andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Categories:

Сумеречное

(помявшись) Никогда такого не было и вот опять Васян демонстрирует. Немного про девиц, синематограф и уровень агрессии.
изображение_2020-12-05_193518.png


Други говорят, что Сапожник посмотрел "Сумерки". А потом недавний новогодний концерт Меньшикова. И увязал одно с другим самым непосредственным, но изрядно обобщающим образом.


Да еще и Лемом приправил - типа, девочки ищут агрессии, а ее мало. На условном западе якобы лемовская бетризация полным ходом, потому "Сумерки" есть выражение тайного и сокровенного, вожделеемого юными девицами. За дефицитом агрессии в окружающих самцах и за отсутствием перто, разумеется. А у нас этого добра, т.е. агрессии, в количествах, потому и сумеречная субстанция не зашла так, как на западе.

Прелесть оценок условной агрессии на условном западе состоит в том, что измерить это количественно сложно. Допустим, попробуем оценить все и сразу, total violent crime в США:


А до нулевых по тем же убийствам было так:


Видите что-то судьбоносное и принципиально меняющее картину мира? Я тоже нет. Преступления против собственности слегка ниже, но на фоне пиков в 80-х и 90-х.


Однако массовых убийств заметно больше. Замечу, что школы и университетские кампусы всегда были в топчике этой дисциплины.


При этом в тюрьме, внезапно, оказалось в два с лишним раза больше людей.


Как количество заключенных бьется со снижением преступности? Интересный вопрос, согласитесь.
Понятно, что 2020 даст изрядное воздействие на статистику в силу неординарности, потому этот год требует отдельного анализа. Посмотрим, кто кого сборет, если ковид на BLM налезет. Не суть, сумеречная истерика начинается в 2008. И жаждущие агрессии девицы ака целевая аудитория вполне успешно формировалась аккурат в конце 90-х и начале нулевых, 2020 тут не внесет существенных корректив.

Возможно, есть какие-то иные способы оценить уровень агрессии в обществе. Но это не точно. Были всякие опросы про то, кто о чем там мечтает под одеялком... Но выливается или не выливается мечтание в те же насильственные преступления против личности? Если внутренняя агрессия приводит к увеличению частоты захода на порноресурс или учащенному избиению груши в спортзале - да и ладно. Это и не измеримо, и не подсудно, и не учитываемо.

В связи с чем вопрос. Не кажется ли вам, что, вне зависимости от Лема и его бетризации - такое построение гипотезы о популярности саги ложно? Гипотеза не только сомнительна в части рассуждения. В основе построения лежат совершенно ложные посылы о снижении уровня агрессии в обществе. Или, скажу аккуратнее, ничем не подтвержденные.

Вероятно, имеем некие понятийные различия. Т.е. я понимаю под агрессией не совсем то, что автор текста по ссылке. Из того , что могу предположить самостоятельно - при вышеизложенном подходе за скобками остаются все эти психологические агрессии и прочий моральный вред, который не доехал до суда. Но! Это такие явления, которые всегда были и будут. Точнее, и были в статусе экспетной оценки, и остаются, и вряд ли станут счетными в ближайшее время. Как по мне, metoo-шная движуха скорее увеличила оценки экспертов в этой части с 2008 года, чем уменьшила.

Вообще в этой теме с цифрами откровенная беда. Примерно с 2012...2014 периодически мелькает оценка по тому же домашнему насилию над детьми - считается, что до 20% женщин и до 10% мужчин пострадали от этого явления. Англоязычные источники применяют эту оценку к своим странам и в разном контексте - насилие вообще(в т.ч. и психологическое), физические травмы и/или сексуальное насилие. В 2020 ВОЗ выпустила бюллетень, где эти 20% и 1/13 мужчин толкуются как пострадавшие только от сексуального насилия. Первоисточник этих данных не ясен, равно как и корректное описание выборок. При этом Штаты в 2011 задекларировали более 676К домашних насилий над детьми до 18 лет, из них более 118К пострадали физически и более 61К - насилие сексуальное. Как-то не сильно цифры стыкуются, согласитесь.

А по РФ еще интереснее. Дело в том, что есть мифология в общественном сознании, сформированная СМИ, но никак не подтвержденная данными.


Оная мифология настолько пропитала мозги, что викитрансформеры на конец девяностых рассказывали о 2 миллионах детей, пострадавших от домашнего насилия физически или сексуально. При этом, по их данным, 10% из них скончались. Т.е. мы, якобы, теряли от семейных побоев в год 200К детей! Серьезно?! А потом случилась магия, прошло всего 10 лет и стало по всей стране 100К преступлений в отношении несовершеннолетних. Всех преступлений, не только семейных. В драке подростковой прилетело по голове и попал в больницу - стал одним из тех 100К. А смертельным исходом стало заканчиваться порядка 2,9К из тех 100К посягательств на несовершеннолетних. Чувствуете разницу - 200К детских смертей только от родительских рук и 2,9К всего?

