andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Categories:

Электрическое

Разве это не прекрасно?


Схемы нет, но можно догадаться. Входил у человека люминь, разводил он медь. И все это через ваговские клеммники. В т.ч. и стиральную машину, и пылесос. Результат предсказуем чуть менее, чем полностью.


Нет, медно-люминивых шайб не ставил. Нет, никаких никелей и паст тоже не было. А потом, внезапно, начало вонять горелой проводкой. Никогда такого не было и вот опять.

Более того, там в комментах перепись гениев от ПУЭ:
Никаких проблем со скруткой быть не может если делать ее правильно, обеспечивать необходимую площадь контакта скручиваемых проводов (что обеспечивается длинной скрутки), защиту от окисления (с помощью паст, хороших компаундов, изолент или термоусадки) и механической прочностью (гильзовка если требуется).

Можно покрыть Zn концы медных проводов и они подружатся с Al. Так говорит электрохимический ряд напряжений металлов и деды электрики. (Правда, деды использовали шайбочки из старых батареек MnZn).

Алюминиевые провода надёжнее всего соединять сваркой. Даже были специальные сварочные аппараты для точечной сварки проводов.

Сто лет скручивали и тут появляется WAGO и объяснят что мы все делали неправильно! Есть такая литература. Называется ПУЭ. Правила Устройства Электроустановок. И ничего изобретать не нужно.

У моей жены квартира-хрущёвка возрастом 55 лет. Проводка алюминиевая. Ни одна скрутка не греется. Я сам всю жизнь электромонтером работаю - и в мыслях нет менять её на медь с этими сраными клеммниками-вагами.
---------------
Скрутка - очень надежное соединение, но её надо правильно делать.
ПУЭ меняется, это да. Просто для человека с кривыми руками клеммник или вагу поставить - это надежнее, чем сделать неумелую скрутку.

Нет ничего плохого в скрутке проводов, есть даже специально для этого предназначенный колпачки с конической резьбой, для навинчивания поверх, правда такое соединение к разъемным не отнесешь, но зачем его разъемным-то делать?



Вообще периодически пробегает инфа о том, что алюмний можно. Может, что-то упускаю, но документ нам намекает следующее:


Оговорка про задел про те ситуации, когда у вас уже была к моменту введения правил начатая стройка с километрами разведенного алюминия. И не просто начатая, но с уже выполненными согласованиями. Но не к тому, что у кого-то там на складе валяется бухта люминя почти даром по сравнению с медью и давайте ее разведем. А заказчику скажем, что медь, все равно никто лазить по щитам и коробкам не будет.

И немного лирики. В СССР медь была копеечной по цене. И было ее, мягко скажем, много. Вот по состоянию на 1966 год в сравнении с алюминием:


И про свойство алюминия в части образования оксидной пленки и соответственного ускоренного роста сопротивления в месте контакта было известно любому школьнику.

Еще один момент - частные домостроения в СССР не поощрялись, индивидуальное жилищное строительство разрешили в 80-х, под занавес. Соответственно, электросети выполнялись в подавляющем большинстве в многоквартирных домах, т.е. с минимальным расходом кабельной продукции.

Тем не менее, алюминий был стандартом, а скрутка - практически неизбежным злом. Ибо самоделкины тоже были неизбежным злом при таком подходе.


Сколько пожаров из-за этого случилось, сколько людей погибло...

На северах поселками зажигали самым натуральным образом и в самом плохом смысле слова. Строили-то из насыпнушек, обитых рубероидом. Ставили или стенка к стенке, или с минимальными зазорами, чтобы дуло меньше. Могли из бруса двухэтажку с одним или двумя подъездами слепить, не суть. А электричество от ЛЭП, которая на участок или полигон идет в нескольких километрах от поселка. Т.е. на участке должно быть 220 гарантировано, а в поселке по остаточному принципу. 240-280 вольт - легко и непринужденно могли дать, потому как на линии потери, на участковой разводке потери и прочее. И вообще этот трансформатор сгорел, а новый будет с навигацией, крутитесь как хотите. И алюминий в каждом доме, да. И обогреватели. Всякие обогреватели. Керамическая труба, обмотанная нихромовой спиралью на кривых ногах из миллиметровой жести - регулярное зрелище.


И каждый второй мужик есмЪ сертифицированный электрик, разумеется, особенно в измененном состоянии сознания. Он же сертифицированный производитель обогревателей. Он же сертифицированный улучшатель обогревателей, выпущенных сертифицированным производителем. И вы же ко всем этим людям не приставите участкового или инспектора электросетей, потому что у них дома стоят такие же обогреватели и такие же скрутки, физически невозможно-с.

С учетом всех этих факторов - решительно не понимаю, почему не возлюбили медь для внутрянки. Не столько ее надо было, чтобы терпеть это все. Особенно на фоне убытков от пожаров и гибели людей. Годов с 70-х это было вполне по силам.

PS: Так тоже делали, но по острой необходимости.

Острая необходимость заключалась обычно в том, чтобы просушить мокрые и вонючие носки одежды и обувь. Старатели могли забубенить, например, или кто еще, живущий в волокуше прямо на участке. Хай-тек в некотором смысле и повышенный уровень продуманности. Понятно, что и с них носки сползали на спираль, а дальше по тому же алгоритму. Но - не сразу, а со временем, когда все уснут.


PS: Про штаты не спрашиваю, хотя там монопровод из АА 1350 тоже наделал пожаров и трупов прилично. Там хотя бы понятен механизм - Вьетнам и рост цен на медь, потом беби-бум и ИЖС-бум, который наложился на предыдущий рост цен на медь... В итоге пустили алюминий во внутреннюю разводку и огребли по полной. Но даже в капитализме хватило ума спохватиться и закрутить гайки обратно.
Tags: наткнулся вот, никогда такого не было и вот опять, норкоманы, пни упавшего, рассуждалки
Subscribe

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Внезапное

    А просто такЪ.

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Еще немного картинок. И видео.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Внезапное

    А просто такЪ.

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Еще немного картинок. И видео.