
Чтобы не сильно привыкали к итальянским углепластиковым красоткам - нате вам советского брутального гламура.



И немного синематографа.
Если вы услышите "Адмиралтейский", "Адмиральский", "Адмирал", "Адмиралтеец" и любое другое слово с корнем "адмирал" про судно - это про него, родимого. Судовая сталь, барнаульский дизель 3Д6, под десять тонн полного водоизмещения, мостик в стиле проекта 30-бис и способность пропороть любой пластиковый новодел схожих размеров без какого-либо ущерба для себя - что еще нужно флотскому, чтобы достойно встретить старость?
Обзоров достаточно, еще больше видео про всякие переделки. Проблема в том, что этих катеров на ходу все еще осталось прилично. И владельцы стараются привести их в соответствие с современными представлениями о катере. Тот корму приварит от другого судна, тот надстройку выстроит на манер трамп-тауэра... Через одного меняют 3Д6 на более другой двигатель. И буквально все обшивают внутренности по своему вкусу. А катер все это терпит, что характерно.
Вообще судьба у проекта почти счастливая. Разве что в самом начала ВМФ захотел железности, но круглоскулости. Причины не очень понятны, особенно в таком размере. Однако, сделали как сказали. И буквально сразу начали воевать с валкостью, т.к. в требованиях была мореходность более 5 баллов. А это серьезное волнение, особенно для такого суденышка.
По итогам торгов начали проект тюнить, появились проекты 371У и прочие буквы. Начали делать остроскулые, потому как так технологичнее и дешевле из листового проката варить, а смысл круглоскулости так и остался великой тайной. Да и валкость поменьше. Так и допиливали потихоньку до 90-х. Потом, в 90-е в Рыбинске на базе этого проекта пытались делать модные катера и даже яхты... Не взлетело.
PS: "Ярославец" мне тоже нравится.
PPS: Строили проект не менее трех заводов. Изначально по стандартным проектам. Но потом, как в СССР водилось, каждый завод начал дорабатывать в меру своей фантазии. Потому два 371У легко могут отличаться. И только дизель с реверс-редуктором был высок и невозбранен.