andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Category:

Электрическое

(с серьезной мордой) Тут граждане срывают покровы.


Краткое содержание для ленивых: электромобили это хорошо, но плохо. Плохо реализуется прекрасная идея, в итоге электрические мобили становятся дорогими и ездят не так далеко, как хочется. Патамушта выбрали самые дорогие и неправильные литиевые аккумуляторы, вот и страдаем. А если бы выбрали правильные (в качестве примера автор приводит емкие и недорогие алюминий-воздушные и железо-воздушные аккумы), то жили бы мы все долго и счастливо, машины были бы дешевые, быстрые и ездили бы год на одной заправке. А волосы, разумеется, стали бы чистыми и шелковистыми.

Оно бы и ладно, но реально раз в пять лет какой-нибудь очередной гениальный стартап придумывает очередной ХХХ-воздушный источник питания. И гордо парит мозг прогнозируемыми эпическими емкостями и плотностями энергии. Далее бизнес-процесс простой - сбор урожая и прощальный осенний поцелуй в щечку инвесторам. Потом, очевидно, несколько лет эти же люди занимаются гомогенизаторами и турбинками во впускных коллекторах автомобилей, БАД-ами, инсайдерскими схемами в онлайн-казино и иными коррекциями аур. После чего снова возвращаются к ХХХ-воздушным источникам питания.

Исключительно для понимания и уточнения понятийного аппарата. когда я пишу источник источник питания про алюминиево-воздушные элементы, то имею в виду следующее:

4 Al + 3 O2 + 6 H2O = 4 Al(OH)3 + 2,71 В



Т.е. деградацию чистого и незамутненного люминя до Al(OH)3. И, внезапно - нет никакого аккумулятора. Есть элемент питания, который надо сдать на переработку и получить вместо него новый, с еще не успевшим деградировать алюминием. Или любым иным металлом.

Есть смешная история про цинк-воздушные элементы. Цинк-воздушные элементы вполне нормально живут в слуховых аппаратах. Одноразовые элементы. Отработал - выкинули. Но люди решили, что фарш нужно проворачивать в обратную сторону. И принялись их заряжать. А цинк даже начал потихоньку восстанавливаться. Но не просто восстанавливаться, а в удобной ему форме. Удобная форма - дендриты. Которые очень быстро(единицы зарядок) коротили всю конструкцию наглухо с характерными спецэффектами. Не совсем литиевые эффекты, все же цинк попроще лития и натрия, но тоже красиво и ярко.

Потому сейчас MLM-маркетинг цинк-воздушных стартапов крутится вокруг новых супер-мембран и/или чудо-электролитов, препятствующих образованию цинковых дендритов. Тоже раз в 5-10 лет всплывает очередное научное достижение, которое не заканчивается полезной моделью.

А так-то да, можно и на алюминии ездить, тоже мне новость... Среднепотолочно раз в квартал отвезти на Русал или Alcoa килограмм так 300 Al(OH)3, заплатить за 300 кг нового алюминия и радоваться своей экологичности.


Считаю это все полумерами. Лантан-фторидные аккумы надо ставить и никак иначе. С добавкой церия. И заряжать от ветрогенераторов с солнышком. Тогда все сразу наладится, электрические мобили сразу станут дальнобойными и дешевыми. И экО. Или Эко.


PS: С люминем вообще какая-то беда последнее время. То Ла-9 выпускать в 1939 начинают альтернативщики, то электромобили люминивые штамповать в количествах... Подозреваю, что некоторые слишком обеспеченные граждане опять стремятся доказать свою незаменимость государству, гггг.
Tags: наткнулся вот, норкоманы, оборжаться, пни упавшего
Subscribe

  • Человеческое

    Да мы как-то и не сомневались особо... Еще со стакана воды перестали сомневаться.

  • Паровое

    А просто такЪ.

  • Двигательное

    Кстати, о птичках... По ходу недавнего обсуждения был поднят вопрос НК-93. Плюс еще где-то видел пару обсуждений в стиле аналогичных дискуссий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Человеческое

    Да мы как-то и не сомневались особо... Еще со стакана воды перестали сомневаться.

  • Паровое

    А просто такЪ.

  • Двигательное

    Кстати, о птичках... По ходу недавнего обсуждения был поднят вопрос НК-93. Плюс еще где-то видел пару обсуждений в стиле аналогичных дискуссий…