
Еще немного картинок.


Вот так выглядел салон самолета:

Схема собственно самолета:

В октябре 1986 в Куромоче (аэропорт Куйбышева, ныне Самара) так приземлился Ту-134А рейсом из Кольцова. КВС Александр Клюев, второй пилот Геннадий Жирнов, на борту 94 человека. Выжило 24, находившихся в носовой части. Самолет на посадке потерял одно крыло, фюзеляж перевернулся и развалился на две части. Пожар, задымление, эвакуация затруднена положением фюзеляжа и прочими обстоятельствами. Есть еще отдельные фото плохого качества, которые добавляют эмоций, но и так понятно - ад был еще тот.
Суть катастрофы - КВС поспорил, что посадит борт по приборам, закрыл шторки и посадил. Второй пилот визуально контролировал, но не вмешивался. Кстати, потом Жирнов героически(без сарказма абсолютно) спасал из горящего самолета пассажиров, вытаскивал из огня в пилотскую кабину и потом за борт. Скончался в больнице через 3 дня, видимо - сердце. Очень похоже на то, что сам себе вынес приговор.
К чему это... Описание катастрофы изобилует эмоциями - самолет буквально врезался в землю, от сильнейшего удара шасси подломилось и прочее. Но есть и циферки: сильнейший удар оценили в 4.8 g. Действительно, самолет и не должен был сохраниться в целости.
Согласитесь, в свете этой информации - Сухой, выдержавший прикладывание к полосе с ускорением 5,85 g и сохранивший при этом целыми баки выглядит несколько иначе.
И даже разрушение после второго прикладывания с ускорением 5 g выглядит совсем не так жутко, как в Куромоче. Разрушение фюзеляжа и/или "уши" в Шереметьево создали бы условия, при которых спасать было бы просто некого.
На самом деле Шереметьево показало, что Superjet хороший и удивительно крепкий самолет. Равно как и то, что совершенной защиты от дурака нет и быть не может - дураки невероятно изобретательны.
PS: Клюеву дали сперва 15 лет, потом пересмотрели и определили 6. Вышел в 1994, вроде бы даже жив еще.