andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Categories:

Ядерное

Бензоколоночная Верхняя Вольта с ракетами продолжает деградировать.
Россия в 2023 году планирует начать поставки уранового топлива в Китай для реактора на быстрых нейтронах CFR-600, говорится в сообщении топливного дивизиона «Росатома» компании ТВЭЛ.


В рамках контракта с китайской CNLY (входит в корпорацию CNNC) подразделение ТВЭЛ в городе Электросталь Московской области уже создало новый производственный участок по фабрикации такого топлива. Поставки будут включать стартовую загрузку, а также перегрузки топлива в течение первых семи лет.

Эти дикие русские совершенно не умеют ничего делать цивилизованным образом. Взяли, выстроили зачем-то опытный БН-800 и начали его последовательно грузить новым топливом. Да еще и генерацию на нем отрабатывают. И под новое топливо взяли и выстроили новое производство, потестили и начали штамповать ТВЭЛ-ы. И все испытания с тренировками на кошечках стендах, ни одной нержавеющей бочки в степи не взорвали почему-то. Нет, я понимаю, что там тот реактор на быстрых нейтронах делать, все развитые страны уже забыли эту древнюю технологию и т.д.. Но все же, все же...

Да и китайцы тоже удивляют. Как порешили, так и выступают - развивают энергетику и диверсифицируют энергоносители, вводят в строй новые станции и допиливают свои навыки в области древних технологий. Тоже как-то без подрывов бочек обходятся. И, что не менее важно, без спада в генерации. Натурально, третий мир с архаичными подходами.

Конечно, это не есть цивилизованный и инновационный подход развитОго, но высокотехнологичного государства. Для лучшего понимая огромности технологического и цивилизационного разрыва приведу пример грамотной, инновационно-экологичной методологии управления такими проектами на основе продвинутых технологий.



Эта красивая и экологичная станция называется Касивадзаки-Карива и располагается на берегу моря в Ниигате. Начали строить в 1977 году, первую энергию получили в 1985 на BWR. К 1994 достроили пять реакторов BWR, а потом добавили еше два ABWR. И с семью работающими энергоблоками стала АЭС не только очень красивой, но и самой могучей в мире. 



Ну, как самой могучей... Когда все нормально и все семь блоков генерят, то да. Но так было не только лишь всегда. Точнее даже сказать - редко когда так было. Последовательность ввода реакторов в строй и плановые ремонты, загрузки-выгрузки и прочие мероприятия не будем рассматривать, хотя они и выводят энергоблоки из генерации на достаточно продолжительное время. Вопрос в том, что в 90-х регулярно случались истории с радиоактивным паром, вплоть до остановки генерации на энергоблоке. А с 2007 года станция вообще не работала в режиме штатной генерации на всех энергоблоках.


В 2007 в 19 км от станции случилось почти 7 баллов по тов. Рихтеру. Действительно, экая неожиданность  - землетрясение, да еще и в Японии! Где это видано, чтобы в столь спокойном месте земля ходуном ходила? Канто, Фукуи, Санрику? Нет, не слышали. Какой Кобе, какие Хансин-Авадзи? Не очень понятно, сколько именно на тот момент работало реакторов, но однозначно не все. После землетрясения все работавшие реакторы немедленно остановили. Считается, что станция получила не менее 50 повреждений. Некоторое количество радиоактивной воды вытекло в море из-под 6-го реактора. Говорят, что сущая ерунда по сравнению с радоновыми лечебными водами. И еще 402 млн. беккерелей вылетело в трубу в виде радиоактивного йода.

Точнее - это оценка производительности системы снизу, сколько там чего было на самом деле... Просто госинспекция заметила выброс. А на станции сказали, что йодировали атмосферу с неизвестного времени 17 июля 2007 и по 19 июля. И умножили оценку по времени на оценку производительности трубы. Что там было на самом деле и по йоду в атмосфере, и по воде - никто вам не скажет. Это ведь суть никому неизвестная задача про бассейн, в который вода поступает по одной трубе и вытекает по другой. Как ее возможно решить, да еще и на атомной станции в развитой высокотехнологичной стране? Признали факт утечки в Японское море и атмосферу - уже хорошо. Могли бы и не признать, если бы инспекция не обратила внимание.


Шутки шутками, но это ведь все добро на берегу Японского моря, аккурат напротив Владивостока. А 2007 год это за четыре года до фукусимского перфоманса. Который, по удивительному совпадению, тоже не обошелся без сброса тонн радиоактивной воды в океан.

После 2007 года какие-то повреждения устранили и сочли возможным запустить три из семи энергоблоков. Периодически на них возникали различные ситуации, но их достаточно быстро купировали и продолжали генерить. Так все происходило до 2011 года, когда сталась Фукусима.

Для японской атомной энергетики Фукусима была подобна откровению и огненным письменам на небе. Внезапно на них снизошел инсайт о том, что бывают те самые землетрясения. И бывают они не только на суше, но и на морском(или океаническом) дне с последующим волнообразованием. Еще более внезапно выяснилось, что многие АЭС расположены аккурат на берегу и от цунами никак не защищены. Равно как и от сброса радиоактивных материалов в прибрежные воды.

Т.е. 2007 года не хватило для подъема кундалини до мозгов, одного землетрясения и эпических последствий недостаточно. Но цунами таки достучалось до верхних чакр и Касивадзаки-Карику остановили полностью. Нарисовали план мероприятий и приступили к исполнению. Так появились заметные на фото сверху дамбы высотой в 15 метров и прочие доработки напильником этого паровоза.