Без малого в сто раз снизили агрессивность в отношении несовершеннолетних за 10 лет! Это как же наши девицы оголодали без агрессии! Они должны просто закидать Паттинсона плюшевыми мишками насмерть, с такими-то темпами снижения посягательств!
Хотя, если чуть серьезнее, именно в России к 2010 стали заметны положительные тенденции как в части преступности, так и в смысле смертности. Понятно, что на фоне "святых" 90-х, но так ли это важно? Речь действительно о десятках тысяч преступлений и жизней.


Что до осмысления популярности фильма, то даже несколько неудобно за подобную примитивизацию. Тем более - за зверино-серьезную примитивизацию. Тему поднимали как-бы не чаще, чем выдвигали новые толкования "Матрицы". Понятно, что в основе сюжет двое против ветра всего мира, который уже не одно произведение продал и еще больше продаст. Обычно вспоминают Шекспира, хотя мне больше Гомер приходит на ум. Приключения Одиссея ради воссоединения с Пенелопкой всяко насыщенней и эпичнее, чем описание веронского подросткового суицида. С другой стороны, тут у нас "Золушка" в полный рост. И каждая, недостаточно уверенная в себе девушка, смотрит и уже мысленно примеряет на себя туфельку из рук вампира. Извините, но комбинацию из этих сюжетов не остановит даже зашкаливающая нудность и тупняк диалогов. А если приправить мистическими и иными штампами(которые, тем не менее, продолжают успешно работать с массовой аудиторией), да качественно вложиться в раскрутку - готовый рецепт тотального успеха, буквально ядерная боеголовка, всегда попадающая в эпицентр.

Небольшое лирическое отступление. Помните, какой первый российский фильм стал успешным в прокате и смог реально себя окупить? "Ночной дозор" по Лукьяненко. А "Дневной дозор" продолжил недолгий опыт окупаемости лент от нашего синематографа. Посмотрите на него с точки зрения базовых сюжетов и штампов. Типовые методологии вполне нормально работают почти вне зависимости от аудитории. До сих пор девушки снежок с могилки Фриске приворовывают(вот им сейчас раздолье, скольких приворожить можно!). Главное, не забывать поменять Паттинсона на Хабенского, Прилучного или Петрова.

Отдельно замечу, что использование аллюзии на Лема в части подавления агрессии - далеко не первый случай примитивизации.... Точнее, попытки примитивизации собственно произведения Лема. В порядке личного мнения: Лем написал не столько про проблемы освоения космического пространства и ресоциализации в обществе. И уж точно не про долю агрессивности в сексуальности. Речь о том, что голова предмет темный и исследованию поддается с большим трудом. И попытки поковыряться там таким грубым способом (как бетризация, комната 101 или фейсбук) от лоботомии отличаются весьма незначительно.


Кстати, а почему выпиливали агрессивность в ущерб сексуальности, а не наоборот? Про тестостерон в 1965 знали уже много лет, про конкурентное поведение тоже. Почему телега впереди лошади? Ненавидимые Лемом москали куда комплекснее и корректнее подошли к вопросу в "Собачьем сердце" и "Голове профессора Доуэля". Лет так на 40 раньше. Правда, без космических кораблей, бороздящих... Это правда. Надо было Беляеву "Аэлиту" зарерайтить, по датам уже мог бы. Например, вручить Тускубу какой-нибудь пневмо-мозгоправ и выпилить у Гусева авантюризм. Или романтизм у Лося. А дальше живописать последствия.

Сводить все к анализу уровня альфа-самцовости что у лемовских героев, что у сумеречной аудитории - одинаково поверхностный подход. Вплоть до утраты смысла рассуждения.

PS: А с другой стороны - может, он и прав? Подобное к подобному. Может, аудитории этого фильма так и надо излагать? Наворачивать смыслы можно бесконечно, но одолеет ли блюдо девочка, очаровывающаяся теми диалогами? А "бетризация" слово звонкое, запомнить легко. Про секс намекнули, тоже заинтригует. Пусть лучше Лема откроет, чем оттенки серого.

PPS: Признаться, первые "Сумерки" смотрел как стеб над девичьими фильмами. Ржал в голос первую половину и сожалел, что недоворачивают до полного катарсиса. А потом начал догадываться, что они это всерьез. Остался в недоумении - как можно было упустить такой шанс? Очевидно, был не прав, шанс в смысле денег они не упустили. Кто же знал, что эдакую субстанцию будут самыми большими ложками жрать и добавки просить.
Tags: Васян демонстрирует, наткнулся вот, никогда такого не было и вот опять, пни упавшего, просто так, рассуждалки
Subscribe

  • Патриархальное

    (удивленно) Видимо, я опять все пропустил. Что это было? Более того, есть и более ритмичная версия. Не знаю, как комментировать. И, чтоб два…

  • Катастрофическое

    (помявшись) Никогда такого не было и вот опять. Есть такой великий эстонец - Солонин. В 1987 году закончил свою общественно-полезную…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Прискорбно мало картинок: А тут уже реконструкторы. Замыслы у гражданина были богатые:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments