andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Category:

Разводно-рассудительное

(помявшись) Никогда такого не было и вот опять Васян демонстрирует. Немного про алименты.
изображение_2020-12-05_193518.png

Хотите резко проникнуться уважением к законодательным и исполнительным органам, оценить их рассудительность, выдержку, здравомыслие и даже, в каком-то смысле, мудрость? Полистайте обсуждение ролика про алименты тут, например. Комменты под роликом тоже можно. А потом представьте, что эти же(в смысле представленного спектра мнений и весовых характеристик отдельных точек зрения) люди начнут ваять законодательную базу. И исполнять. Понимаю, задача не для впечатлительных гимназисток, но менее ранимым рекомендую хотя бы попробовать.

Это было лирическое вступление. Все же давайте попытаемся из этого сделать не конфетку, но хоть что-то и о чем-то.

Семейное право это одна из областей гражданских правовых отношений, которая регулируется Семейным кодексом Российской Федерации. Который, в свою очередь, базируется на понятиях и положениях из Гражданского кодекса РФ. Процессуальная часть определяется ГПК РФ, который также базируется на ГК РФ. Относительно самого развода нас интересует, конечно, Раздел II СК РФ - "Заключение и прекращение брака". А именно Глава 4. В частности, ст. 21 "Расторжение брака в судебном порядке" рассказывает нам о том, при каких условиях процесс происходит в суде. И, о чудо, внезапно оказывается, что суд будет обязательно при наличии несовершеннолетних детей. Если только один из супругов не пропал безвестно, не стал недееспособным или не присел на срок от 3 лет и выше.

В суде неизбежно, аки восход Солнца, возникнет вопрос раздела имущества бывшей семьи. И оказывается(опять же - совершенно внезапно!), что есть такая буква в алфавите - ст. 38 СК РФ "Раздел общего имущества супругов". Еще один сюрприз из этой статьи - там нет никаких долей, все решает суд. Т.е. как-бы есть, но нет, чуть позже вернусь. Прописывают только ограничения в части раздела приобретенного для детей и вкладов на имя детей, это имущество не попадает в под раздел. Также в этой статье есть недвусмысленный намек: Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению.

Возвращаюсь к долям. Это ст. 39 СК РФ. Приведу полностью, благо она короткая:
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.


Мысль, думаю, понятна - вроде как 50/50 априори. Но - нет, суд вправе отступить. Норма не обязательная, перечень причин для отступления не исключителен и не ограничен сверху.

Имущество затронул потому, что это такая же частая тема для обсуждения, как и алименты. Есть смысл потратить время на чтение сейчас с тем, чтобы экономить его потом. Что до собственно алиментов - это совершенно огромный пласт невероятно сложной информации, без трех высших и аспирантуры по гражданскому праву не разберетесь никогда в жизни. Называется пласт Раздел V. "Алиментные обязательства членов семьи" в СК РФ. Аж 5 глав, страшно подумать...

Если серьезнее, то рекомендую хотя бы названия глав и статей полистать, даже так многие вопросы отпадают сами собой. Про порядок взыскания не буду, по размерам немного поцитирую. Для описываемых случаев нас интересует ст. 81 СК РФ:
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.


Собственно про твердую денежную сумму есть специально-обученная статья, приведу ее полностью:
Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.


Видите ли вы где-нибудь тут МРОТ? А знаете, почему? А потому, что его нет. Вообще, от слова совсем. Есть четкая позиция про сохранение ребенку прежнего уровня обеспечения. Все.

На этом можно было бы и завершить рассмотрение, но все же добавлю немного нудоты. Понятно, что любое сообщество есть срез общества в целом, потому такие дискуссии и недопонимания были и собственно в судебной системе. Для разрешения подобного придуманы пленумы. В частности, одно из постановлений пленума ВС РФ по данному вопросу нам докладывает:
Размер долей, установленных пунктом 1 статьи 81 СК РФ, может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (пункт 2 статьи 81 СК РФ).
К таким обстоятельствам, в частности, могут быть отнесены: наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также иных лиц, которых он обязан по закону содержать; низкий доход плательщика алиментов; состояние здоровья плательщика алиментов (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), а также ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов (например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительного лечения).
...
В силу положений статьи 56 ГПК РФ бремя доказывания обстоятельств, связанных с возможностью взыскания алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме в связи с нарушением интересов плательщика алиментов, возлагается на лицо, обязанное уплачивать алименты.


И финал-апофеоз. Оказывается, в СК РФ есть целая глава 16 с недвусмысленным названием "Соглашения об уплате алиментов". Не буду цитировать, там все примитивно и не требует разбора, наливай да пей. Кстати, есть еще ст.40-42 СК РФ, это о брачном договоре вообще. Тоже невероятно сложный текст, лучше не открывать никогда.

