andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Categories:

Курсовое

С прошлого года подмывает зацепить тему.


Пока наиболее полный документ, который смог найти по вопросу - письмо старшего Геращенко старшему Хрущеву. Очевидно, что это не первая и не последняя записка. Также очевидно, что подобные документы появляются в т.ч. и в результате устных общений на различных совещаниях етс.. Т.с. отражение множества дискуссий на бумаге.






Дальше небольшой раздел про значение реформы для внутренней торговли. Кратко - замена купюры монетой позволяет развивать автоматическую торговлю.



Немного воды о необходимости публиковать объем денежной массы в обращении и ее обеспечении. И финалочка:




Итого - главными целями денежной реформы 1961 финансисты определяли оздоровление и укрепление рубля в международной системе платежей, расширение рублевой зоны. Т.с. мирная монетарная экспансия. Вторичными целями - сокращение издержек на эмиссию и поддержание денежного оборота, получение выгод от расширения автоматической торговли(тоже суть сокращение издержек на оборот) и некоторое опускание населения на бабки в процессе реформы. Не павловский грабеж и не 1998, все в рамках, просто при любом обмене денег всегда кто-то не доходит со своими сокровищами до кассы.

Выполнена внутренняя часть с неоднозначными результатами(в силу резкого роста денежной массы с 1954 по 1958, извращений в планировании и прочих инноваций в процессе устранения от власти предыдущей группировки). Внешняя часть не выполнена от слова совсем. Результаты расширения рублевой зоны в мировом масштабе в 60-х всем известны, рубль де-факто отрабатывает Бреттон-Вудские маневры и при всех проблемах мировой валютной системы ни на какую долю платежей за границами СССР не претендует.

Немного лирики на правах исключительно личного мнения. Идеи финансистов могут показаться наивными и нереальными. Где мы, а где они все, только-только бомбу сделали и прочее. С другой стороны, сама структура записки Геращенко и различные детали как-бы намекают нам на глубокое понимание автором процессов в мировой финансовой системе. Проблемы европейских валют и финансовых систем вообще, прочие потоки информации давали ему основания спрогнозировать не только возможности 60-х, но и неизбежность приостановки конвертируемости доллара в золото в 70-х. Полагаю, он видел это окно возможностей с точностью до миллиметра.

Но, даже если он просто угадал тренд - не вижу ни одной причины, по которой нельзя было попробовать реализовать его сценарий. С Варшавским блоком получилось бы почти наверняка, а дальше... С кем-то выстрелило бы, с кем-то нет. Ну и что? Речь-то о возможно упущенной прибыли, а не об убытках.

Полное впечатление, что образовательный уровень и когнитивные способности в целом банально не позволили тому руководящему составу даже понять, о чем же им написал Геращенко. Размер купюр и количество никеля - да, это мы понимаем, бумагу и цветмет надо экономить. Резервные валюты, кросс-курсы, Бреттон-Вудс и Европейский платежный союз(уже был к тому времени)... А что это такое вообще?

В сущности, реализованный сценарий проведения денежной реформы(или отказ от сценария Геращенко) и есть проявление в материальном мире идеи отказа от соревнования с капиталистической системой. Хоть от военного соперничества, хоть от мирной конкуренции - от любого соревнования в принципе. Можно говорить, что СССР пустил себе пулю в голову в 1953, но до 1961 пуля еще не покинула канал ствола. Денежная реформа эту пулю явила всему миру. И мир это оценил.


Да, 30 лет летела. Большая страна - большое полетное время.

PS: Для Геращенко эта история окончилась так себе.
В 1958 году был исключен из членов КПСС и вынужденно покинул должность первого заместителя Председателя Правления Госбанка СССР за противодействие политике Н.Хрущева.
Нечего умничать было про валютные курсы. Опять же - у нас тут Либерман под парами стоит и Косыгин готовится отдать команду "фас!", а тут такая откровенная угроза в лице умного финансиста... Ведь идеи Геращенко поперек горла не только бреттон-вудсцам, но и союзным цеховикам.

А с другой стороны - жив остался и на свободе. Чем не оттепель?

PPS: Отдельно и особо прошу обратить внимание на эмиссионный закон от 1922 года. Один из актов денежной реформы 1922-24. Или, если угодно - копипаста эмиссионного закона Витте от 1897. То самое лекарство, которым восторгались финансисты в 1897-1914 и которое помогло справиться с бивалютной вакханалией в 23-24-м. Геращенко как-бы намекает, что Бреттон-Вудс и послевоенная реальность сделали такую методу архаикой, а еще немного и это станет опасным для жизни. Вполне может быть, что эта угроза была даже серьезнее курсовой - ведь речь шла, если убрать воду, об откате к независимой от чужих валют и чужих цен на золото системе эмиссии рубля.

PPPS: История Геращенко с письмами практически один в один с историей Китова. А наличие двух столь синхронных историй в области эмиссии денежной массы с одинаковым исходом, да еще и примерно в одно время заставляет серьезно задуматься о вероятности таких совпадений. Напомню, что идеи цифровизации Китова более-менее продвигались на базе радиопрома в части материального учета. Попытки подойти к финансам пресекли немедленно и радикально. Вроде бы и живы все остались, но про МОБ-ы в деньгах больше никто и не думает заикаться.
Tags: наткнулся вот, рассуждалки, структура мясорубки
Subscribe

  • Космодесантное

    Хорошо. Еще чуток.

  • Поздравительное

    Причастных с праздником.

  • Корабликовое

    Просто такЪ. Не все же про хелл-шипы напоминать, у нас тоже есть сложносочиненные моменты. Например, «Императрица Мария», новейший линкор и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Космодесантное

    Хорошо. Еще чуток.

  • Поздравительное

    Причастных с праздником.

  • Корабликовое

    Просто такЪ. Не все же про хелл-шипы напоминать, у нас тоже есть сложносочиненные моменты. Например, «Императрица Мария», новейший линкор и…