andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Categories:

Иммунопрофилактическое

По итогам торгов имею сказать.


Не только лишь все знают, сколько эмоций вызывает эта тема сегодня. И дискуссия по ссылке еще очень культурная, деликатная и уважительная к собеседнику. Я давно знал, что меня читают исключительно вежливые и воспитанные люди, раз в три года покупающие новый сейф под новое железо и потребляющие не менее трети годового сбыта Барнаула етс..

Потому без реверансов и сокращая до сути.
В 2020 году был принят целый ряд законодательных актов в связи со сложившейся ситуацией. Также появился целый ряд распоряжений, приказов и прочих НПА по данной теме, уточнявших различные порядки, регламенты и процедуры. Вплоть до указов Президента. И, тем не менее, основной документ, регламентирующий вакцинации, Закон N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" остался практически без изменений в своей сути.

В мае этого года уточнили следующим образом:

В абзаце одиннадцатом пункта 2 статьи 18 Федерального закона от 17 сентября 1998 года N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 38, ст. 4736; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 25; 2008, N 52, ст. 6236; 2013, N 19, ст. 2331; N 48, ст. 6165; 2018, N 11, ст. 1591) слова "и городских округов" заменить словами ", муниципальных округов, городских округов".

И - все.

В той части, которая непосредственно касается обсуждаемого поста и иных призывов к большому грузовику наказания, отношения регулируются статьей 5. Нудота, но приведу полностью со всей историей изменений, дабы и ибо:
1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:
получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;
выбор медицинской организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющего медицинскую деятельность;
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения;
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
абзац утратил силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ;
(см. текст в предыдущей редакции)
социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений;
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
отказ от профилактических прививок.
2. Отсутствие профилактических прививок влечет:
запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны:
выполнять предписания медицинских работников;
в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.



Т.е. гражданин имеет право отказаться, не забыв подписать письменный отказ.
При этом гражданин может страдать от произвола работодателей, например, в ряде уже указанных случаев из этой же статьи. И этот перечень не исчерпывающий, для его расширения достаточно распоряжения органа исполнительной власти. Более того, возможны и менее формальные сценарии, которые заставят претерпевать невакцинированного гражданина. Которые практически не использовались до недавнего времени.

Замечу, что при необходимости и даже без нее от слова совсем изменения даже в законы вносятся очень оперативно. И еще более оперативно - в постановления правительства. А отдельно и особо напомню, что у нас есть Президент и Главнокомандующий, который также может издать Указ. Но вместо Указа он посчитал необходимым высказаться по данному вопросу:


Прошу понять правильно. Кто бы спорил - насилие государства и общества над отдельными порывами отдельных граждан практически неизбежно. Было, есть и будет. Но - удушение не самоцель. Это метод достижения определенных целей. И этот метод имеет свою цену.

Потому соглашусь в части напоминания о важности социологии и практической психологии в принятии таких решений. Не согласен, что тут это единственные дисциплины, но - имеют место быть. Именно для этого создаются экспертные группы, куда привлекают различные институты как из науки, так и из исполнительной власти.

Предлагаю рассмотреть невероятную, фантастическую гипотезу - при принятии решений в 2019-2020 году были созданы такие экспертные группы. И решения принимались на основании выработанных экспертными группами рекомендаций. И в 2021 году эти группы продолжили работу. И снова дали свои рекомендации. На основании которых федеральные законы остались без изменений, а к нам вышел Президент и донес свое видение.

Нам может нравиться, может не нравиться... Это все детали и эмоции. Просто примите как лекарство - правила игры сейчас такие, какие есть. И мнение Командира такое, какое есть. А его объем фактуры недостижим ни для кого другого в настоящий момент. Попытки своим оценочным суждением и горлом перешибить такой фундамент под очень непростым решением несколько наивны. Нет, я помню все эти голливудские штампы про побеждающего в одно лицо государства и системы главного героя, но не надо путать туризм с инклюзивной иммиграцией.

Запостил же я высказывания писателя по очень простой причине - считаю информационную кампанию проваленной лишь чуть менее, чем полностью. Ученые сработали хорошо, медики сработали вполне на уровне, даже промышленность выступила удовлетворительно. Информационное обеспечение просто треш и угар. И даже наоборот. Вплоть до того, что гей с государственной RT выходит и пропагандирует отказ от вакцинации. А потом его начальница Маргарита публично сокрушается о недостаточной сознательности граждан:
Все ли отдают себе отчет, что от ковида у нас уже умерло в восемь раз больше человек, чем ежегодно погибает в ДТП? В ВОСЕМЬ РАЗ.


Разве это не прекрасно? Те, кто должен был ночей не спать и на ходу перекусывать бутербродами, выстраивая информационное обеспечение, в лучшем случае сработали в ноль. А скорее в минус. Потому как 10% это тот результат, который не очень объясняется традициями, прокрастинацией и обычной настороженностью. Надо было постараться и даже проявить некоторую настойчивость с креативностью.

Примерно то, что и проявил Сергей. Вместо разъяснительной работы, информирования и повышения лояльности он де-факто призвал к противоправным мерам, оскорбил большую часть населения и попытался разжечь вражду по выдуманному критерию. Нет, серьезно - поставьте себя на место невакцинированного читателя его поста. Абсолютно неангажированного читателя, просто не успел дойти еще, закрутился по работе и с домашними делами. Сидит вечером, выдыхает и невнимательно пробегает ленту на планшетке, периодически возвращаясь мыслями к работе. А тут писатель, специалист в области мысленных социальных экспериментов и прочая, его замотивировал внезапно и на все деньги. Вы бы сами-то устремились после и вследствие таких речей? Или... эээ... насторожились? И это еще предельно мягкий сценарий с априори лояльным гражданином.

Полагаю, что тут вариантов не очень много и приятных среди них нет. Или докладчик ничего не понимает в практической психологии и социологии, или у него были другие задачи, принципиально отличные от информирования и мотивирования аудитории к прохождению вакцинации. В любом случае, как для человека, который объективно является лидером общественного мнения для своей аудитории и позиционирует себя как государственника, заботящегося о здоровье общества - довольно решительный успех.

Да, я понимаю, что информирование вообще и работа с настороженной аудиторией - не всегда приятное, но всегда крайне утомительное занятие. Но его необходимость остро осознает любой командир роты примерно через год после училища. Что необходимо, чтобы наши ЛОМ-ы и СМИ осознали свое место в государстве? Равно как и в каком именно государстве их место? Очень похоже, что примерно то, к чему и призывает писатель, но с поправкой на целевую аудиторию.

Будут потом бегать по философскому кораблю, повизгивая про ущемления свобод и прочее насилие государства над творческой личностью. А придурки и тупые балбесы будут с довольной улыбкой наблюдать за шоу и периодически вносить рационализаторские предложения с целью повысить эффективность воспитательного мероприятия.

PS: Съездил в хохланд.
Умер латвийский писатель Вячеслав Солдатенко, известный как Слава Сэ. Писателю было 52 года. О госпитализации писателя, заразившегося коронавирусом, сообщали 10 июня, все его выступления тогда отменили. ... Солдатенко был госпитализирован в одну из рижских больниц с двусторонней пневмонией.

Tags: никогда такого не было и вот опять, норкоманы, пни упавшего, рассуждалки, структура мясорубки
Subscribe

  • Ночное, смотрящее

    Не спалось на днях, сначала просто так, а потом по поводу. Вокруг соседнего дома девушка нарезала круги, стучала в окна на первом этаже и просила…

  • Жызненное

    Поскольку Дир завел речь о матах, вспомнил историю, которую без матов рассказать почти невозможно. В крайний перелет наблюдал толпу встречающих в…

  • Возмущенное

    Хотел сделать людям красиво и дать ссылку на маршрут. Однако гуголь мне сообщил, что "Невозможно вычислить маршруты между Russia, Москва и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • Ночное, смотрящее

    Не спалось на днях, сначала просто так, а потом по поводу. Вокруг соседнего дома девушка нарезала круги, стучала в окна на первом этаже и просила…

  • Жызненное

    Поскольку Дир завел речь о матах, вспомнил историю, которую без матов рассказать почти невозможно. В крайний перелет наблюдал толпу встречающих в…

  • Возмущенное

    Хотел сделать людям красиво и дать ссылку на маршрут. Однако гуголь мне сообщил, что "Невозможно вычислить маршруты между Russia, Москва и…