Нет, вы всерьез думаете, что куча хомячков с виртуального «фондового майдана» может самоорганизоваться и победить крупнейшие хедж-фонды?)))))
Просто не хочу о хедж-фондах и сути аферы, все уже неоднократно описано и разобраться нет никаких проблем. Равно как и достаточно достоверно предположить основного бенефициара.
Хочу лишь коварно воспользоваться этой иллюстрацией для несколько другой темы. Дело в том, что в цитате есть слово, к которому я бы придрался. "Думаете" - это не очень точно. Глагол "думать" все же больше про осуществление мыслительной деятельности и производство некоторого рационального размышления. Здесь же в основе лежит чистая и незамутненная вера. Вера в то самое, о чем Oohoo дальше вполне убедительно докладывает. И даже немного большее.
Здесь та самая вера чистильщика обуви в свои способности обыграть хозяев казино на их поле. Байка древняя, в ней фигурируют абсолютно все крупные биржевые игроки и даже немного политиков. Вот в варианте про Моргана:
Мультимиллионер Джон Морган тоже за несколько часов до очередного биржевого кризиса сбросил акции компаний-аутсайдеров. Моргана обвинили в манипулировании рынком. «Как вы догадались, от каких активов надо избавляться?» — спрашивали его. «Какие манипуляции? Что за чушь вы несете! — возмущался банкир. — Просто каждое утро я чищу ботинки у одного и того же мальчишки. Накануне он похвастался, что прикупил по сходной цене акции железнодорожных компаний. Вот тут-то я понял, что, раз на биржу приходят чистильщики, ловить там нечего и пора выводить капитал».
В данном тексте это просто иллюстрация про всяких мальков на фондовом рынке, которых миллионами жрут крупные хищники. Однако есть и другая сторона этой байки. Очень многие всерьез в нее верят и даже используют в своих размышлениях как некий аргумент. Да, и это тоже вопрос чистой, незамутненной веры в искренность слов Моргана(Ротшильда, Безоса, Кеннеди, Сороса, Баффета...).
Вот вам простая и циничная гипотеза: Морган действительно рассказал эту байку для почтенной публики. Просто потому, что ему надо было хоть как-то объяснить свои алогичные биржевые телодвижения, сделанные на основе реального инсайда из правительства/власти. А подконтрольные ему СМИ растиражировали историю и сделали из нее "факт" в голове обывателя. Понимаете ли вы, что эта байка ничем не хуже и не менее достоверна предыдущей? Понимаете глубину и многослойность веры в информационную мифологию? А также многослойность ее влияния на нашу реальность?
При этом мы говорим о более-менее грамотных людях, погруженных в финансовую тематику. И, чаще всего, с каким-то академическим образованием. Почему, собственно, они верят? Почему мы верим? Почему достаточно грамотные люди продолжают уверенно рассуждать о приказе Тодора Живкова в отношении Маркова, хотя все понятно становится примерно на пятой минуте работы с яндексом? Почему умные люди мне на зверином серьезе предлагают обсудить "отравление" при живом и бодром пациенте, покуривающим на балконе в Германии? Почему кто-то вообще читает эти все бесконечные инсайдеры и беллингкэты? Почему хоть кто-то верует и даже откликается на призыв откровенно слабоумного малолетнего тиктокера (или не очень малолетнего, не суть вообще)?
Предлагаю к рассмотрению не сильно оригинальную, но достаточно редко упоминаемую гипотезу.
Человеки по природе своей имеют потребность в вере. Вера это такой же естественный механизм осмысления реальности(или - обработки ощущений, как вам угодно в этом контексте), как и рациональное размышление. Точно так же, как и рациональные механизмы, вера, теоретически, должна бы человеком использоваться в нужное время, в нужном месте и нужным образом. Т.е. в те моменты, когда рациональное размышление не может в силу обстоятельств привести к какому-то нетравматичному результату. При этом нетравматичность здесь в широком смысле - от физических повреждений до изрядных повреждений(настолько изрядных, что, гипотетически, могут потребовать болезненных трудозатрат на перестройку развалин) картины мира, сложившейся в голове индивидума.
