
Наши "эксперты" проснулись только после... Нет, все же не после начала разбирательства по мега-эффективным и крайне героическим ритуалам инициации австралийских вояк в Афганистане. Только китайский твиттер смог разбудить экспертирующих граждан.

Афганские истории 2009-2013 годов и про них за семь лет нет-нет, да и просачивалось что-нибудь в прессу. Скажу больше, МУС в Гааге уже несколько лет пытается разобраться с аналогичными обращениями по поводу героев из США и даже некоторое количество раз побил горшки с госдепом. Но, поскольку в твиттере овечек с ножиками не постили, то как-бы и не считается, чего зря экспертировать, правда?
Меж тем теркам Китая с Австралией уже лет так несколько. Со времен начала опупеи с Huawei и 5G. Китай неторопливо, но системно и планомерно отвечает "партнерам" по той истории. Австралию, например, давит по части сырья. Китай главный импортер угля, а Австралия главный поставщик. С 2018 года Китай выстраивает новые правила игры на своем рынке. То таможню отрегулирует, то задержит оформление... Ситуация, когда десятки судов с углем ожидают разгрузки в Китае - не такая уж и новость. Но раньше это были просто процессуальные задержки, которые отливались Австралии в миллиарды логистических потерь.
Сегодня все немного веселее. По углю китайское эмбарго включили с первой декады октября.
More than 60 ships carrying Australian coal have been stranded at sea – some for months – while waiting to enter Chinese ports, according to analysts, with the Morrison government being urged to clarify the long delays.
А дальше начали усугублять.
Commodities traders in China won’t be able to import products including coal, barley, copper ore and concentrate, sugar, timber, wine and lobster, according to people familiar with the situation. The government has ordered the halt to begin on Friday, one of the people said, asking not to be identified as the information is sensitive.
На картинке это выглядит как-то так:


И даже так:

При этом - надо понимать, что Китай действует комплексно. Может показаться, что у него есть только задача пнуть дебилов побольнее. На самом деле китайцы модернизирую свою угледобывающую отрасль и тепловую энергетику. Надоели им постоянные аварии на шахтах и зависимость от импорта. Хотят безопасности для шахтеров и
В любом случае - даже не берусь оценивать, во сколько история с Huawei обошлась всем этим героическим сюзеренам. Попали под лошадь, что называется. Да и то сказать - думать надо было.
Отдельно и особо рад за Кузбасс и не только. Думаю, российская угледобыча должна собраться с мыслями и написать Владимиру Владимировичу особо теплый благодарственно-поздравительный адрес за выстроенные доверительные отношения с китайскими друзьями. И весь следующий год(не меньше!) свечки за здравие ставить всем колхозом.
А то - SAS, МУС, мидовский твиттер... Ерунда это, декорации и не больше. Там натуральная драма на многие и многие ярды. Которая и не думает заканчиваться.