andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Ордынское

Орда слегка разочаровывает.


Вышел текст про китайско-австралийские терки. Краткое содержание для ленивых - кенгуру зря влезли в Гонконг. А потом зря подгавкивали залужникам про ковид. И, якобы за это, китайцы подняли пошлины на винище, которого из Австралии в Поднебесную плывет 40% от общей выработки. И мощный твиттер, конечно, все решает.

При этом сами же пишут про 170 ярдов, заработанных Австралией в Китае. Кстати, насчет этой оценки имею сомнения, было как-то такЪ:


В любом случае - винище там вообще не определяет масштаб катастрофы. И ковидла тут не при делах. Как и твиттеры с гонконгами. Это просто пейзаж, на фоне которого проистекает драма. Заборчик вокруг кладбища и оградки внутри в количествах. Вы можете заборчик сделать из кованого чугуния или литого бетония. И оградки можете сделать хоть из сплава платины с иридием и инкрустировать кохинурами. Но это никак не повлияет на смертность в этом районе и, тем более, на фамилии на новых надгробиях.

Да, гребанное кенгуру действительно в апреле ломанулось в антикитайское расследование США по коронавирусу. Да, китайцы в очередной раз удивленно покрутили пальцем у виска и по этому поводу тоже. Потому как еще с февраля, когда не было никаких расследований, прикрутили австралийский уголь на таможне. Т.е. ситуация действительно весьма напоминает анекдот про охотника и недоумевающего медведя. Но это она китайцам напоминает, нам и еще некоторому количеству людей, наблюдающих со стороны.

Что она там напоминает возомнившим о себе австралийским гениям от политэкономии - боюсь даже представлять.

Тем не менее, в основном эти стопиццот миллиардов экспорта складываются из сырья. Сельское хозяйство китайцы тоже прикрутят, но неспешно и вдумчиво, по мере роста своего производства и диверсификации импорта. Нам же во всей этой лавстори важен уголь, о котором уже заикался. Но и не только:
С другой стороны, стремясь сократить выбросы углекислого газа, Китай существенно расширил австралийские поставки СПГ. Эксперт по сырьевым товарам Банка Содружества Вивек Дар говорит, что экспорт СПГ из Австралии в Китай вырос в 2018 году на 37%, при этом рост продаж в Японию составил 10%, а поставки в Южную Корею увеличились на 13%. В июне 2019 года Китай обогнал Японию, став крупнейшим для Австралии рынком СПГ.

Китай примерно понимал свой рост на будущую пятилетку. Равно как и свои планы по реорганизации энергетики. Точно как и мы, китайцы изрядно подустали от поехавших кукухой сюзеренов США. Откровенно говоря, лично я и 5G с хуавеями считаю скорее следствием, нежели причиной. Там история на десятилетия, начинать надо даже не с Киссинджера. Но, с т.з. фактуры - да, на данном отрезке это тот самый накол капсюля, запустивший дальнейший процесс.

Сегодня западные СМИ визжат про небезопасность Китая как торгового партнера. Разумеется, предыдущие события, наносившие тот или иной ущерб Китаю, или забываются, или представляются невинной шалостью. В любом случае - это уже лестничное остроумие. Именно коллективный запад смог убедить китайцев в своей неадекватности и небезопасности. И Китай сделал свои выводы.


Китайцы выстраивают новую экономику. Более диверсифицированную, более безопасную, более современную, наконец. Китай, конечно, будет торговать со всей ЮВА, с США и прочими европами. Но они сделают все, чтобы ни один из партнеров не имел даже гипотетической возможности повыкручивать руки. Даже если это принесет некоторые финансовые потери сегодня-завтра - это окупится Китаю сторицей в будущем. А Китай никогда особо не спешил, у них впереди вечность.

Собственно, сегодня и не надо быть великим экономистом, чтобы провести свой анализ. Методология понятна - смотрите, по какому продукту у Китая перекос во внешней торговле и с кем именно. А дальше можете легко спрогнозировать изменения. И через годик удивляйтесь, насколько ваш прогноз будет точнее, чем у всей этой экспертирующей братии.

Просто сегодня это уже в порядке научного любопытства... Возьмем тот же СПГ. Для того, чтобы воспользоваться ситуацией и результатами такого анализа, надо было делать это несколько лет назад. И в определенных условиях. Надо было иметь месторождения природного газа. Надо было выстроить заводы по сжижению газа.



Надо было выстроить инфраструктуру вокруг месторождений и заводов.


Надо было заложить газовозы и инфраструктуру для их содержания.

Надо было заложить ледоколы и все необходимое для них.


В Певек ПАТЭС поставить надо было, наконец. И вообще СМП в порядок приводить, там миллион задач на самом деле.


Вспомните теперь, когда это все начали делать. Хотя бы - делать, а не проектировать или закладывать в бюджет. В качестве задачи со звездочкой - пофантазировать на тему того, когда это все начали задумывать. И ведь это не весь паззл, только видимый кусочек.

"Эксперты" в СМИ никогда таких вещей не скажут. Они даже пост-фактум не очень понимают, что именно Россия умудряется делать в новейшей истории. Ковыряются в каких-то постсоветских субстанциях за баней, рассуждают глубокомысленно об историях из прошлого века, экспертируют окаменевшее говно мамонта...

Иногда думаю, что даже если им под окно подогнать все уже действующие российские СПГ-газовозы и одновременно подать звуковой сигнал - все одно не проснутся. Вздрогнут, но продолжат бубнить свое "рашка фсё" и "Путин слил" не приходя в сознание.

PS: Тэга "пни упавшего" и "норкоманы" не будет, все же ордынцы пока обходятся без звериной серьезности и дебильного пафоса. Наверное, они даже более правы, чем я - не все можно вываливать в сегодняшний массовый паблик, не всё оценят и не все поймут. 15 минут ютуба становятся 15 секундами тик-тока, какие там лонгриды про многолетние истории...
Tags: наткнулся вот, просто так, рассуждалки
Subscribe

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Еще немного картинок. И видео.

  • Ракетно-туалетное

    (вздохнув) Я требую продолжения банкета! Было время, и над Советским Союзом кухонные диссиденты хихикали в стиле «ну вот, Гагарина в космос…

  • Удачливое

    Продолжаем разговорЪ. Поставим ей веселую песенку. А потому что. Кирпичи на голову просто так не падают.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Еще немного картинок. И видео.

  • Ракетно-туалетное

    (вздохнув) Я требую продолжения банкета! Было время, и над Советским Союзом кухонные диссиденты хихикали в стиле «ну вот, Гагарина в космос…

  • Удачливое

    Продолжаем разговорЪ. Поставим ей веселую песенку. А потому что. Кирпичи на голову просто так не падают.