andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Categories:

Литиевое

(помявшись) Еще немного об уровне экспертизы и аналитики.
изображение_2020-12-05_193518.png

Геноссе Serpentthegreen коварно спровоцировал этот подрыв устоев, потому немного букв.


Спровоцировал такой ссылкой. Суть новости очень проста:
Elon Musk is getting into the Texas power market, with previously unrevealed construction of a gigantic battery connected to an ailing electric grid that nearly collapsed last month.

У пресв. Илонушки на любой вызов один ответ - мы вас спасем своими батарейками. Мы ведь невероятно круты, мы продаем целых 499К машин в год! Да, они реально поставили в 2020 рекорд продаж. Ставили амбициозную цель в полмиллиона, но немного не шмогла - 499 550. И потому у TSLA так выглядят котировки:


Что там какая-то Toyota(TOYOF), которая колеблется вместе с линией партии который год, продавая жалкие 8 миллионов автомобилей! Замечу, что это довольно стабильная цифра для японцев, которая не сильно изменилась даже из-за ковриков и индусского софта.


Что там какой-то народный мобиль VWAGY, который слегка пострадал, но оправился после известного дизельного скандала и продал немного меньше, чем 6 миллионов авто.


Собственно, вот первый десяток этих жалких, ничтожных людишек.


Земляные червяки, бессмысленно продающие миллионы ортодоксальных авто каждый год, но и близко не дотягивающих до котировок инновационных наркоманов с полумиллионом не имеющих аналогов, экологично-прорывных авто!

Теперь немного лирики. Котировки сегодня как-бы такой счет, который на табло. Закрыли торги - вот цифры, думай что хочешь и иронизируй сколько угодно, но они имеют место быть. Жизнь такова, какова она есть и более никакова. Вопрос в том, что они и раньше мало чего означали, а сегодня это вообще некий геоидный конь в нестандартном вакууме. Включение прибыли, полученной компанией от торговли собственными акциями на бирже в собственную же отчетность породило сложносочиненную рекурсию для аудита. И при осмыслении отчетности в принципе возникают гитики. В итоге понятие фундаментального анализа вроде как все еще существует, но его ценность претерпела радикальную девальвацию.

Объективно измеряемые показатели компании, оценивающие итоги деятельности за обозреваемый промежуток времени, сегодня ничто и звать никак. Можно выпускать и успешно продавать миллионы автомобилей, но быть в жопе. Можно продавать на уровне ВАЗ-а, но быть в топе. Можно иметь ничтожные основные фонды и быть на горе. Можно иметь огромные производственные и исследовательские мощности, передовые центры компетенций, но еле-еле сводить концы с концами.

Котировки сегодня есть вымышленная реальность, тотальная мифология от начала и до конца. Это и только это позволяет надувать пузыри и протыкать их иголкой в нужный момент, повышая благосостояние богатых. И, разумеется, вгоняя в нищету бедных, но гиперактивных хомячков, уверовавших в набор мотивирующих баек и вкинувших свои копейки в очередной стартап.

Каким же боком это к блумбергу и литию? А вот каким:
CNN reported that Tesla’s stock surge isn’t just making Elon Musk and Tesla investors rich — it’s affecting other industries as well. Investors who are focusing on other industries, such as lithium and batteries, are also benefitting from Tesla’s success. This is something that many have foreseen since this summer just before Tesla’s Battery Day event last fall.

One of the funds the article mentioned is the Global X Lithium & Battery Tech ETF (LIT), which owns Tesla shares as well as other companies in the electric battery business. LIT is up 15% in 2021, and over the past three months, soared over 65%. I think it’s safe to say that anyone investing in battery and lithium stocks has been experiencing the “Tesla effect.”



