andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Categories:

Властелинское

Сохраню, пожалуй, для истории, злободневный перфоманс.


Великий писатель экспертирует и влажно мечтает:


Комментировать непосредственно это самовозгорание шапки пополам с ахеджакингом смысла не вижу, все более чем очевидно. Но воспользуюсь ситуацией и скажу пару слов вообще и про любовь.

Было у меня заблуждение, что традиция привлекать творческую интеллигенцию к поддержке тезисов от партии и правительства родом из СССР. Потом, внезапно, выяснилось, что и до революции популярные персоны не брезговали рассказать про недостаточно хорошие гены народа и не самые красивые лица вокруг. А уж чего про Государя и его окружение высказывали...

Да и то сказать - Александр Сергеевич, который наше все, не просто так установил особые отношение с Николаем. Защиту от Бенкендорфа искал, поскольку тот не позволял выносить в паблик многое из написанного про политику вообще и отдельных персон в частности. И не без успеха - обрел не только протекцию, но и, считай, освобождение от цензуры. Царь лично его произведения читал и высочайше накладывал вердикт: "фтопку!", "кг/ам" или "аффтар, пеши исчо!"

Надо признать, Александр Сергеевич пользовался привилегией в изрядном объеме, тонко чувствуя грань. Или Смирнова-Россет подсказывала, опираясь на женскую интуицию. Не важно сейчас - речь о том, что потребность в оной протекции была у гения и изрядная. Ибо высказывался про политику и высказываться планировал, но понимал, что за многие темы может прилететь.

Просто сейчас это переходит всякие границы. При... эээ... совершенно неоднозначных процессах, происходящих в культурном пространстве - стремление раскрученных персонажей стать затычкой в каждой бочке просто удивительно.


Сами термины "РКМП", "ахеджакинг" и прочие мемы, как правило, имеют в своей основе какую-нибудь фигуру из культурной среды, возомнившую себя экспертом по всем вопросам. Понимаю, что Юлю-неракетчицу как писателя знали немногие, а как стрелку осциллографа узнали не только лишь все. В какой момент она стала вирусологом? В какой момент эпидемиологом стал Сергей и не только он?

Крайне неприятное явление. Люди ведь, в сущности, заменяют реальную экспертизу громкостью голоса. Да, у Сергея есть своя аудитория. И эта аудитория априори не может быть количественно меньше, чем у Александра Леонидовича Гинцбурга. Скажу больше - она и у Юли больше, чем у Гинцбурга. Хотя бы потому, что Гинцбург говорит умные и правильные, но не самые простые вещи, требующие напряжения извилины. Даже если человек способен на это в принципе, он может быть просто не в том расположении духа, уставший или слишком гуманитарий. А Гинцбург, со своей стороны, хоть и стал немного медиа-персоной, но опыта в этой сфере не имеет, да и не стремится его набирать, откровенно говоря. Он в своей сфере профи, а они в своей. И это разные сферы. Но из-за этих клоунов голос специалиста банально тонет в истерических воплях властелинов.

Хотя сейчас мы наблюдаем еще не самый плохой вариант. Здесь еще понятен механизм конвертации медийной популярности в псевдо-экспертизу. Есть еще вариант фельгенгауэров, которые по вообще непонятным причинам стали обзывать себя экспертами и тем пиариться. Есть еще сотни ниачемных граждан, которые даже не смогли стать каким-нибудь академиком РАЕН. Смотришь на очередную экспертную морду и удивляешься - кто ты, что ты, откуда взялся и почему я тебя вижу вообще? Даже Хармса применить нельзя, потому как и не писатель, и не художник.

Понятно, что всех не переделаешь. Но заканчивать с этим надо. Для себя заканчивать. Допустим, видишь писателя, с необычайной легкостью рассуждающего и про беспилотники, и про эпидемии - и не объяснять банальности пытаешься, а просто мимокрокодил проходишь. Можно под нос пробурчать что-нибудь типа "сами, все сами". Но и это много, как по мне.


PS: Хотя - не буду удивлен, когда тот же Милохин начнет вещать про итоги встречи в Женеве на первом канале. Или Бузова.
Tags: наткнулся вот, никогда такого не было и вот опять, норкоманы, пни упавшего, рассуждалки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Корабликовое

    Просто такЪ. Картинки: Синематограф:

  • Рулежное

    Просто такЪ.

  • Самолетиковое

    (вздохнув) Опять СибНИА отличился. Сука, зопретите им!!! Кто-то же выделяет на это все деньги... Удивительный запас веществ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments

Recent Posts from This Journal

  • Корабликовое

    Просто такЪ. Картинки: Синематограф:

  • Рулежное

    Просто такЪ.

  • Самолетиковое

    (вздохнув) Опять СибНИА отличился. Сука, зопретите им!!! Кто-то же выделяет на это все деньги... Удивительный запас веществ