Котег напомнил жызенную историю об оптимизации бизнес-процессов.
Дело было в период становления могучей кондитерской промышленности независимой Украины. Зря смеетесь раньше времени, рост был просто невероятный. Если правильно помню, была пара лет, когда это был единственный растущий сектор в промышленности. Обеспечивалось это счастье за счет внедрения новых технологий и сырья. Действительно, с какой такой пьяной радости платить дорого за какао-порошок, когда можно сунуть какао-масло по цене рупь ведро и получить на выходе шоколадку «Аленка» с приблизительно таким же вкусом? Точно также как и с музыкой, 95 % покупателей просто не заметят разницы между фанерой и живым звуком. При этом не стоит сразу пинать ногами производителя, выживать надо, а потребитель просто не готов платить за отечественную шоколадку качества fazer.
Теперь по сути вопроса. Процесс изготовления шоколада примитивен, но капризен. При изготовлении его из какао-масла в описываемой ситуации масло требовалось измельчать. Масло – это действительно масло, брикет белого или желтоватого цвета, твердый, но плавкий. Тупо плавить в самом смесительном чане можно, но получалось как-то не так кузяво и небыстро. Иноземцы предложили решить эту проблему с помощью спецдробилки. Главный инженер поддержал такое решение, предложив в качестве альтернативы б/у агрегат за 2/3 цены. Говно вопрос, какие-то 70 килобаксов. Немного, но учитывая далеко не миллионную цену всего оборудования и объемы производства… Короче, явно больше, чем хотелось бы потратить владельцам.
Внезапно начальник производства обратил внимание, что одна из смен справляется с выполнением сменного задания заметно быстрее и еще успевает попивать горячую глазурь. Учиненной расследование показало следующее. В то время как другие бригады выделяли от 3 до 5 человек, обычно женщин, на измельчение брикетов масла с помощью всяких терок и стамесок, передовики ставили на эту операцию одного человека. Сей джентльмен делал следующее: шел в тишину и прохладу склада сырья, брал мешок из-под сахара, кидал туда брикет масла в полиэтилене. И после этого со всей дури хреначил мешком об угол склада. После 5-7 ударов оставалось высыпать содержимое мешков в огромную кастрюлю. Повторив операцию 5 раз, он на тележке отвозил сырье на загрузку и шел курить-пить чай. Худо-бедно он вывозил 20 телег за смену.
Идею проверили со всех сторон, технологи выдали заключение о степени измельчения, лаборатория о качестве готовой продукции. Все показатели были в пределах и с большим запасом.
Когда рационализатора спросили, как ему это пришло в голову, он сказал, что ему было просто жалко теток. Джентльмену дали премию, что-то около 5 дореформенных миллионов (зарплата его была в районе 15 миллионов) и долго хвалили.
Но более всего в этой истории меня порадовало увольнение главного инженера.
Рационализаторское.
-
Корабликовое
Просто такЪ. Немного хроник страны-судоколонки. Это проект RSD59. Короткое видео: Данный проект…
-
Ракетное
Раз уж вспомнили... Короткое видео. И более развернутый доклад. Тоже непростая история испытаний, были и аварии в изрядном количестве. Но…
-
Самолетиковое
Внезапный субботний самолетик. Фотографий, на удивление, немного. Однако, есть видео экспериментального полета.…
- Post a new comment
- 3 comments
- Post a new comment
- 3 comments