Интуитивно мы все догадываемся, что применяем такой механизм практически в любом случае, когда нам недостает информации об исследуемом объекте. Более того, мы применяем его не только в том случае, когда информация не может быть получена априори, но и когда ее получение требует каких-то затрат, которые мы считаем нерациональными. Мы не повторяем опыт с дифракцией электронов, но верим в правдивость полученного результата. Да мы даже физические константы не перепроверяем, хотя можем это сделать без особого напряга, извините.
Рискну предположить, что в здоровом организме запасы рацио и веры поддерживают некий баланс. Структуру этого баланса, подобно потребности в жирах-белках-углеводах, выяснить с точностью до миллиметра сложно. Наиболее вероятно, что вера как механизм доминирует в силу непознаваемости рациональным способом окружения за доступное время. Но, разумеется, баланс можно нащупать для себя, подобно выяснению рабочего веса в приседаниях. Опасность же в том, что наша голова весьма трудолюбива и с удовольствием накидывается на поступающую информацию в меру сил, используя все доступное в КХО вооружение. А если не поступает инфа, то проводит ПХД и/или действует своим решением. И ПХД тут как-бы не самый безопасный вариант. Потому вариантов немного: или мы сами кормим патронами этот пулемет, или он находит себе случайный цинк своими силами, вскрывает его, снаряжает ленту и пытается отработать куда попало.
Раньше было проще - механизм подавляющее большинство кормило религией. Дальше стало чуть сложнее. Отношение коммунистов к религии на начальном этапе есть вполне банальный перехват управления над механизмом веры в головах части населения. При этом понимание того, что полного перехвата во всем населении не случится, отразился в сохранении религиозных институтов. И здесь нет противопоставления с иными идеологиями, другие занимались ровно тем же. Капитализм с адептами, например, ибо для восприятия идей Алисы Зиновьевны и иже без могучего, хорошо наработанного запаса веры никак не обойдешься.
Аналогичным образом приложилась к балансу и наука, попытавшись откусить свой кусок. Более того, наука создала и активно работает над иллюзией о возможности расширения областей применения для рацио. За счет зоны влияния механизмов веры, разумеется. Т.е. наука породила идею о возможности построения нового баланса механизмов в отдельно взятой голове и обществе в целом. Идея, как по мне, из серии сорок лет ходить по пустыне, чтобы найти место без нефти и пресной воды. Но кто об этом думал вообще в XX веке?
Логично, что подобные перехваты управления над достаточно сильным механизмом привели к утрате качества работы с ним. Механизм-то заложен не просто так, но во избежание травматичности. Т.е. психотерапевтический натурпродукт, природный предохранительный клапан, чтобы не сорвало крышу в нерационализируемых ситуациях. Но когда человек говорит "Господь управит!" - он понимает под этим априори нерационализируемую и непознаваемую Высшую Силу. Когда человек говорит "рыночек порешает!" - извините, рыночек считается. А потом, по итогам подсчетов, оказывается, что рыночек как-то так решает, что Морганы всегда в прибыли, а лошарики со своими копейками всегда оплачивают банкет. И это настолько очевидно, что приходится затыкать дыру байкой про чистильщика обуви, чтобы продолжить обувать буратинок тем же способом. Или - байкой про биржевой майдан. Или еще чем-то подобным, абсолютно не важно, рыночно-независимые СМИ сейчас готовы скормить пиплу любую субстанцию.
Коммунизм как способ управления исчерпал себя для большинства голов именно тогда, когда наступил обозначенный и рационализируемый момент - 1980. Молчал бы лысый дурень про конкретную дату и рационализировать было бы нельзя. Или сложнее. А здесь вера уже работать не могла, вот год, вот обещания - где все, почему не вижу и не осязаю? Заткнуть такую дыру наивной байкой просто невозможно.
