andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Categories:

Ядерное

(помявшись) Продолжаем разговорЪ об успешных успехах высокотехнологичных стран.


Не только лишь все помнят, что 9 августа в Нагасаки произошла одна из самых быстрых, но радикальных демократизаций в истории.


На фоне выгоревших кварталов Токио и Тоямы - даже можно поговорить о гуманизме в каком-то смысле... Не суть сейчас, событие историческое и останется таковым. Но японцам этого события для 9 августа показалось мало и они решили прийти к успеху дополнительно, но самостоятельно.


9 августа 2004 года, аккурат в то время, когда Петров и Боширов готовились травить Ющенко страшным диоксином, все демократические беллингкеты разыскивали голову Гонгадзе, а мосгоспецназ отрабатывал высадку в Броварах, японцы вдруг решили взять, да и взорвать АЭС Михама.

Викитрансформеры излагают историю предельно деликатно:
...в 15 часов 30 минут по местному времени на АЭС Михама, на третьем энергоблоке – самом новом на станции – мощностью 826 МВт произошел прорыв трубы парогенератора. В результате поступления раскаленного пара, температура которого составляла от 150 до 200 градусов по Цельсию, сгорели четыре человека, еще 18 получили ожоги, один из которых впоследствии умер в больнице. Всего в здании третьего энергоблока в этот момент находились около двухсот человек. Согласно заявлению правительства Японии выброса радиации при этом не произошло, так как мгновенно сработала система остановки реактора. Однако многие ученые ставят этот факт под сомнение. Впоследствии была обнаружена халатность руководства и сотрудников АЭС.

Пояснение от японцев было простое - стенки трубы стали слишком тонкими, вот и лопнули. Ну, действительно, никогда же такого не было, чтобы трубы парогенераторов деградировали и взрывались, это ведь научное открытие с претензией на нобелевку.


Потом, правда, выяснилось, что проверять толщину стенок трубок - штатная регламентная процедурка со времен первых котлов. И ее делать положено. Но, внезапно, никто ничего не делал. С 1996 года не делал.


8 лет выдержал бесконтрольный парогенератор, пока не высказал все, что думает про японские методологии управления атомной генерацией. Всего конкретная трубка продержалась 28 лет без замены или ремонта. Как по мне, это был очень терпеливый агрегат.

Оно бы все ничего, но есть пара тонкостей. Первая тонкость случилась в сентябре 1991 года - тогда тоже была авария. Вы не поверите, но лопнула трубка парогенератора! И в мае 2003 года тоже была авария. Вы будете смеяться, но это тоже была авария парогенератора. Чем же занимался оператор после того, как ему прозвенело столько звоночков?
Комиссия по расследованию причин аварии установила, что компания-оператор Kansai Electric Power проводила проверки только состава воды, а сама трубная обвязка реактора не проверялась годами.


Просто представьте ситуацию: на агрегате, забитом тоннами радиоактивных материалов, периодически что-то рвется. И весь мир замирает в предвкушении. А потом еще долго терзается ночами - что там на самом деле было, куда бежать, какой системы у обезъяны граната в настоящее время и так далее. А флегматичные японцы в это время вяло строчат ниачемные релизы одной рукой и проверяют состав воды другой. В одном случае выброс радиации признали, в одном нет, еще в одном есть весьма противоречивые заявления... Полной ясности по этим авариям нет, но есть традиционное японское информационное сопровождение. Обошлись без рассказов о пользе радона для здоровья и то ладно.

К чему это, кроме собственно даты. Дело в том, что физический пуск на Михаме-3 был в 1976. Назначенный ресурс 40 лет. В 2011 все японские реакторы, как известно, остановили до появления более вменяемых операторов и ответов на пост-фукусимские вопросы. Не очень понятно, что у них там изменилось, но в 2015 Михаму-3 решают запускать. До этого было так:
Агентством ядерной и промышленной безопасности (NISA) Японии было выдано разрешение на продление эксплуатации энергоблоков №1 и №2 на 10 лет, сверх установленных 40, до 2020 и 2022 годов соответственно. Срок эксплуатации энергоблока №3 ограничен до 2016 года.

Потом же оказалось, что ресурс можно продлевать решением нескольких комиссий. Блоки 1 и 2 стоят, но 3-й решили пустить. Почему решение изменилось с точностью до наоборот? Что у вас там изменилось фактически, PWR-ы поменяли тотально или что? Или, если вы так продвинулись в магии и волшебстве - почему нельзя было решением комиссии привести в норму толщину стенок труб парогенератора еще в июле 2004? Как так-то вообще? Кувшин внятных японских ответов показывает дно.


Весь 2020 и кусочек 2021 японцы обижаются на пессимистичных русских, корейских и китайских специалистов, которые задают подобные вопросы и не разделяют радостей по поводу возможного старта. И на некоторых внутренних саботажников, которые говорят о нарушениях в работе комиссий, нарушениях регламента вынесения решения и нарушениях в документах по проверке объектов. Но это японцы, пережившие атомные бомбардировки и знающие о целебных свойствах радона... Как известно, к смерти следует идти с ясным осознанием того, что надлежит делать самураю и что унижает его достоинство. Очевидно, всякие проверки и регламенты унижают их достоинство и они продолжали готовиться к старту блока 1976 года запуска с тем же парогенератором и теми же трубками внутре. Вроде как в конце июня, через 44 года после первого запуска, стартанули новый сезон этого прекрасного сериала, ждем-с.


На сегодня это самый старый японский реактор, ставший в строй без унижающей самурая поспешности после известного успеха 2011 года.


PS: Поставлю жителям префектуры Фукуи веселую песенку. Да и всему Хонсю, пожалуй.


Даже две.


Tags: может лучше про реактор?, наблюдательное, норкоманы, пни упавшего, структура мясорубки
Subscribe

  • Убийственное

    Убийство Кеннеди раскрыто, расходимся... Лирическое вступление в виде синематографа. Однако, полностью выступление не нашел, но суть со второй…

  • Рыбовое

    Просто такЪ. Истинно говорю вам - нет проблем с обретением рыбов у признавшего Внутреннего Котэ. Сами приплывают к познающему Путь и лезут в…

  • Корабликовое

    Просто такЪ. И еще немного. PS: Драма на 8 минуте последнего вида - лучшая. Забеннихиллить только и готово.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

  • Убийственное

    Убийство Кеннеди раскрыто, расходимся... Лирическое вступление в виде синематографа. Однако, полностью выступление не нашел, но суть со второй…

  • Рыбовое

    Просто такЪ. Истинно говорю вам - нет проблем с обретением рыбов у признавшего Внутреннего Котэ. Сами приплывают к познающему Путь и лезут в…

  • Корабликовое

    Просто такЪ. И еще немного. PS: Драма на 8 минуте последнего вида - лучшая. Забеннихиллить только и готово.