andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Category:

Космическое

(помявшись) Никогда такого не было и вот опять. Усаживайтесь поудобнее, мои маленькие любители космических полетов, сейчас вам добрый дяденька расскажет депрессивную сказочку.


Не только лишь все знают о недавнем успешном успехе Blue Origin. Историческая rocket landing открыла новую главу в развитии космической техники и освоении галактики. И прочая, и прочая, по всем пунктам, которые мы так любим и так давно не слышали.

Однако, если Безос хотел осваивать галактику, продвигая свой голубой пепелац, то другие хотели разрабатывать тему и более другим способом. Например, Брэнсона сильно взволновала галактическая девственность. Ради чего он предпринял изрядные усилия, которые увеначались, конечно же, не меньшим успехом. Как нам докладывают, Брэнсон вообще на уровне Маска, а Гагарин едва ли войдет в тройку лидеров.


Британский олигарх и сэр натурально взял и вывел силой своего разума людей в космос. Сделал то, чего не могут сделать целые страны долгие годы, победил бессердечную суку гравитацию и получил заслуженный приз. Точнее, он начал получать приз еще до полета. Нам пишут, что:
The stock closed at $40.69 per share on Monday, after rising as much as 7% in premarket trading. The stock is up more than 80% so far this year in anticipation of this progress toward commercial service.

Более того, россияне якобы тоже подключились к теме подогрева после майских перфомансов:


Но потом, внезапно...
Virgin Galactic falls 17% after it gets set to sell $500 million in stock following Branson’s successful flight.

Вот так это выглядит наглядно:


Заметен серьезный рост объемов торгов в мае после полета и в конце июня на фоне подогрева истерии вокруг Unity 22. 11 июля историческая миссия свершилась и Брэнсон победил в космической гонке миллиардеров. После чего выпустил акций на 500 лямов и размыл активы счастливых акционеров. А падение с 50+ баксов за акцию до уровня 38- есть не более, чем вишенка на тортике, презентованного Брэнсоном неравнодушным эмиратским инвесторам. Кстати, почему 17%? Меньше 40 баксов означает падение не менее, чем на пятую часть, не так ли?

Вообще этот кусок вонючего говнища имеет активов на 800 миллионов при капитализации в 9,5 ярдов на конец июня. Прибыль, как ее ни считай, никогда не имела места быть - убыток за 2020 год составил порядка 275 миллионов. Тупо мусорная акция с хинтом "ни в коем случае!" Не забывайте об этом, когда читаете очередного "эксперта", излагающего чего-то там про позитивный новостной фон как основу для роста. Короче, обычная история для инновационных стартапов, подвергнутых поверхностному фундаментальному анализу. Копнуть чуть глубже финансовую отчетность и сразу найдутся не просто скелеты в шкафу, а целые кладбища непонятно за что и зачем убитых детей.

С другой стороны, некоторые огорченные биржевым перфомансом граждане компенсируют так - деньги деньгами, но космос-то имеет место, не так ли? Мы типа не за деньги, а за прогресс и звезды, ради галактической девственности не жаль и деньгами посорить.

Но в том и проблема, что Blue Origin оказались еще относительно честными кидалами. Брэнсон же воспитан в лучших британских традициях и всякими глупостями вроде приличий не особо заморачивается в принципе. Суть в том, что Virgin Galactic Unity 22 обеспечила доставку бесполезной нагрузки на высоту в 86 182 метра. Что, как вы понимаете, несколько не дотягивает до линии Кармана. Т.е. это не то, чтобы суборбитальный полет с выходом в космос - это вообще какой-то невнятный подпрыг с не очень понятными (без биржевого кидалова, разумеется) целями.


Есть мнение, что это все же был космос, но американский. Дело в том, что американцы когда-то для себя приняли решение - если атмосфера не позволяет создать на аэродинамических поверхностях давление больше, чем 1 фунт на 1 квадратный фут, то это уже космос. Такие условия достигаются примерно на 80 км. Просто FAI как-то плевать на фунты, футы и американские представления о космосе.

Мотивация FAI и тов. Кармана предельно простая - если для создания аэродинамической подъемной силы необходима скорость больше, чем первая космическая, то это уже космос и точка. Речь о собственно теоретической возможности создавать с помощью атмосферы подъемную силу, понимаете? И этот теоретический предел достигается как раз на 100 км плюс-минус трамвайная остановка.

Надо сказать, что когда американцы решают какие-то прикладные задачи, то им тоже плевать на всякие понятийные спекуляции. Например, профиль посадки "шаттла" выглядит так:


Как можно заметить, маневр входа в атмосферу начинается со 122 км, а граница атмосферы вполне четко обозначена меткой "start blackout". Действительно, довольно сложно вести радиообмен, когда вокруг тебя бушует плазма из-за атмосферного разогрева. Потому даже в американской прессе есть признаки того, что люди весьма аккуратно выбирают эпитеты к достижению Брэнсона.

Заканчиваю. Здесь речь не об уровне Р-17, здесь речь о техническом уровне времен Великой Отечественной. Вот это поделие как раз и имело высшую точку траектории 80-90 км.


С той оговоркой, что Фау-2 не имела на траектории задачи забраться повыше - ей надо было улететь подальше, а это несколько другое. Когда ее в 1944 году отправили забираться повыше, то она ушла на 188 км. И это действительно честный суборбитальный космический полет по баллистической траектории.

Так что галактическая девственность от Брэнсона никак не пострадала, британская попытка пенетрации оказалась неприлично неглубокой. Никто, считай, никаких телодвижений и не заметил вовсе, ни в космосе, ни в галактике. Кроме эмиратцев - там пенетрацию заметили и претерпели очень даже конкретно. Как минимум - на пятую часть от вложенных миллиардов.

Что до невесомости... Ну, да, тоже достижение. Ту-104А и 104АК подтверждают: нелегкое это дело, тренировать космонавтов. С 1961 года катают по такой траектории.


Сейчас то же самое на Ил-76МДК вытворяют.


Русские дикари, что поделаешь - не знают, что за 275 миллионов в год можно сделать убожество с несколькими кубами невесомости. Делают за копейки почти 300 кубов и полноценный тренировочный комплекс. Нет бы раздать беременным пенсионерам. Или креативным британским инноваторам.

PS: Про страдающих инвесторов и прочих миноритариев, коих сегодня предостаточно. Почему-то не жалко. Ни разу, от слова совсем. Даже есть мысль, что некоторым стоит вложиться в Безоса, т.с. для закрепления успеха. Хотя могу им поставить песенку от веселого итальянского мафиози.


Tags: наблюдательное, никогда такого не было и вот опять, оборжаться, пни упавшего
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Корабликовое

    Просто такЪ. Картинки: Синематограф:

  • Рулежное

    Просто такЪ.

  • Самолетиковое

    (вздохнув) Опять СибНИА отличился. Сука, зопретите им!!! Кто-то же выделяет на это все деньги... Удивительный запас веществ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Recent Posts from This Journal

  • Корабликовое

    Просто такЪ. Картинки: Синематограф:

  • Рулежное

    Просто такЪ.

  • Самолетиковое

    (вздохнув) Опять СибНИА отличился. Сука, зопретите им!!! Кто-то же выделяет на это все деньги... Удивительный запас веществ