Самая главная инновация заключается в способности надуть очередной пузырь на глазах изумленной публики. Той самой публики, которая несколько лет назад восторгалась доткомами, а потом выбрасывалась в окна или тихо спивалась по той же причине. Той самой публики, которая пережила 2008 год с теми же спецэффектами. И еще много более мелких афер, развивающихся по одному и тому же сценарию.

Нам говорят - рыночек порешал. И мы даже верили в конце 80-х, что так может быть. Типа ожидания от будущих периодов оцениваются нелинейно и т.д.. А в лоб считать консолидированную прибыль неправильно. Но потом МММ, хопер-инвест и прочие гербалайф-тренинги провели среди нас разъяснительную работу и мы, в целом, начали куда лучше понимать термины "ожидания" и "нелинейно". И мы начали догадываться, что так, конечно, неправильно, но ничего другого, кроме схемы Понци, в сфере инвестирования и нет вовсе. А основной вопрос заключается в том, в какую оберточку завернуть очередного Понци. А также в каком гробике и под какую музычку его потом хоронить.


Есть мир, в котором работает физика. Там есть объективные, измеримые вещи. Емкость аккумуляторов, мощность двигателей, количество и стоимость лития с кобальтом... Выпуск автомобилей и их продажи за определенные деньги. Это все измеримо, считаемо и, что является ключевым - перепроверяемо. Т.е., если вам взбредет в голову, вы лично можете потратить несколько лет и пересчитать все тойотки, проданные за 2019 год. И вы получите некие данные, которые будут так или иначе коррелировать с отчетностью компании как в количестве, так и в деньгах. И, исходя из этого, вы можете более-менее адекватно оценить возможные ожидания по прибыли на сл. год. Понятно, что это будет с погрешностью и вероятностью в некоем коридоре. Но, например, ожидать от тойоты продаж на уровне 20 лямов авто в год неправильно. А вот не менее 7 млн. - нормальный вариант пессимистического прогноза.

И есть другой мир, в котором ни физика, ни математика не работает. Мир голливудов, болливудов, Гарри Потера и Греты, мир специальной математики и специальной физики. А также особой, специальной методологии научного познания. В этом мире не принято заниматься фундаментальным анализом показателей компаний и никому не интересны объемы добываемого кобальта. Там никого не интересует вопрос режимных показателей потребления в энергосистемах, суточные и сезонные циклы етс.. В этом мире 359 тысяч проданных автомобилей и упоротый травокур в прямом эфире значат куда больше, чем в десятки раз большее количество реальных автомобилей. В этом мире презрительно отвергают сопромат и гидростатические испытания, но любят ночные хлопушки из мятой нержавейки в свете прожекторов.

Это мир мистического сознания и мистического же познания. И в нем может быть абсолютно все. Потому, что там не нужно ни объяснений явлению, ни измеримых показателей, ни повторяемости эксперимента. Не нужно ничего вообще. Достаточно написать в твиттере, что я хочу 420 баксов за акцию и покурить в эфире. Или - что я хочу убить все АЭС. И всех норок. Или еще какой-нибудь бред. И это сработает, если нужным образом выстроятся звезды. Т.е - если под это дело можно будет замутить очередного Понци. А через год-два-десять спустить в унитаз по тихой грусти все издержки и сделать вид, что ничего не было.


Может там быть 202%? Легко. А внезапно родиться 138К голосов? Еще легче. Может появиться вертикальная прямая вместо нормального распределения? Да не вопрос. Другой мир - другой Гаусс и другое нормальное распределение. Нечего тут умничать, ОБСЕ уже доложила, что все в порядке.


И - да, мы мешаем и даже бесим. Бесим не тем, что отвергаем иррациональное как класс. Мы понимаем, что есть эмоциональная сфера и, иногда, она важна. И даже бывает важнее, чем рацио. Вопрос в том, что мы просто никак не можем забыть про объективные и измеримые вещи. И мы все еще умеем измерить, проверить, пересчитать и поставить натурный эксперимент. Мы все еще вертим пальцем у виска, когда нам рассказывают про 60 млн. трупов, которыми завалили. Равно как и про стопиццот миллионов изнасилованных немок с автострадно-наступательными танками. Мы все еще в голос ржем, когда женоподобный мальчик рассказывает об изучении истории по фильму "Властелин колец". И - да, обжать маслом баллон мы тоже умеем. Равно как и посчитать толщину потребной стенки при заданных характеристиках материала. В современном мире тик-токов, ночных ракетных испытаний взрывом, инстаблоггерок и прочего счастья - это не может не бесить. Примите это как данность и как лекарство - мы бесим все вместе и каждый в отдельности. Вы лично бесите. Так есть. И, надеюсь, так и будет. Смиритесь. Смиритесь и успокойтесь.

А сегодня появилась новая проблема - мы еще и жить стали объективно не хуже, чем 95% остального населения планеты. И есть все шансы, что будем жить лучше. И это бесит еще сильнее. И никто ничего с этим не сделает в объективном мире. Но в мире Греты - разумеется, сделать попытаются.

Ну, что поделать... Не первый раз и не последний.


Tags: наткнулся вот, норкоманы, просто так, рассуждалки, структура мясорубки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Андаманское

    Поскольку сегодня 29 ноября - пару слов о морьке. Не только лишь все знают, что такое Андаманское море. Как говорят в Тае - если есть на…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Самолет интересен не столько внешне, сколько целым рядом конструктивных решений. Во-первых это убирающееся шасси.…

  • Убийственное

    Убийство Кеннеди раскрыто, расходимся... Лирическое вступление в виде синематографа. Однако, полностью выступление не нашел, но суть со второй…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Андаманское

    Поскольку сегодня 29 ноября - пару слов о морьке. Не только лишь все знают, что такое Андаманское море. Как говорят в Тае - если есть на…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Самолет интересен не столько внешне, сколько целым рядом конструктивных решений. Во-первых это убирающееся шасси.…

  • Убийственное

    Убийство Кеннеди раскрыто, расходимся... Лирическое вступление в виде синематографа. Однако, полностью выступление не нашел, но суть со второй…