andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Category:

Криминальненькое

(помявшись) Раз уж начали тему криминала...
изображение_2020-12-05_193518.png

Сегодня реально о преступлениях тоталитарного режима. Точнее, об истории преступлений. Информация страшная, особливо для совестливых и рукопожатных граждан, потому хорошо подумайте еще раз - надо ли...

Количество преступлений с 2010 года вообще:


Тяжких за тот же период:


Из них убийств и покушений на убийство:


С 1990 года по убийствам это выглядит как-то так:


Т.е. Россия стартанула с уровня 14,3 убийства на 100К населения. Затем достигла успеха в "святой" 1994 год в виде 32,3 убийства на 100К населения. Затем был еще один пик в 30,5 убийств на 100К в 2002 по понятным причинам. И - все. С 2002 года Россия деградирует из года в год. Додеградировала в 2018 году до уровня в 8,2 убийства на 100К населения. Что примерно в два раза меньше, чем на момент распада СССР. Сегодня это 6,02 убийства на 100К населения, что лучше советского рекорда в 6,6 убийств.

В целом режим довел Россию до того, что она идет примерно по среднеевропейскому уровню в области тяжких преступлений. И, начиная с 2009 года, регулярно оказывается проигравшей по удельному числу убийств относительно мирового уровня.


На сегодня ситуация такова, что Россия по удельному количеству тяжких преступлений проигрывает самым безопасным годам из истории СССР.

Относительно других стран это выглядит примерно так:


Суммарно динамика по нескольким видам преступлений:


Обратите внимание, насколько тоталитарный режим отбросил Россию по умышленному причинению тяжкого вреда здоровью от святых 90-х - ужасный совершенно провал.

В целом эти графики нормально бьются с данными из других источников:


Хоть это и не тема доклада, но прошу также обратить внимание на количество террористических актов - более чем в три раза просел этот показатель!

С точки зрения традиционного сравнения с США - не буду избегать этой темы, хотя и не считаю это важным сегодня. Выглядит это по тяжким преступлениям следующим образом:


Несмотря но отсутствие данных по США за 2017 и позднее - тренды те же. Мы снижаем количество убийств и примерно выходим на уровень США по этому показателю. При этом в разы меньше имеем удельных изнасилований и разбоев.

Теперь в контексте географии, с чего все и началось.
Да, географически преступность разная. Она всегда была сильно разная, во все времена. Она и по миру сильно зависит от географии даже в одних и тех же странах. В России это выглядит следующим образом:


По убийствам с т.з. географии:


Обратите внимание, что в Санкт-Петербурге убийств удельно совершается более чем в два раза меньше, чем в среднем по США. Вот такой он, "Расчленинбург"! Очень тщательно скрывает свое истинное лицо от среднепотолочного пользователя информационно-телекоммуникационной сети "интернет", ага.

Что до регионов с высоким уровнем преступности, в т.ч. и особо тяжкой - это правда, они есть. И картина мира там действительно радикально отличается от благополучных мест. Это знают, с этим ведут борьбу, но результаты этой борьбы неоднозначны. В Тыве пробовали ужесточать продажу алкоголя, например. Количество убийств за отчетный период не уменьшилось, а даже слегка подросло. Сегодня Тыва показывает снижение на 13%, хотя оборот алкоголя не отличается от других регионов. Проблема сложная, комплексная и с очень серьезной, многовековой историей. Тем не менее, метод тыка дает свои результаты и тут. В цифрах это выглядит так:

Подводим итоги зверств режима. По уровню тяжких и особо тяжких преступлений Россия сегодня безопаснее Советского Союза в самые безопасные годы и в разы безопаснее по сравнению с 1990-1991 годами. Со "святыми" 90-ми сравнивать сегодняшнюю Россию просто нельзя - это разница радикальная, две разные страны. По уровню убийств Россия не имеет существенных отличий от европейской статистики и находится примерно на уровне США. По уровню разбоев и изнасилований, а также причинения тяжкого вреда здоровью сегодня Россия в разы, а иногда и на порядок безопаснее США.

Причин такого провала России много, но считать экономические единственными - изрядное заблуждение. Даже в сегодняшних условиях преступность зависит от уровня благосостояния граждан весьма нелинейно. Например, Магадан богаче очень многих регионов, но с преступностью там все совсем не так, как с доходами.

Выделяют следующие значимые моменты:
1. Экономика и стабилизация положения в целом во всех сферах.
2. Декриминализация ряда экономических преступлений. Кумулятивный эффект, снизивший нагрузку на правоохранительную и судебную систему в целом. Также работает как профилактика по ряду связанных видов преступности.
3. Новые технологии и технический прогресс вообще - повышает раскрываемость и, одновременно, работает как профилактическая мера. Да, те самые камеры и роскомнадзоры.

Не будет большим преувеличением сказать, что настолько плохо Россия никогда еще не жила. Страшный провал по основным видам преступности, в особенности по тяжким видам... Ситуация усугубляется тем, что никаких оснований для роста показателей не предвидится. О возврате "святых" 90-х и речи быть не может, а мифология об СССР 2.0 держится в информационном поле из последних сил - исключительно на спекуляции, выдающей лучшие показатели в отдельные годы по отдельным видам преступлений за стабильную и линейную картину с 1945 по 1991.

Закончу традиционно: очевидно, что жертвами этих преступлений режима в области преступности все мы уже стали. Загниваем и прозябаем, что поделаешь. Но дальше будет только хуже и это очевидно. Крепитесь и мужайтесь, граждане, возьмитесь за руки и вот это все...

Понятно, что совестливые и светлолицые человечки с правильными генами этого диктаторского ужаса выдержать не смогут. Да и не должны! Потому моя рекомендация не изменилась, нечего тут ждать, пока страна катится под откос, у любого незашоренного режимно-сурковской пропагандой мега-мозга всегда есть выбор. Главное, не забудьте взять с собой фонарик, с недавних пор это важно. Рекомендую строить маршрут над Белоруссией, особенно интернет-активистам.

изображение_2021-06-27_133453.png

А мы тут как-нибудь сами попрозябаем дальше.

PS: И есть, есть еще решительные люди, которые долго не раздумывают.


Tags: наблюдательное, рассуждалки, хроники бензоколонки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Желаю продолжить тему моделирования. История несколько извилистая, но забавная. До войны французы были очарованы…

  • Корабликовое

    Традиционный сентябрьский кораблик ада. Почему-то транскрибируют как "Дзюнъё-мару". Корабль меня удивил тем, что на 5 килотонн…

  • Информированное

    Только поговорили про информационную составляющую... Пояснения в конгрессе просто завораживают. Краткое содержание - да кто же знает, по кому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Желаю продолжить тему моделирования. История несколько извилистая, но забавная. До войны французы были очарованы…

  • Корабликовое

    Традиционный сентябрьский кораблик ада. Почему-то транскрибируют как "Дзюнъё-мару". Корабль меня удивил тем, что на 5 килотонн…

  • Информированное

    Только поговорили про информационную составляющую... Пояснения в конгрессе просто завораживают. Краткое содержание - да кто же знает, по кому…