andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Categories:

Посадочное

(помявшись) Позвольте все же пару нудных букв про ВПП.
изображение_2020-12-05_193518.png

Есть такая штука, как приказ Минтранса России "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Требования, предъявляемые к аэродромам, предназначенным для взлета, посадки, руления и стоянки гражданских воздушных судов". И там есть приложение № 2 следующего содержания:


Да и в целом душеспасительный документ, рекомендую. Там есть, например, раздел "II. Класс и физические характеристики аэродромов". В котором, например, следующее:
2.1. Класс аэродрома, имеющего одну взлетно-посадочную полосу (далее - ВПП), определяется классом ВПП.
2.2. Класс аэродромов, имеющих две или более ВПП, определяется классом взлетно-посадочной полосы с искусственным покрытием (далее - ИВПП), а при ее отсутствии - грунтовой взлетно-посадочной полосы (далее - ГВПП), имеющей наибольшую длину.
2.3. Класс ВПП определяется длиной ВПП в соответствии с классификацией, приведенной в приложении N 2 к настоящим Правилам.
2.4. Летная полоса (далее - ЛП), включающая как оборудованную, так и необорудованную ВПП, должна простираться за каждым концом ВПП или за концевой полосой торможения (далее - КПТ), если она предусмотрена, на расстояние не менее 150 м для ВПП классов А, Б, В, Г, Д и 60 м для ВПП класса Е.
2.5. ЛП, включающая оборудованную ВПП, должна простираться в поперечном направлении по обе стороны от оси ВПП (на всем протяжении ЛП) на расстояние не менее:
150 м для ВПП классов А, Б, В, Г;
75 м для ВПП классов Д и Е.
2.6. Летная полоса, включающая необорудованную ВПП, должна простираться в поперечном направлении по обе стороны от оси ВПП (на всем протяжении ЛП) на расстояние не менее:
80 м для ВПП классов А и Б;
70 м для ВПП класса В;
65 м для ВПП класса Г;
55 м для ВПП класса Д;
40 м для ВПП класса Е.
2.7. Часть ЛП, которая включает оборудованную или необорудованную ВПП, расположенная по обе стороны от оси ВПП (на всем протяжении ЛП), должна быть спланирована и подготовлена таким образом, чтобы свести к минимуму риск повреждения воздушного судна при приземлении с недолетом или выкатывании за пределы ВПП.
Спланированная часть ЛП должна простираться от оси ВПП на расстояние не менее:
80 м для ВПП классов А и Б;
70 м для ВПП класса В;
65 м для ВПП класса Г;
55 м для ВПП класса Д;
40 м для ВПП класса Е.
Спланированная часть ЛП для грунтовых необорудованных аэродромов должна простираться от оси ГВПП на расстояние не менее:
50 м для ГВПП класса Г;
25 м для ГВПП классов Д и Е.


Уж извините за столь обильное цитирование, но это важно не только в части применения классов из приложения 2. Здесь интересны еще и требования к ширине ВПП. И особый интерес представляют требования к необорудованным частям ВПП.

Вообще же вокруг темы очень много всяких интересных документов. С различными интересными картинками и табличками.


И это везде так, кстати говоря. У нас еще гуманно подходят - иллюстрируют наглядно.


А поклонники футов и фунтов излагают тему со всей пролетарской ненавистью:


Хотя в принципе суть не меняется:


Есть специальные строительные нормы и правила для этой темы, описывающие буквально все вплоть до требований к песку и гравию.


Есть требования и руководства по проектированию ВПП, обязательные к применению. И там тоже всё и про всё - от расчистки и уклонов до КЗБ/КПТ и светового оборудования.


И не просто требования и нормы, но исследования взаимного влияния параметров полосы, ТТХ типов и прочих условий.


Отдельное и особое влияние уделяется атмосфере. Т.е. те самые стандартные условия, которые фигурируют в приложениях, некоторым образом идеализированы. А в жизни все немного сложнее и это влияет на потребную геометрию объекта не просто в большую сторону - параметры вполне себе считаются по известным зависимостям из известных документов.

Просто для иллюстрации степени дотошности документов - еще одна картинка.


В основе же просто понимание того, что ВПП это не просто кусок ровной поверхности, но трехмерное сооружение, обеспечивающее безопасную эксплуатацию аппарата, перемещающегося в трех измерениях в реальных и изрядно волатильных условиях.


А реальные условия очень сильно всякие.


Надеюсь, хоть какой-то интерес к вопросу возбудил. Равно как и пояснил про Мытищи свое отношение к известным изделиям.


Да, и пару слов про медвежьи углы и прочие замерзшие жопы мира. Такой аргумент тоже имеет место быть, потому вот вам нотариально заверенный скриншот.


Это Уэлен, от которого до ближайшего Wales на Аляске 98 км.


В войну через него гоняли самолеты и для того оборудовали там ВПП, обозначена красной линией. Она и до сих пор хорошо опознается на летних снимках с высокой точностью - ее длина была 820 м и ориентирована была именно так, можете перепроверить.

Т.е. страшная война на дворе, до царя дальше некуда, климатические условия известно какие, ресурсов минимум, сил столько же и так далее. А все равно люди оборудовали полосу согласно основным нормативным документам и содержали настоящим образом.

Потому что.

PS: Про сверхпроводниковые инновации как-нибудь в другой раз, надо восстановиться после девятимоторчиковых бипланов.
Tags: наблюдательное, рассуждалки, самолетиковое
Subscribe

  • Пятничное

    С пятницей вас, мои маленькие любители пятниц.

  • Пятничное

    С пятницей вас, мои маленькие любители.

  • Пятничное

    С пятницей вас, мои маленькие любители бусиков.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Пятничное

    С пятницей вас, мои маленькие любители пятниц.

  • Пятничное

    С пятницей вас, мои маленькие любители.

  • Пятничное

    С пятницей вас, мои маленькие любители бусиков.