andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Всмяточное

Относительно крутости пару слов и изрядное видео на любителя.



Разумеется, это была шутка:
Киргизский корреспондент сообщает из Вашингтона, что американцы не крутые.

Но доля шутки куда как меньше обычной для меня. Да и вообще это сейчас такой... Эмоциональный, плохо поддающийся формулированию, но от этого не менее реальный вопрос о возможных формах протеста в возрожденном Арканаре. И о возможных размерах возможного протеста. Действительно, ведь зачем-то 25К собрали?

Тут наивно что-то пытаться обосновать, может быть только личная и иррациональная склонность к тому или иному варианту. Думаю, что на мою склонность поддержать киргизских корреспондентов по данному вопросу изрядное влияние оказали две спортивные истории.

Первая история произошла с этим благообразным дядей:


Jerry Sandusky занимался фондом The Second Mile, который оказывал помощь детям из неблагополучных семей. Ежегодно получал порядка 300К из бюджета, все его любили и хвалили. Лично президент ему в 1990 написал благодарственное письмо с теплыми словами про тру-американца и пример для подражания.

В 2010 году одна мама все-таки услышала своего сына и предъявила изнасилование ребенка тру-американцу. После нее внезапно вспомнили, что что-то такое слышали от детей еще около 40 родителей. Долгое судебное говновозилово завершилось 60 годами благодаря приемному сыну Мэтту, который дал показания на отчима. Тоже внезапно понял, что родитель с сыном некоторыми вещами обычно не занимаются, да.

Прелесть ситуации в том, что еще в 2002 году помощник тренера сообщил о сексе Джерри с каким-то мальчиком в душе. И 8 лет руководство университета и команды делало все для того, чтобы отмазать Джерри. А сам педофил продолжал делать то, что привык делать. А помощник ходил вокруг всего этого и приговаривал "ну как же так, неужели никто не может повлиять?" И - да, разумеется, все причастное руководство понесло заслуженное наказание за эту историю. Они за неделю до суда написали заявление по собственному желанию. Должно быть, у кого-то на пару сотен будет меньше пенсия, но это не точно.

При этом около 40 родителей - это те, которые выстрелили в 2010. Занимался он фондом с 1977 года, сколько точно детей прошло через его руки никто не знает и, судя по всему, знать не особо хочет.

Вторая история проявилась относительно недавно, потому пересказывать особо не буду, просто кино. Трейлер:


Собственно синематограф:


И короткий репортаж, просто как иллюстрация реакции системы на такие случаи.


Небольшой эпизод в суде:


Нассар работал спортивным тренером сборной с 1986 года. Медициной при сборной он рулил с 1996 по 2014. При этом как минимум та самая олимпийская чемпионка Марони с 2008 года обращалась к тренеру и родителям по поводу того, что он к ней "пристает".

Есть уже женщины, которые говорят о том, что с 90-х обращались ко всяким дядям и тетям, которые рулили Мичиганским универом и спортивной гимнастикой в США по поводу "медицинских" процедур Нассара.
Additions to a civil lawsuit against Larry Nassar claim that the former Michigan State and USA Gymnastics team doctor sexually assaulted women as early as 1992, before he completed medical school and became a licensed doctor.
...
That is the earliest claim against Nassar to date; previously, U.S. Olympian Jamie Dantzscher had said Nassar started abusing her in 1994.


Есть девушка, которую заставили подписать соглашение о неразглашении в Федерации гимнастики. Есть тренеры обоих полов, прямо затыкавшие рот гимнасткам и косвенно манипулировавшие ими для того, чтобы они никуда не обращались по поводу Нассара.

Есть, наконец, Каройи, которые выстроили закрытое ранчо ака спортивный лагерь и установили там такие порядки, что гимнастки попросту не могли никуда обратиться физически.

Был совершенно изумительный эпизод с девочкой 6 лет, с которой он развлекался у себя в подвале на регулярной основе несколько лет. Девочка приходила домой и говорила родителям. Родители махали на нее рукой и говорили, чтобы она не выдумывала - Ларри классный парень, мы все его прекрасно знаем и здороваемся каждое утро.

Нужно понимать, что через тот же лагерь Каройи за это время прошли больше 1000 девочек от 8 до 16 лет. И для всех он был безальтернативный "доктор". Не говоря про домашнюю практику и клинику при Мичиганском универе. По итогам торгов ему предъявили претензии 250 человек, осталось в деле 22 эпизода. Дали от 40 до 125 лет, есть такая возможность в США. Сегодня все гордятся финальной речью судьи и рассказывают про победу американского правосудия. И крутят этот ролик с оскорбленным отцом тех дочек, решившим вступиться за поруганную честь в суде.