Перевожу на русский: Global X Lithium & Battery Tech ETF имеет свою долю малую в "Тесле". Рынок лития просел в 2020 году до исторического минимума и надо было что-то решать. Решать решили с помощью нашего травокура. Немного информационной накачки, немного твитов, сбор автомобилей под навесом в чистом поле в погоне за продажей желаемого полумиллиона, еще немного информационной накачки... И, конечно, экспертирующие эксперты, бодро рассказывавшие в 2019 о перспективах LIT и опережающих добычу потребностях рынка в металле. И столь же бодро рассказывавшие о том, что потребности схлопнулись, а Китай производит слишком много лития в марте 2020, после просадки котировок до минимума. Сегодня они же возгоняют каждый чих илонушек до небес и поют дифирамбы литию 24/7. На выходе та самая мифология, которая была критически необходима Global X Lithium & Battery Tech ETF. Да и, скажем честно, всем добытчикам лития. Потому свою лепту внесли и китайцы, и прочие кенгуру, сразу и точно оценив перспективы.

Плюс важный момент. Литий не есть золото и даже не медь. Цены, устанавливаемые на этот металл, вовсе не так прозрачны и прогнозируемы. Энергоносители, по сравнению с, просто праздник транспарентности в смысле ценообразования. Потому конечный потребитель, который и оплатит банкет, уязвим по данной позиции куда сильнее, чем по большинству иных. Пожалуй, даже рынок зерна куда менее волатилен и содержит меньше рисков, нежели литий.

В данном случае мы наблюдаем даже не спекуляцию с акциями TSLA. Мы наблюдаем вторую производную от спекуляции - спекуляция на рынке лития и котировок соответствующих компаний с помощью спекулятивного пузыря на рынке электрических мобилей, надутого с помощью спекуляций на теме экологии.
изображение_2021-03-07_111549.png

Большая батарейка в TX, зарядные станции в каждый дом и прочие "инновации" - право же, не самая большая цена за такой куш. Не буду утверждать, что недавний коллапс энергосистемы есть прямое следствие. Однако, как говорили циничные и умные люди:
Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.

Полагаю лишь, что наблюдаем только первую часть марлезонского балета. Люди освоили технологию последовательного надувания пузырей другими пузырями и будут это делать дальше. Объемная детонация в конце легко предсказуема, но кого и когда это останавливало? Как рассказывают мотивирующие коучеры и прочие бизнес-психологи - надо жить здесь и сейчас. Они и живут здесь и сейчас, как те рыбки.


PS: В данной истории есть непосредственная связь спекулянтов на рынке лития со спекулянтами на рынке мобилей в виде наличия пакета акций. Однако это не должно нас смущать. Пожалуй, данный момент говорит лишь о том, что люди имеют юридически значимый ресурс и мало чего опасаются от регулятора. Вообще же такие схемы легко организовывались и без такой очевидной связи. Точнее, раньше и старались действовать потоньше, не столь наглядно. Т.е. имеем в некотором смысле исключение и обновление правил игры.

UPD: Чтоб два раза не вставать...
"Двигатель SN10 имел низкую тягу из-за (вероятно) частичного попадания гелия из топливного бака. Удар на (скорости) 10 метров в секунду сломал опоры и часть "юбки", — пояснил Маск неудачу в своем Twitter.

Наконец-то паззл сложился! Горела бочина из-за гелия. А гелий поступал из того самого баллона с русскими буквами. Который, в процессе самоизвлечения из пепелаца, наполнял топливную систему своим собственным содержимым. Коварство русских не знает границ, короче, кто-то таки доехал до бокачикских шпилей для полюбоваться.
загружено.jpg
Даже немного расстроен, что сразу не понял ситуации, все ведь на поверхности.

Tags: Васян демонстрирует, наблюдательное, норкоманы, рассуждалки, структура мясорубки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Корабликовое

    Просто такЪ. Немного хроник страны-судоколонки. Это проект RSD59. Короткое видео: Данный проект…

  • Милитаризационное

    (с серьезной мордой) Зафиксирую важное наблюдение о текущем моменте. Очевидно, что Россия продолжает нагнетать обстановку и вести агрессивную…

  • Заговорщицкое

    Прэлестно, прэлестно... (с) Вынужден продублировать свой пост чуть менее, чем полностью. Здесь совершенно аналогичная ситуация: прекрасно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments