andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Categories:

Ограничительное

(помявшись) Никогда такого не было и вот опять.
изображение_2020-12-05_193518.png

По этому поводу:


И по этому:
Мать покончившего с собой год назад подростка в эксклюзивном интервью RT рассказала, что за полтора года обучения в ТИСБИ он изменился до неузнаваемости. Даниил поступил в казанский колледж в 2018 году. Там же учился впоследствии устроивший стрельбу в гимназии Ильназ Галявиев. Осенью 2019 года подросток стал говорить родным, что им будет лучше без него. О своих переживаниях он отказывался рассказывать, были попытки суицида. «Он говорил мне: «Мама, у вас всё будет хорошо. Мама, живите, у тебя есть дети. Если со мной что-то случится, пожалуйста, не переживай, не плачь», — вспоминает мама Даниила Наталья Андреева. После второй попытки покончить с собой подростка положили в психиатрическую больницу, где он провёл месяц. Врачи не смогли поставить диагноз, но ранее медики диагностировали у него «синдром навязчивых идей и звуков», уточнила Наталья.

И по этому:
Ввести немедленно институт или процедуру поручительства. Два человека чей стаж владения оружием более пяти лет обязаны поручиться за вновь покупающего. И должны отвечать по закону если они не исполняли свои обязанности и не интересовались судьбой оружия. Каждый из них вправе отозвать доверенность.

И много чего еще наговорили за истекший период.

Цитаты сокращенные, но идея понятна, а прочее легко находится.
Позвольте без танцев вокруг, а сразу к делу. Подобные идеи показывают, что, при наличии запроса от общества, готовности реально что-то менять просто нет. Все эти ритуальные танцы исполняются регулярно, результат слегка предсказуем. И - да, поручительство ничего не изменит, просто появится новый рынок услуг "поручительство за 20К" етс. Хоть и ближе всего, но тоже очередной ритуальный танец.

Для меня лично подобные происшествия - очередная иллюстрация старого, но недоброго гэпа в законодательстве. Смысл коллизии, которую следует проанализировать и разрешить, очень простой: невменяемый, больной и недееспособный человек совершил действие, которого совершить не должен был. Уточняю - должный быть недееспособным со всеми вытекающими последствиями. И дело не только и не столько в медицинской справке.

Он мог взять мачете и выступить согласно китайским или корейским школьным традициям. Он мог взять топор и выступить подобно Дмитрию Овчаренко в техническом смысле. Он мог устроить пожар или направить автобус с людьми на встречную полосу.

У нас есть две основные категории недееспособных в смысле гражданского права лиц, которые, совершая тяжкие преступления, де-факто не несут ответственности в привычном смысле. Речь о недееспособности вследствие психического расстройства и возрастных ограничениях. В УК это все очень просто изложено в ст. 21:
1. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.
2. Лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные настоящим Кодексом.


И в ст. 20 "Возраст, с которого наступает уголовная ответственность", которая чуть больше и определяет границу в 16 лет вообще и 14 лет для особо тяжких преступлений. До 14 лет можно насиловать, убивать и грабить корованы, будучи абсолютно нормальным подростком. Для категории из ст. 21 можно делать то же в любом возрасте.

Теоретически для этих людей назначается опекун. Но ответственность опекуна штука также сильно ограниченная, если не сказать - иллюзорная. Родители не несут полной ответственности за деяния ребенка.

Давайте предположим, что Галявиев не больной, а 13-летний. Сядет ли он за то же самое? Сядет ли кто-то из его родителей? Второй вариант - он признан недееспособным в смысле ст. 21 УК и у него есть опекун. Сядет ли опекун?

Сегодня все уперлись в справку психиатра и в самого психиатра. Это правильно, но не совсем. Потому как он мог быть признан невменяемым, но иметь физическую возможность совершить преступление и не понести наказание как обычный гражданин. А лечь в больничку на 3-4 года и выйти оттуда, например. И никто бы не понес ответственности вовсе.

Должно быть простое правило - за совершенное деяние кто-то должен ответить. Если лицо признано недееспособным, то ответить должен опекун. И ответственность должна быть такая же, как и для дееспособного гражданина. Не должно быть тяжкого преступления, за которое никто не несет ответственности.