Сегодня подавляющее большинство живет с дефицитом патронов для этого пулемета. Запасы атеизма, заложенные в нас ранее - суть диета, которую прописали за каким-то хреном природному механизму выхода из непростых ситуаций. Подросток, поверивший прыщавому тиктокеру со следами йододефицита на лице, не столько идиот, сколько недополучивший патронов для веры новобранец. Более того, ему никто не объяснил, как штатно этот механизм использовать, не провел практическое обучение и не дают возможности использовать его безопасным для себя и окружающих образом. Или, скажу фантастическое, полезным для себя и окружения образом. При этом потребность в психотерапии есть всегда, механизм в наличии, гормон бурлит и т.д..
Понимаете, им просто физически надо кому-то и во что-то поверить. Общество недодало им кумиров, т.е. веры. Потому они и будут создавать их из кого угодно, из совершенно случайных, маргинальных и криминальных персонажей или иных сущностей. Кто-то из Олексея, кто-то из рэпера или медиа-персоны, кто-то из смартфона или соцсети, кто-то уйдет с головой в танчики. А родители будут ходить вокруг и говорить - чего же ему не хватало, мы же для него все, вот и планшетку купили, и в цирк водили, и даже танчик богатый оплатили в игре.
Может ли "нормальный"(в данном случае речь о балансе рацио и иррационального) человек поверить во дворцы или Олексею вообще? Нет, конечно, там гэп на гэпе и гэпом погоняет. Может ли это же сделать человек с дефицитом патронов для описанного пулемета? Легко и непринужденно, воткнет в ленту 5,56x45 вместо рантового 7,62х54 и даже сможет выстрелить в полном соответствии с законом Мерфи. Или разработает на ходу свой собственный патрон в размерности 39х50, сошьет руками на коленке для него матерчатую ленту и уверует, сперва в 39х50, а потом в необходимость им стрелять из ПКМ.
А объяснять про штатный боеприпас и опасности выстрела нештатным бесполезно от слова совсем - это уже рационализация, другой и даже конкурентный механизм. При том, что все извивы построений в части 39х50, дворцов и прочих золотых унитазов разбиваются простым вопросом: а что, если
С этой точки зрения(конкуренции механизмов и выделения областей применения) становится понятнее и двухчасовый овертайминг видео, и повышенная словоохотливость в текстах. Для использования механизма веры необходимо уйти от конкурирующего рацио. Что достигается перегрузкой последнего. Производительности рацио банально не хватает для обработки DDoS-атаки, многабукв, рацио говорит "ниасилил, патамушта стехи" и отворачивается к стенке
Очевидно, что враги и просто мошенники научились использовать механизм эмпирическим образом. Довольно эффективно, надо признать. Настолько эффективно, что наука нам рассказывает об индуцированном бредовом расстройстве все чаще и чаще. Механизм-то ого-го какой, прокачан за многие тысячелетия так, что куда там логикам с формальными доказательствами. А тут еще дворцы в золоте нарендерили и Олексея из администрации Президента несправедливо выгнали... Все сложно и надо что-то решать!
Отсутствие государственной идеологии в России суть попытка обработать опыт использования коммунистической веры и избежать предыдущих ошибок в части использования иррациональных механизмов. Что тоже правильно и, по-своему, объяснимо. Для обработки рисков в части дефицита веры де-факто пошли путем отказа от ограничений в части лояльных религиозных институтов. И даже некоторого стимулирования. Мысль логичная, чего там. Увы, это не избавило в должной мере общество и отдельных персонажей от дефицита нужных патронов. Можно рассуждать об отсутствии нужных порохов или недостатках роторных линий, но это потом. Пока нам бы констатировать недоработки в этой части и провести углубленное обследование.
В этом наблюдаю основной и, если откровенно, регулярный косяк государства. Технократичность в управлении не только полезна, но и вредна. Отдельные попытки отыграть серую зону есть, но именно отдельные и именно попытки. Надо думать и думать серьезно. Не все же глубинному народу вывозить на своем горбу, на запасах от недр своих жажду утолять.