andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Рационализаторское.

Котег напомнил жызенную историю об оптимизации бизнес-процессов.

Дело было в период становления могучей кондитерской промышленности независимой Украины. Зря смеетесь раньше времени, рост был просто невероятный. Если правильно помню, была пара лет, когда это был единственный растущий сектор в промышленности. Обеспечивалось это счастье за счет внедрения новых технологий и сырья. Действительно, с какой такой пьяной радости платить дорого за какао-порошок, когда можно сунуть какао-масло по цене рупь ведро и получить на выходе шоколадку «Аленка» с приблизительно таким же вкусом? Точно также как и с музыкой, 95 % покупателей просто не заметят разницы между фанерой и живым звуком. При этом не стоит сразу пинать ногами производителя, выживать надо, а потребитель просто не готов платить за отечественную шоколадку качества fazer.
Теперь по сути вопроса. Процесс изготовления шоколада примитивен, но капризен. При изготовлении его из какао-масла в описываемой ситуации масло требовалось измельчать. Масло – это действительно масло, брикет белого или желтоватого цвета, твердый, но плавкий. Тупо плавить в самом смесительном чане можно, но получалось как-то не так кузяво и небыстро. Иноземцы предложили решить эту проблему с помощью спецдробилки. Главный инженер поддержал такое решение, предложив в качестве альтернативы б/у агрегат за 2/3 цены. Говно вопрос, какие-то 70 килобаксов. Немного, но учитывая далеко не миллионную цену всего оборудования и объемы производства… Короче, явно больше, чем хотелось бы потратить владельцам.
Внезапно начальник производства обратил внимание, что одна из смен справляется с выполнением сменного задания заметно быстрее и еще успевает попивать горячую глазурь. Учиненной расследование показало следующее. В то время как другие бригады выделяли от 3 до 5 человек, обычно женщин, на измельчение брикетов масла с помощью всяких терок и стамесок, передовики ставили на эту операцию одного человека. Сей джентльмен делал следующее: шел в тишину и прохладу склада сырья, брал мешок из-под сахара, кидал туда брикет масла в полиэтилене. И после этого со всей дури хреначил мешком об угол склада. После 5-7 ударов оставалось высыпать содержимое мешков в огромную кастрюлю. Повторив операцию 5 раз, он на тележке отвозил сырье на загрузку и шел курить-пить чай. Худо-бедно он вывозил 20 телег за смену.
Идею проверили со всех сторон, технологи выдали заключение о степени измельчения, лаборатория о качестве готовой продукции. Все показатели были в пределах и с большим запасом.
Когда рационализатора спросили, как ему это пришло в голову, он сказал, что ему было просто жалко теток. Джентльмену дали премию, что-то около 5 дореформенных миллионов (зарплата его была в районе 15 миллионов) и долго хвалили.
Но более всего в этой истории меня порадовало увольнение главного инженера.

Tags: дыбровастое, рассуждалки
Subscribe

  • Корабликовое

    Просто такЪ. Немного хроник страны-судоколонки. Это проект RSD59. Короткое видео: Данный проект…

  • Ракетное

    Раз уж вспомнили... Короткое видео. И более развернутый доклад. Тоже непростая история испытаний, были и аварии в изрядном количестве. Но…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Фотографий, на удивление, немного. Однако, есть видео экспериментального полета.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments