
Не только лишь все знают, сколько эмоций вызывает эта тема сегодня. И дискуссия по ссылке еще очень культурная, деликатная и уважительная к собеседнику. Я давно знал, что меня читают исключительно вежливые и воспитанные люди
Потому без реверансов и сокращая до сути.
В 2020 году был принят целый ряд законодательных актов в связи со сложившейся ситуацией. Также появился целый ряд распоряжений, приказов и прочих НПА по данной теме, уточнявших различные порядки, регламенты и процедуры. Вплоть до указов Президента. И, тем не менее, основной документ, регламентирующий вакцинации, Закон N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" остался практически без изменений в своей сути.
В мае этого года уточнили следующим образом:
В абзаце одиннадцатом пункта 2 статьи 18 Федерального закона от 17 сентября 1998 года N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 38, ст. 4736; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 25; 2008, N 52, ст. 6236; 2013, N 19, ст. 2331; N 48, ст. 6165; 2018, N 11, ст. 1591) слова "и городских округов" заменить словами ", муниципальных округов, городских округов".
И - все.
В той части, которая непосредственно касается обсуждаемого поста и иных призывов к большому грузовику наказания, отношения регулируются статьей 5. Нудота, но приведу полностью со всей историей изменений, дабы и ибо:
1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:
получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;
выбор медицинской организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющего медицинскую деятельность;
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения;
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
абзац утратил силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ;
(см. текст в предыдущей редакции)
социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений;
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
отказ от профилактических прививок.
2. Отсутствие профилактических прививок влечет:
запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны:
выполнять предписания медицинских работников;
в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.

Т.е. гражданин имеет право отказаться, не забыв подписать письменный отказ.
При этом гражданин может страдать от произвола работодателей, например, в ряде уже указанных случаев из этой же статьи. И этот перечень не исчерпывающий, для его расширения достаточно распоряжения органа исполнительной власти. Более того, возможны и менее формальные сценарии, которые заставят претерпевать невакцинированного гражданина. Которые практически не использовались до недавнего времени.
Замечу, что при необходимости
Прошу понять правильно. Кто бы спорил - насилие государства и общества над отдельными порывами отдельных граждан практически неизбежно. Было, есть и будет. Но - удушение не самоцель. Это метод достижения определенных целей. И этот метод имеет свою цену.
Потому соглашусь в части напоминания о важности социологии и практической психологии в принятии таких решений. Не согласен, что тут это единственные дисциплины, но - имеют место быть. Именно для этого создаются экспертные группы, куда привлекают различные институты как из науки, так и из исполнительной власти.
Предлагаю рассмотреть невероятную, фантастическую гипотезу - при принятии решений в 2019-2020 году были созданы такие экспертные группы. И решения принимались на основании выработанных экспертными группами рекомендаций. И в 2021 году эти группы продолжили работу. И снова дали свои рекомендации. На основании которых федеральные законы остались без изменений, а к нам вышел Президент и донес свое видение.
Нам может нравиться, может не нравиться... Это все детали и эмоции. Просто примите как лекарство - правила игры сейчас такие, какие есть. И мнение Командира такое, какое есть. А его объем фактуры недостижим ни для кого другого в настоящий момент. Попытки своим оценочным суждением и горлом перешибить такой фундамент под очень непростым решением несколько наивны. Нет, я помню все эти голливудские штампы про побеждающего в одно лицо государства и системы главного героя, но не надо путать туризм с инклюзивной иммиграцией.
Запостил же я высказывания писателя по очень простой причине - считаю информационную кампанию проваленной лишь чуть менее, чем полностью. Ученые сработали хорошо, медики сработали вполне на уровне, даже промышленность выступила удовлетворительно. Информационное обеспечение просто треш и угар. И даже наоборот. Вплоть до того, что гей с государственной RT выходит и пропагандирует отказ от вакцинации. А потом его начальница Маргарита публично сокрушается о недостаточной сознательности граждан:
Все ли отдают себе отчет, что от ковида у нас уже умерло в восемь раз больше человек, чем ежегодно погибает в ДТП? В ВОСЕМЬ РАЗ.

Разве это не прекрасно? Те, кто должен был ночей не спать и на ходу перекусывать бутербродами, выстраивая информационное обеспечение, в лучшем случае сработали в ноль. А скорее в минус. Потому как 10% это тот результат, который не очень объясняется традициями, прокрастинацией и обычной настороженностью. Надо было постараться и даже проявить некоторую настойчивость с креативностью.
Примерно то, что и проявил Сергей. Вместо разъяснительной работы, информирования и повышения лояльности он де-факто призвал к противоправным мерам, оскорбил большую часть населения и попытался разжечь вражду по выдуманному критерию. Нет, серьезно - поставьте себя на место невакцинированного читателя его поста. Абсолютно неангажированного читателя, просто не успел дойти еще, закрутился по работе и с домашними делами. Сидит вечером, выдыхает и невнимательно пробегает ленту на планшетке, периодически возвращаясь мыслями к работе. А тут писатель, специалист в области мысленных социальных экспериментов и прочая, его замотивировал внезапно и на все деньги. Вы бы сами-то устремились после и вследствие таких речей? Или... эээ... насторожились? И это еще предельно мягкий сценарий с априори лояльным гражданином.
Полагаю, что тут вариантов не очень много и приятных среди них нет. Или докладчик ничего не понимает в практической психологии и социологии, или у него были другие задачи, принципиально отличные от информирования и мотивирования аудитории к прохождению вакцинации. В любом случае, как для человека, который объективно является лидером общественного мнения для своей аудитории и позиционирует себя как государственника, заботящегося о здоровье общества - довольно решительный успех.
Да, я понимаю, что информирование вообще и работа с настороженной аудиторией - не всегда приятное, но всегда крайне утомительное занятие. Но его необходимость остро осознает любой командир роты примерно через год после училища. Что необходимо, чтобы наши ЛОМ-ы и СМИ осознали свое место в государстве? Равно как и в каком именно государстве их место? Очень похоже, что примерно то, к чему и призывает писатель, но с поправкой на целевую аудиторию.
Будут потом бегать по философскому кораблю, повизгивая про ущемления свобод и прочее насилие государства над творческой личностью. А придурки и тупые балбесы будут с довольной улыбкой наблюдать за шоу и периодически вносить рационализаторские предложения с целью повысить эффективность воспитательного мероприятия.
PS: Съездил в хохланд.
Умер латвийский писатель Вячеслав Солдатенко, известный как Слава Сэ. Писателю было 52 года. О госпитализации писателя, заразившегося коронавирусом, сообщали 10 июня, все его выступления тогда отменили. ... Солдатенко был госпитализирован в одну из рижских больниц с двусторонней пневмонией.