С 2013 по 2015 год шел вялый, но последовательный процесс признания неприятного факта - первые пять блоков BWR запускать смысла нет никакого. Их попросту нельзя доработать до пост-фукусимских(читай-обычных совершенно в других местах) требований по безопасности за разумные сроки и деньги. А с ABWR, как им мыслилось, можно и повозиться. И примерно с 2012 года японцы проводят испытания, доработки, бегают с бумажками по различным инстанциям для того, чтобы им разрешили запустить два блока.

Одновременно с этими забегами на станции, которая даже и не генерит ничего толком, регулярно случаются всякие интересные штуки. Например, в 2012 году произошло то, что прошло в новостях как задымление. "Задымление" выглядело примерно следующим образом:


Подобных перфомансов с последующими инсталляциями японцы исполнили с 2011 уже несколько. Обычно шоу случается в тот же год, на который намечен запуск или какое-то важное испытание. Например, в в 2014 TEPCO доложила, что в конце 2015 будут приняты важные решения по запуску. А в 2016 году было "задымление" в какой-то аккумуляторной. И всякое очередное "задымление" освещается в прессе по такому же сценарию - сколько и чего сгорело непонятно, почему случилось еще большая загадка. Угрозы выброса радиации не было, но, через время - что-то  таки слили в море. На сколько миллионов тонн обогатили Японское море радиоактивными материалами - неизвестно. Но - хотим запускаться уже завтра, вот наши документы, поставьте подписи срочно. И сразу же начинается возня на тему запуска одного или двух энергоблоков.

Сейчас все стоит на том же уровне в смысле генерации. Т.е. никак. Какие-то разрешения получены, какие-то инспекции проведены, даны анонсы на запуск не то в 2021, не то в  2022... Самая плохая сейчас якобы префектура Ниигаты, которая стала грудью на пути развития японской атомной энергетики и не разрешает запустить ABWR.

С другой стороны- посмотрите на карту. То, что это чудо враждебной техники расположено на берегу и никакие дамбы ни от каких землетрясений не уберегут - это половина беды. Вопрос в том, что от АЭС до жилого сектора меньше 2 км. А плотность инсталляции японцев в жилых кварталах пояснять не надо, это еще американцы в 1945 в Токио пояснили самым наглядным образом. Префектуру можно понять, извините.


Конечно. в информационном поле Касивадзаки-Карива и близко не дотягивает до Фукусимы. И это логично и объяснимо. Однако последовательность мероприятий, исполненных в Ниигате, также весьма кавайна интересна и достойна размышлений. Наблюдаю за этим бродячим цирком уже не первый год и пока имею полное впечатление, что Господь просто сочувствует Владивостоку и корейцам, отводя чудесным образом от беды в критических ситуациях. Не будь на то Его милости - мы бы удивились размерам успеха, к которому пришли бы японцы на "крупнейшей" АЭС в мире.

Наверное, причастные к успехам на этой АЭС не сделали для достижения успеха абсолютно все. Но то, что исполнили, откровенно впечатляет. Отдельно замечу, что ни одной лодки какого-нибудь гринписа рядом с Касивадзаки-Карива не замечено. Грета тоже пока не соизволила прибыть в Ниигату на встречу с трудовым коллективом АЭС. Возможно, они все просто не в курсе истории... Верю, что как только прознают - немедленно выдвинутся и покажут борьбу за экологию настоящим образом.

А я продолжу, пожалуй, наблюдать за хрониками высокотехнологично-развитых стран издалека.


Не думаю, что на этом месте стоит ставить точку. Верю в японцев, они обязательно придумают что-нибудь еще и мы вернемся к этой теме. Пока же можно рассказать анекдот про то, что у русских замечательные дети. Или про то, как японцы купили русский истребитель, а получили после сборки паровоз.



PS: В этой связи - может, и правильно, что на ветрогенераторы с солнечными батареями их подсаживают. Ну, замерз ветряк и в домах рыбки аквариумные во льду как живые... Хотя бы без цезия-137 и стронция-90 в атмосфере обходится.

PPS: Про радоновые воды не совсем шутка, это почти цитата: было в каком-то ТЕРСО-вском пресс-релизе про происшествие 2007 года. Гении японского пиара и коммуникаций сравнили беккерели на литр в утечке и радоновой ванне, подытожив чуть ли не призывом поправлять здоровье в сбросах станции. Мироздание оценило юмор аллегории и поправило здоровье неизвестному количеству японцев посредством Фукусимы через 4 года.

PPPS: Как-то грустновато вышло... Поставлю, пожалуй, веселую песенку.

Tags: норкоманы, оборжаться, пни упавшего, структура мясорубки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Катастрофическое

    (помявшись) Никогда такого не было и вот опять. Есть такой великий эстонец - Солонин. В 1987 году закончил свою общественно-полезную…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Прискорбно мало картинок: А тут уже реконструкторы. Замыслы у гражданина были богатые:…

  • Корабликовое

    Просто такЪ. Немного хроник страны-судоколонки. Это проект RSD59. Короткое видео: Данный проект…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Катастрофическое

    (помявшись) Никогда такого не было и вот опять. Есть такой великий эстонец - Солонин. В 1987 году закончил свою общественно-полезную…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Прискорбно мало картинок: А тут уже реконструкторы. Замыслы у гражданина были богатые:…

  • Корабликовое

    Просто такЪ. Немного хроник страны-судоколонки. Это проект RSD59. Короткое видео: Данный проект…