Завершаю и подвожу итоги.
Для того, чтобы попасть в "алиментное рабство" надо совершить целый ряд последовательных действий.
1. Выбрать из огромного количества хороших, порядочных и даже самоотверженных женщин соответствующего возраста именно ту, с которой не получится договориться ни о каких осознанных совместных действиях без привлечения третьей стороны. Очевидно, что соитие в данном случае не есть что-то осознанное.
2. В процессе соития, совершаемого не приходя в сознание обоими участниками регаты, старательно избегать мыслей о возможных последствиях и распределении ответственности за последствия.
3. Пункт 2 выполнять следующие несколько месяцев беременности. Если мужчина говорит, что его не проинформировали, то см. п.1 и 2. А также понимаем, что недоинформированность возможна только до определенного срока, потом это очень тупая отмазка.
4. Ни до, ни во время, ни после - никогда вообще, ни при каких обстоятельствах не заключать ни брачного договора, ни соглашения об уплате алиментов.
5. Ни до, ни во время развода не озаботиться законодательной базой и порядком принятия решения судом в подобных ситуациях.
6. Ни в коем случае, никогда вообще не приводить и не доказывать в суде собственные обстоятельства в части низкого дохода плательщика алиментов, состояния здоровья етс.. Для этого есть ютуб, соцсети и "петиции".
7. Никогда не обращаться в суд после вынесения решения об уплате алиментов в твердой денежной сумме в связи с изменившимися собственным обстоятельствами в части снижения дохода или ухудшения состояния здоровья етс.. Для этого есть ютуб, соцсети и "петиции".
И все эти пункты исполняются при обязательном к исполнению условии - никогда не читай законы и НПА по теме, не консультируйся у специалиста, все "знания" черпай из ютуба и соцсетей. Крайне желательным является полностью бессознательное выполнение всех пунктов, так проще избежать всяких ловушек на тернистом пути по выполнению этого хитрого плана.

Все понимаю, жизнь штука сложная, люди меняются и вот это все... Но, как вы видите, это не просто одно ошибочное решение по молодости - это целая методология, которая приводит к "успеху". Весьма последовательная, со связанными задачами из плана мероприятий. Выбрось или недоделай одно мероприятие и "счастья" не видать. Как в той шутке про рукопашный бой в армии и условия его применения в реальных боевых действиях.

Отдельно и особо желаю поднять вопрос по ст. 55. Которая про "Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками". Верите - ни одного ютубера не видел с измышлениями по теме. И ни одного жаркого обсуждения. Вообще нет вопроса в информационном пространстве. Идеальная статья, видимо. И идеальная правоприменительная практика, молодцы законодатели и исполнители, дайте всем премию срочно. Аналогично по ст. 66, "Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка" - никаких проблем ни с чем. Уехал в свой Краснодар и все, вычеркнул из жизни своего ребенка. Или уехала, не суть. Ни вопросов, ни обсуждений.

Повторюсь - в этой сфере законодательство не является идеальным. Да и не может быть в принципе. Но! Наше законодательство просто праздник здравомыслия, справедливости и рассудительности по сравнению с залужным и островным в этой сфере. Европейское сильно разное, но тоже зажигает, кстати. В любом случае пока не встретил не то, что законодательной инициативы, но даже грамотного обсуждения со здравыми идеями по допиливанию СК РФ. Уже не прошу до своего депутата дойти с формулировками, хотя бы в комментах накидайте тезисы внятно... Если кто найдет - не сочтите за труд, буду зело и паки признателен. Люблю такие моменты со стоматологами в комментах, они восстанавливают веру в человека разумного, повышают иммунитет, улучшают пищеварение, восстанавливают тонус кожи и стенок сосудов, а также снижают ломкость волос и количество секущихся кончиков.

PS: Понимаю, что уже перебор цитат, но необходима еще одна небольшая ремарка про наркоманок, алкоголичек и прочих дам с пониженной социальной ответственностью. Для этих случаев есть отдельная статья СК РФ:
Статья 92. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком

Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:
в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;
в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.


Дерзайте, если все так однозначно, как вы докладываете про бывших - возможность есть, были бы основания.

PPS: Говорят, хитрые немцы желают сделать брачный договор обязательным для всех брачующихся. Т.е. проблематика вовсе не уникальна, народ мало где читает законы, по которым живет. Даже после того, как гром грянул - читают редко и очень своеобразно. Очевидно, немцев эта ситуация в сфере семейного права тоже достала, это действительно серьезная нагрузка на судебную систему и просто нервы. Пока не могу сказать, что полностью поддерживаю идею, но весьма близок к этому.
Tags: Васян демонстрирует, наткнулся вот, никогда такого не было и вот опять, оборжаться, пни упавшего, структура мясорубки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опальное

    Еще помните прекрасную историю со Среднеуральским женским монастырем? Притеснение опального схимонаха, "захват" монастыря силовиками, звыряче…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Сегодня у нас история с оптимистическим концом. Началась история как-то так: Тов. Граде приложил немало…

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • Опальное

    Еще помните прекрасную историю со Среднеуральским женским монастырем? Притеснение опального схимонаха, "захват" монастыря силовиками, звыряче…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Сегодня у нас история с оптимистическим концом. Началась история как-то так: Тов. Граде приложил немало…

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…