Что со Стивом Пенни, который разруливал это все много лет по тихой грусти? Что с Мичиганским универом, в клинике которого также все это происходило? И к которому в 1992 году обратилась та самая девушка из первого эпизода? Что со старшим тренером Кэтти Клагес, которой пожаловалась в 1997 Ларисса Бойс? Что думали и что делали все эти тысячи родителей, к которым приходили после "медицинских" процедур девочки и рассказывали о незабываемых впечатлениях? Что с ФБР, кстати, которое также имело информацию об этом всем празднике жизни с нулевых как минимум?

Да, они теперь кидаются в суде на чмошника в наручниках, благо вокруг толпа полицейских и наверняка остановят. Но до этого они все как один сосали говно через тряпочку и рассказывали своим детям, чтобы не выдумали плохого про хорошего человека. Приходили к папаше по очереди те три дочки и он им всем рассказывал, что так и надо, все нормально. Или, как Пенни и Клагес, занимали более активную гражданскую позицию: имея полный расклад на руках про совершаемые преступления делали все, чтобы скрыть это на всех уровнях. Повторюсь, от простого тренера до Федерации спортивной гимнастики США.

Вообще в этой истории нет ни единого помощника тренера, подобного даже вялому Майку Макуэри из первой истории. Даже сами пострадавшие - не самые симпатичные персонажи. Типовым сценарием в том же лагере была следующая последовательность. Новая девочка шла на "медицинскую" процедуру у Нассара. После чего общалась со старшими подругами и спрашивала - а чего это он в меня пальцы сует, хотя у меня растяжение лодыжки? А подруги ей и отвечали - не переживай, малявка, он во всех сует, все нормально, сама там на неделе дважды была. Если девочка настырная, то она шла к помощнику тренера и получала тот же ответ. А если очень настырная, то доходила до какой-нибудь Клагес и получала проповедь на тему "не нужно выдумывать плохого про хорошего доктора, он занимается медициной и лечит всех, никто не жалуется".

Сегодня рассказывают про то, что руководители делали это из соображений сокрытия грязного белья. Это, конечно, чушь - преступление тяжкое и само по себе, да еще и с несовершеннолетними. Если родители просто выступили как мудачье и гнидогадоидные глистоопарыши, то тренеры и иже, вплоть до федерации - соучастники. И не понимать этого они не могли, уж больно грамотно отмазывался тот же Пенни. Чувствуется прокачанный скилл и даже некоторый опыт. Их надо было как-то так увязать с Нассаром, чтобы им стало нужно его отмазывать даже несмотря на опасность реального срока. Извините, потускневшего образа университета или кампуса Каройи категорически недостаточно для настолько сильной мотивации.

Полагаю, в этой истории количество взрослых, имевших информацию о Нассаре, измеряется тысячами. Для большинства из них Нассар был непосредственной угрозой для родной дочери. И никто из них не проявил даже толики... Нет, не мужества, а хотя бы подобия совести и соучастия к судьбе ребенка.

Это изрядная и красноречивая выборка, даже социальный эксперимент. Проведенный среди как раз белого и обеспеченного населения. Заставляет задуматься. И, пожалуй, забыть о какой-либо вероятности киргизинга.

PS: Сам к metoo отношусь со здоровым цинизмом и не против поржать над особо яркими достижениями феминистической мысли. Да, это нездоровая реакция. Но - это все не на пустом месте. Подобные истории как-бы намекают, что нездоровая реакция есть продукт, полученный в результате взаимодействия совершенно реальных случаев и совершенно феерической реакцией тех, кто эти случаи должен пресекать.

PPS: Папа той девочки, с которой Нассар занимался "медициной" с 6 лет, заставлял ее извиниться перед доктором. После разговора с Ларри он ей сказал, что она оговорила хорошего человека и за это следует перед ним извиниться. В дальнейшем он говорил ей это несколько раз.

PPPS: Это Бела Каройи, который с Мартой вырастили Команечи и еще много гимнасток в Румынии и в США. Тоже ничего не знал ни про доктора, ни про разговоры спорстменок.

Tags: вольный воздух Арканара, наблюдательное, пни упавшего, рассуждалки, структура мясорубки
Subscribe

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Немного картинок. И небольшое видео.

  • Патриархальное

    (удивленно) Видимо, я опять все пропустил. Что это было? Более того, есть и более ритмичная версия. Не знаю, как комментировать. И, чтоб два…

  • Катастрофическое

    (помявшись) Никогда такого не было и вот опять. Есть такой великий эстонец - Солонин. В 1987 году закончил свою общественно-полезную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Немного картинок. И небольшое видео.

  • Патриархальное

    (удивленно) Видимо, я опять все пропустил. Что это было? Более того, есть и более ритмичная версия. Не знаю, как комментировать. И, чтоб два…

  • Катастрофическое

    (помявшись) Никогда такого не было и вот опять. Есть такой великий эстонец - Солонин. В 1987 году закончил свою общественно-полезную…