andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Categories:

Ракетно-туалетное

(вздохнув) Я требую продолжения банкета!
Было время, и над Советским Союзом кухонные диссиденты хихикали в стиле «ну вот, Гагарина в космос отправили, а проблему дефицита туалетной бумаги решить не могут...». И, строго говоря, они были правы — ведь Гагарина в космос действительно отправили, а туалетная бумага и правда была дефицитом.


Контрапунктом, как правило, к этим разговорам шли причитания на тему «а вот в Америке», где были и Армстронг, и пипифакс, и 100 сортов колбасы... Прошли годы. Янки отправили спутник на Марс. Техас замерзает нафиг, и вся Америка не может решить проблему дефицита электричества в одном из крупнейших штатов. И строго говоря, оба эти утверждения — совершенно верны. Изряднопорядочные хранят гордое молчанье. Ну, по крайней мере в отношении Техаса.

В России надо жить долго...



Попытаюсь быть чуть серьезнее. Там изрядно комментов, но, как по мне - гражданин с анекдотом про кривые ноги своего добился. Канализация темы проходит успешно, вместо существенного обсуждают степень предположительной уродливости дамы из анекдота и уровень алкоголизации "находчивого" гражданина из того же троллейбуса. Даже вопрос "дефицита" туалетной бумаги толком не обсуждается, хотя там масса вопросов, требующих уточнения. Грубо говоря - отсутствие туалетной бумаги в 1965 в МАФ-е колхоза "40 лет без урожая", обретающегося на севере Казахской ССР и включающего в себя десяток поселков по десять человек не является показателем вовсе.

Существенная вещь во всей этой истории очень простая. Сервис по доставке туалетной бумаги до туалета отдельного гражданина не является критически важным ни для самого гражданина, ни для государства. Для любого государства, подчеркиваю. Если это сервис капиталистический, то это возможность получить прибыль на этой доставке. Риски от отсутствия или дефицита сервиса - недополученная прибыль. Если это сервис государственный в социалистической системе, то, сюрприз, возможности и риски те же. Остальное лирика и не более.


Гагарин - это вообще о другом. Это финал-апофеоз колоссальных изменений в СССР, изменивших структуру экономики, промышленности, образования и культуры. Это критически важные для выживания государства изменения в смысле обороны. Это огромные технологические достижения, заложившие основы для будущих достижений вплоть до сегодняшнего дня. Даже советские космические "неудачи" в процессе порождали такое количество достижений в части науки, технологии и промышленности, что удивляемся до сих пор.

А Гагарин просто стал видимой частью айсберга стуктурных, системных изменений, обеспечивающих конкурентоспособность и суть выживаемость страны в окружении стаи товарищей и партнеров.

Серьезно сравнивать значимость туалетной бумаги и космической индустрии - это уже само по себе хорошая заявка на успех. Даже многозначительные шутки на этом базисе многое говорят о шутнике. Остальное лишь усугубление успеха, извините за прямоту.

Собственно, попытки двигаться в этом направлении - органическая черта еще советской "творческой интеллигенции", плавно трансформировавшейся в лучших людей города в 90-х и в светлые лица с фонариками сегодня. То, что мы делаем ракеты, корежило их еще с 60-х. Песенки-репортажи всякие не вчера появились, ничего нового никто не открыл.

Вопрос лишь в том, что в ТХ сегодня проблемы инфраструктурные и критически важные для выживания граждан. И дело тут даже не в готовности ЧС-служб, хотя и это тоже. Когда обваливается электричество и вода, то речь о базовых сервисах в принципе, без которых люди в самом отсталом Афганистане не живут. Настолько важных сервисов всего три, вода, еда и электричество. И два из них в ТХ обвалились. А он должен быть так или иначе. Даже если этот сервис заключается в том, что раз в день приезжает водовозка и наливает в емкости потребителя - он все равно должен быть, понимаете?

И с электричеством ровно та же ситуация. Даже если это по беспредельному графику 2 часа в сутки, как у армян в 90-е или аварийный дизель-генератор - это должно быть подготовлено и исполнено в нужный момент. А не просто отрубить подачу, а через неделю выставить счет на тысячи баксов и сказать, что рыночек так порешал.


Кстати, 5К за месяц со светом... Так себе сервис, скажем честно. Жирный генератор на дизеле окупит себя за пару недель, на газе - за неделю. Но дело в том, что и индивидуальная генерация таким образом(в смысле - если мы хотим масштабировать это решение) это тоже сервис, который надо будет системно поддерживать.

PS: Что до туалетной бумаги, то эти истерики мне никогда не были понятны. О дефиците салфеток докладов как-то не припомню, не говоря про централизованное водоснабжение. Какое-то очередное героическое высасывание из пальца несуществующей проблемы.

PPS: Относительно еды тоже были доклады. Но, я надеюсь, что такая картина не носила системного и достаточно длительного характера.



Tags: вольный воздух Арканара, наткнулся вот, оборжаться, рассуждалки
Subscribe

  • Антисемитское

    Чего-то ржу.

  • Другое

    Не знаю, что сказать.

  • Синематографическое

    Продолжаем разговорЪ. Деушка таки попала под лошадь. Как работает непростая голова современной, демократически настроенной, прогрессивной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • Антисемитское

    Чего-то ржу.

  • Другое

    Не знаю, что сказать.

  • Синематографическое

    Продолжаем разговорЪ. Деушка таки попала под лошадь. Как работает непростая голова современной, демократически настроенной, прогрессивной…