
Знаете ли вы такую птичку?

Да, Тайфун. Европейский консорциум начал пилить еще в 1979, за двадцать лет смогли поднять в воздух. Примерно с 2003 начали летать серийные. Но летать тут не означает достижения полной готовности. Был целый ряд скандалов по самолету в части применения вооружения, например.

Были вопросы по БРЭО, вопросы по обслуживанию етс.. Очевидно, что ряд вопросов так и остался нерешенным.

По итогам торгов даже педантичные и сдержанные австрийцы решили подать иск против консорциума. Говорят, наврали нам все при продаже самолетов, и эксплуатация стоит дороже чугуниевого моста, и заявленных характеристик не достигает, и вообще англичанка гадит. Абсолютно серьезно, австрийцы списывают все 15 купленный "тайфунов" до 2023 года и хотят вернуть хотя бы часть денег за эту авантюру.

Более того, на днях британские убийцы котиков выпустили доклад "Global Britain in a competitive age The Integrated Review of Security, Defence, Development and Foreign Policy". Эксперты прочитали там про +40 боеголовок и на том успокоились. А ведь там есть интересное и про самолетики:
With international partners including Italy and Sweden, we will continue to develop FCAS as a replacement for our Typhoon fast jets, drawing on ground-breaking technologies from the defence sector and beyond.
...
Develop the Future Combat Air System for the RAF, along with delivering upgraded Typhoon radars.
Перевожу на русский - надо делать совсем новый FCAS, а "тайфуны" выпиливать. Но быстро подобное не сделать. Потому, чтобы "тайфуны" были хоть чем-то полезны, им надо заменить радары и все с ними связанное. Сейчас это счастье выглядит таким образом и в комментариях не нуждается:


И уже прошли предварительные анонсы, что бриты будут сокращать эти пепелацы, только пока путаются в цифрах и сроках.
Более того, есть прекрасная история участия самолета в тех же индийских тендерах. Индусы оказались менее коррумпированными, чем сауды и "тайфуны" так и не купили, но сама история прекрасна и поучительна. В рамках этой драмы европейцы предлагали индусам в том числе и "тайфуны" с новыми двигателями. Т.е. со старыми EJ200, но с управляемым вектором тяги(УВТ). Было сделано предложение в 2009 году, громко и пафосно протарахтело по всем новостям... Даже картинку со стенда показали какую-то мутную. Чуть позже, когда отпали последние надежды на деньги индусов, захотели провернуть то же самое с турками. Но турки оказались еще адекватнее и вежливо послали с TFX. И - все, на том и закончилось.

Прошло 11 лет. С УВТ сегодня летают очень и очень многие. Собственно, с конца 80-х и все 90-е это было главное направление доработки военных моторов. Точнее, FADEC и УВТ. Не буду погружаться в подробности, просто замечу, что УВТ тоже сильно разное. Например, серийные истребители СУ используют такую конструкцию:


Серийные же F-22 с кормы выглядят несколько иначе:

При этом уже сами американцы не очень понимают - зачем именно они выглядят настолько иначе и стоило ли некое снижение заметности 10-15% тяги. Кстати, у них же был интересный эксперимент с УВТ:

Абсолютно серьезно - очень интересный эксперимент:

Эта УВТ-революция есть один из краеугольных камней сверхманевренности и развития истребителей вообще. Шишек уже набили все, даже китайцы. Сомнений в необходимости технологии нет, споры идут лишь о возможных путях достижения результата. Понятно, что самолетные КБ хотят всего и сразу. Т.е. чтобы и тяга росла, и надежность, и тяга всеракурсно менялась сей же секунд. Двигателисты говорят, что лучше бы быстрее, чем на 30 градусов в секунду не вертеть соплом. И вообще, господа хорошие, не соизволили бы вы урезать осетра. Из нашего позитива - вроде бы плюнули слюнями на прямоугольники и преклонение перед западом в этой части, развивают нормальное круглое изделие.
В это время "Тайфуны" летают со старыми двигателями. И EJ200 с УВТ никто на самолете так и не увидел. Да и шансы на подобный апгрейд, с учетом таких докладов - мизерные.
Суровая правда заключается в том, что европейцы не могут в современные боевые двигатели. Огромный RR сделать для тихоходного пассажира на один номинальный режим - могут. Двигатель для истребителя, который должен уметь в разные режимы для очень разных скоростей, с УВТ и бесфорсажным сверхзвуком - не могут. Наши могут. Американцы могут. Китайцы уже почти могут, скоро смогут индусы. Бриты и прочие в этой части сегодня есть третьи страны. Поскольку Верхняя Вольта была под французами - пусть будет Гамбия с ракетами. И с 48-ю F-35, и +40 боеголовками. Или Занзибар.
Нет, тут нет ничего сакрального, все примерно понимают, в каком направлении копать и какой именно лопатой. Возможно, и смогут. Лет через 10-20 упорной, системной и последовательной работы. Сегодня же просто констатирую факт.
А начинали с EJ200 неплохо, могло бы что-то и выйти.
Не судьба.