
При внешней ординарности - очень интересный самолет. Началась история с этой конструкции:

Точнее, началась она с концепции крейсерского истребителя. Который бы медленно и печально сопровождал бомберы и, в силу огромности своей огневой мощи, отгонял бы истребители противника на дальних подступах. Маневр не нужен, скорость тоже не особо, батальоны просят огня и только. В смысле - это уже потом так урезали осетра, потому как столкнулись с суровой реальностью и поняли, что с одномоторным истребителем по маневренности тягаться не получится и надо повышать массу секундного залпа.
В итоге предыдущий самолет плавненько трансформировался в этот:

Фотографий мало и качество отвратительное, потому картинка выше для лучшего понимания масштаба катастрофы.



Если не знать, то и не поймешь, куда смотреть. Подозревать что-то начинаешь при взгляде с тыла, там подозрительно торчит диффузор. На этой фотографии хорошо видно, благо обтекатель сняли.

В сущности это


С той разницей, что GAU-8 работала, а динамореактивное орудие АПК-8 Курчевского - нет. Его вообще как-бы и не было вовсе. Как и других орудий этого динамореактивного гения. Есть характеристики: 108 мм, 16 выстрелов, конский форс пламени и циклопические размеры при относительно небольшой(относительно обычной артсистемы) массе. По замыслу на земле снаряжали 6 выстрелов в гамазин и укладывали еще одну кассету с 10 выстрелами. И, по отстрелу первых 6 - надо было загрузить выстрелы из кассеты. И в полете надо было этим огромным бк отбиться от истребителей. Без радиовзрывателей, без трубок, только прямое попадание и никак иначе.
Внятности вокруг стрельб из орудия нет никакой, даже на земле непонятно, было или нет. Скорее всего, что ничего не случилось. Вообще это обычная история для Курчевского - были некие макеты, какие-то рекламные фото с ДРП на автомобиле... Были некоторые испытания, были некоторые заключения и протоколы испытаний. И мощное давление сверху на испытательные полигоны для того, чтобы финал-апофеоз бумаги был положительным. Т.е. структура документов была примерно такая: десять листов неустранимых недостатков мелким почерком, а в конце "можно принять на вооружение при устранении того-то и того-то". Естественно, никто ничего не устранял, ибо не мог априори.
Фотографий именно АПК-8 или нет, или "власти скрывают". По описаниям - просто увеличенная АПК-4.

Разбираться с этими мошенниками начали только после кончины гения менеджмента Орджоникидзе. До этого ОПГ крышевали очень хорошо. В 1936-1937 приняли Тухачевского, Павлуновского и почти все руководство Артуправления РККА во главе с комкором Ефимовым. Крышевать гения стало некому, расстреляли в 1937 вместе с подельниками.
Кстати, Туполев по этому эпизоду отпетлял. Причина проста - самолет есть, летает, испытывался, деньги потрачены по назначению. А непопадание в требования по характеристикам и вооружению, кривая в принципе концепция... Ну, бывает, сами видите, мы же в таких условиях работаем... Т.е. для избежания страшных репрессий надо было сделать хоть что-то, хоть бы-хоть бы. И хоть как-то отчитаться по деньгам.