Если убил или изнасиловал подросток до 14 лет, то сесть должен родитель. Сели друг напротив друга, вытянули спички и проигравший родитель пошел отсиживать. Или камень-ножницы-бумага-ящерица-Спок и дальше по той же схеме. Сирота или невменяемый? Значит, есть опекун, который может сидеть. А недееспособному назначить нового опекуна на время отбывания наказания. И - да, если это государственные органы опеки, то госслужащий тоже пошел и сел. А на его место заступил новый.

Более того - это же касается и собаченек, и прочих домашних аллигаторов с пумами. Загрыз буль системы "не бойтесь, он не кусается!" соседского ребенка и, сюрприз, его хозяин сел по ст. 105 ч.2. Если это бродячая собаченька, то пусть это будет какой-то сотрудник местной администрации, которому вручат этот горячий пирожок вместе с кусочком бюджета.

Вы удивитесь, как быстро мы забудем про подростковую преступность. И как быстро "неуправляемые" подростки станут управляемыми. И насколько умным и многомудрым станет наш интернет. И куда денутся все эти ауешные группы из вконтактиков етс.. А собаченьки просто исчезнут в первую же ночь, после вступления в силу соотв. решений. Прикопают по тихой грусти и опаньки, всех и сразу. И про домашних без поводка и намордника в детской песочнице будут передавать былины из уст в уста.

И никакого специального детского интернета не потребуется, все как-то само устроится в лучшем виде.


Скажу больше. Мне не нравятся эти базары про недообследованных и неизбежность подобных историй в силу невозможности всех прогнать по процедуре. Потому что это ложь. Можно и выше описан простой способ создать условия для исполнения. Трудный подросток поедет с мамой на прием к специалисту очень быстро, при малейшем намеке на невменяемость. Добровольно и с песней. И мама или папа даже заплатят денег за углубленное обследование. Это их риск и сегодня они его не обрабатывают в силу недостаточной мотивированности. Если не хватает ума совершить телодвижение ради здоровья ребенка из жадности(в широком смысле), то пусть обрабатывают риск из страха.

Галявиев, конечно, не должен был получить возможность приобрести оружие легально. Но и иных возможностей совершить преступление у него быть не должно. Он должен был попасть в категорию невменяемых и получить внимательного лечащего врача с парой килограмм лекарств в месяц. Или койко-место в специальном учреждении с крепкими решетками на окнах и добрыми, но очень сильными санитарами - если внимательный доктор еще и осторожный. Было бы это достигнуто усилиями родителей, школьных психологов или учителей... Мне все равно, если откровенно.

Важно, что сейчас никто из них не оказался достаточно мотивирован для выполнения очень простых, хотя и не очень приятных процедурок. Это и надо исправлять.

Понимаю, что методология вызывает вопросы. Как же ж так, не совершивший преступление пойдет отбывать наказание, это же не наш метод! С другой стороны, есть ст. 293 УК, которая про халатность. И в ней части 2 и 3, которые про тяжкий вред здоровью и смерть. Идея та же, только тут мы играем, а там селедку заворачиваем.

А про профилактику преступлений, участковых и детские комнаты милиции - лирика. Нет, это все надо доворачивать, но возлагать на подобное особые надежды не стоит. С предложенным выше планом допиливания законодательства сработает, но само по себе - лишь немного подправит статистику.

PS: Если все пойдет по варианту Золотова(а так и будет, скорее всего), то это очень легкий и даже комфортный вариант для простого гражданина. Не эффективный ни разу, но хоть бы без особого маразма. Из серии "у всех карет проверить заднее левое колесо". Легко отделались, можно сказать.

PPS: В порядке некоторого попущения такого рода заключенным можно организовать колонии-поселения. Без жести и треша, пусть живут на ограниченной территории и социализируются в возможном объеме, варежки там всякие и прочая. И задушевные беседы за вечерним чаепитием - а твой что сделал, а твоя куда встряла и вот это все. Но срок в полном соотв. со статьей. И без УДО, конечно.
Tags: наблюдательное, просто так
Subscribe

  • Пятничное

    С пятницей вас, мои маленькие любители пятниц.

  • Пятничное

    С пятницей вас, мои маленькие любители.

  • Пятничное

    С пятницей вас, мои маленькие любители бусиков.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пятничное

    С пятницей вас, мои маленькие любители пятниц.

  • Пятничное

    С пятницей вас, мои маленькие любители.

  • Пятничное

    С пятницей вас, мои маленькие любители бусиков.