
Краткое содержание для ленивых: электромобили это хорошо, но плохо. Плохо реализуется прекрасная идея, в итоге электрические мобили становятся дорогими и ездят не так далеко, как хочется. Патамушта выбрали самые дорогие и неправильные литиевые аккумуляторы, вот и страдаем. А если бы выбрали правильные (в качестве примера автор приводит емкие и недорогие алюминий-воздушные и железо-воздушные аккумы), то жили бы мы все долго и счастливо, машины были бы дешевые, быстрые и ездили бы год на одной заправке. А волосы, разумеется, стали бы чистыми и шелковистыми.
Оно бы и ладно, но реально раз в пять лет какой-нибудь очередной гениальный стартап придумывает очередной ХХХ-воздушный источник питания. И гордо парит мозг прогнозируемыми эпическими емкостями и плотностями энергии. Далее бизнес-процесс простой - сбор урожая и прощальный осенний поцелуй в щечку инвесторам. Потом, очевидно, несколько лет эти же люди занимаются гомогенизаторами и турбинками во впускных коллекторах автомобилей, БАД-ами, инсайдерскими схемами в онлайн-казино и иными коррекциями аур. После чего снова возвращаются к ХХХ-воздушным источникам питания.
Исключительно для понимания и уточнения понятийного аппарата. когда я пишу источник источник питания про алюминиево-воздушные элементы, то имею в виду следующее:
4 Al + 3 O2 + 6 H2O = 4 Al(OH)3 + 2,71 В

Т.е. деградацию чистого и незамутненного люминя до Al(OH)3. И, внезапно - нет никакого аккумулятора. Есть элемент питания, который надо сдать на переработку и получить вместо него новый, с еще не успевшим деградировать алюминием. Или любым иным металлом.
Есть смешная история про цинк-воздушные элементы. Цинк-воздушные элементы вполне нормально живут в слуховых аппаратах. Одноразовые элементы. Отработал - выкинули. Но люди решили, что фарш нужно проворачивать в обратную сторону. И принялись их заряжать. А цинк даже начал потихоньку восстанавливаться. Но не просто восстанавливаться, а в удобной ему форме. Удобная форма - дендриты. Которые очень быстро(единицы зарядок) коротили всю конструкцию наглухо с характерными спецэффектами. Не совсем литиевые эффекты, все же цинк попроще лития и натрия, но тоже красиво и ярко.
Потому сейчас MLM-маркетинг цинк-воздушных стартапов крутится вокруг новых супер-мембран и/или чудо-электролитов, препятствующих образованию цинковых дендритов. Тоже раз в 5-10 лет всплывает очередное научное достижение, которое не заканчивается полезной моделью.
А так-то да, можно и на алюминии ездить, тоже мне новость... Среднепотолочно раз в квартал отвезти на Русал или Alcoa килограмм так 300 Al(OH)3, заплатить за 300 кг нового алюминия и радоваться своей экологичности.

Считаю это все полумерами. Лантан-фторидные аккумы надо ставить и никак иначе. С добавкой церия. И заряжать от ветрогенераторов с солнышком. Тогда все сразу наладится, электрические мобили сразу станут дальнобойными и дешевыми. И экО. Или Эко.
PS: С люминем вообще какая-то беда последнее время. То Ла-9 выпускать в 1939 начинают альтернативщики, то электромобили люминивые штамповать в количествах... Подозреваю, что некоторые слишком обеспеченные граждане опять стремятся доказать свою незаменимость государству, гггг.