andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Categories:

Ядерное

Продолжаем разговорЪ.


Совершенно очаровательная новость о том, что:
Правительство Японии во главе с премьер-министром Суга Ёсихидэ примет решение по вопросу сброса очищенной от радиоактивных частиц воды из аварийной АЭС «Фукусима-1» в океан. ... Итоговое решение японского правительства будет оглашено 13 апреля.

До этого были какие-то переговоры с рыболовами. А еще раньше были восторги по этому поводу от Китая и Южной Кореи.
Официальный представитель МИД Китая Ч. Лицзянь заявил, что утечка радиоактивных материалов после аварии на АЭС оказала глубокое влияние на морскую среду, а также на безопасность пищевых продуктов и здоровье человека. Он выразил надежду, что Япония подойдет к вопросу сброса воды с АЭС со всей ответственностью. ... 18 октября к осторожности при принятии решения о сбросе воды также призвал МИД Южной Кореи. Страна призвала Японию соблюдать полную прозрачность в вопросе утилизации радиоактивной воды со станции Фукусима.

Китай и корейцы волнуются не просто так, а по поводу - понимания, что именно и как именно делают японские герои-атомщики, нет. Сегодня японцы рассказывают, что вода уже очищена. Но - все еще содержит тритий в неизвестной концентрации. Что оно там еще содержит - не знает толком никто. А это важно и даже принципиально. И, напротив, процедура принятия решения и прочие согласования с рыболовами - не важны вовсе.

Суть очень простая, каждый день Фукусима генерит минимум 170 тонн радиоактивной водицы. В 2020 году воды было 1,2 млн. тонн(собственно авария и ежедневные приходы, которые раньше были куда больше 170 тонн) и каждый день становилось все больше и больше. Уже это количество воды превышает возможности станции по хранению, но там тоже была какая-то комиссия и разрешила сливать в бассейны пока через край не пойдет.

Японцы сливали, сливают и будут сливать радиоактивную воду в океан. Прекратить производство радиоактивной воды не в состоянии, бассейны ограничены по объему. Варианты простые - или воду сливают в океан, или она туда пойдет самотеком по наполнению емкостей. И можно хоть обприниматься решений всем правительством со всеми рыболовами вместе взятыми, водице на эти ритуалы плевать.

Да, они пытаются что-то там очищать, но это все в пользу бедных. Есть злые языки, которые говорят, что японцы просто разбавляют радиоактивную воду водой из океана до умеренного уровня и сливают обратно в тот же океан. А потом выходят под софиты и бодро рассказывают, что тритий не накапливается в организмах и местами даже полезен.

Мне только интересно, что бы произошло в информационном пространстве, если бы Правительство РФ хотя бы обсудило вопрос о сбросе радиоактивной воды в какой-нибудь океан. Хотя бы намекнуло, что такой сценарий возможен.


Или если бы белорусы поставили такой вопрос, например. Представляете это крещендо? С Японией же ситуация подается весьма скромно, в рабочем тоне, в стиле "с кем не бывает". А местами даже "а че такова?"

Вижу в разности подходов к освещению глубокий смысл - на фоне японских развлекух русские живут весьма скучно.

В Зеленогорске скучно строят вторую линию по переработке урановых хвостов.


Подобные установки переводят гексафторид урана в химически безопасное состояние – закись-окись урана.В 2023 году обещают переработать не 10, а 20 тыс. тонн обедненного гексафторида урана. А вообще в планах 4 скучные линии, которые переработают все хвосты отрасли под ноль. В финале этой невеселой истории, как вы понимаете, те самые унылые БН-800.

В том же Зеленогорске еще более скучно обновляют газовые центрифуги - старые убирают, а устанавливают новое поколение агрегатов. Этой новости вы никогда не увидите на первой полосе, тоска и производственный роман СССР-стайл. Подумаешь, всего-то технология газодиффузионного изотопного разделения, которую никто не может повторить во всем мире.

На Белорусской АЭС первый блок скучно вводят в промышленную эксплуатацию, а на втором еще более скучно завершили сборку реактора.


А на Ленинградской АЭС в конце марта скучно запустили шестой энергоблок с ВВЭР-1200. На сегодня установленная мощность ЛАЭС 4,4 ГВт.


Истинно говорю вам, не могут русские в инновационно-высокотехнологичные перфомансы - ни тебе нержавеющую бочку в техасской пустоши взорвать, ни килотонны радиоактивной воды в океан слить... Никакого креатива и зажигательного контента, примитивно клепают свои энергоблоки по всему миру и нахально игнорируют откровения гринписов с Гретой.

Экие дикари-с!

PS: Относительно центрифуг - с URENCO утверждение не конфликтует. Они делают только низкообогащенный уран, а наши центрифуги делают все, что угодно. Плюс есть цена вопроса, а она сильно разная и это тоже важно. Короче говоря, не делал Хуго Шмайссер ни АК, ни МР-38/40, евпочя. А USEC и вовсе требует отдельного подхода, уж больно нажористая история.
Tags: наткнулся вот, норкоманы, пни упавшего
Subscribe

  • Корабликовое

    Просто такЪ. Картинки: Синематограф:

  • Рулежное

    Просто такЪ.

  • Самолетиковое

    (вздохнув) Опять СибНИА отличился. Сука, зопретите им!!! Кто-то же выделяет на это все деньги... Удивительный запас веществ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Корабликовое

    Просто такЪ. Картинки: Синематограф:

  • Рулежное

    Просто такЪ.

  • Самолетиковое

    (вздохнув) Опять СибНИА отличился. Сука, зопретите им!!! Кто-то же выделяет на это все деньги... Удивительный запас веществ