andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Categories:

Толковательное

(вздохнув) Иногда проще один раз подзамок, чем много несколько раз в частном порядке.


Символическая Рыба - это всегда некий позитив. Это символ первозданного философского камня. Это символ молчания, которое золото и с помощью которого можно сойти за умного. А то и мудрого, как месопотамский бог воды и мудрости с аналогичной символикой. В индуизме это символическое изображение Вишну и Варуны, т.к. в этой религии рыба есть абсолютная свобода, неуязвимость.  И спасение - Вишну обратился в рыбу и спас праотца-Ману во время потопа. В Китае это в общем случае символ благополучия и изобилия, но есть и специализация среди разных видов рыб. Карп, например, это сила, настойчивость и упорство.


Практически у всех прибрежных народов рыба ассоциируется с плодородием(икра же!) и изобилием во всех смыслах.

И, конечно, традиционная древнехристианская ассоциация благодаря акрониму от древнегреческих слов Ἰησοῦς Χριστός, Θεοῦ Υἱός, Σωτήρ:

Кстати, если рыба с хлебами и вином, то это еще и символ причастия.

Рыба в христианских текстах вообще частый гость и регулярный символ. Тут вам и чудесная ловля рыбы как эпизод, и ловля рыбы как аналогия обращения в веру. И  крещение водной стихией:
«Животворно таинство нашей воды, ибо, смыв ею грехи вчерашней слепоты, мы освобождаемся для жизни вечной! <…> Мы же, рыбки, вслед за “рыбой” нашей Иисусом Христом, рождаемся в воде, сохраняем жизнь не иначе, как оставаясь в воде»

И три рыбы как символ Святой Троицы.


Тайная вечеря регулярно изображалась так:


Народ в пустыне насыщали не только хлебами, но и рыбами:
«И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики народу. И ели все и насытились»

И так далее, и тому подобное - рыба символ Христа, символ веры и верующего. А Царствие Небесное есть невод, заброшенный в бурное море и собирающий в себя уверовавших-рыбок.

Исходя из таких начальных данных - что же может быть непонятного в недавнем коане про рыбов?



Единственное пояснение, которое требуется - собственно фигура котэ. Иррациональность поведения котэ, его няшность и необъяснимая, но невероятно сильная тяга людей к этим животным как бы намекает, что это явно не символ рацио в структуре личности. Но и флегматичность котэ не позволяет отождествить символ с эмоциональностью. Примем же как гипотезу, что котэ символизирует то вечное и сущностное, которое направляет человека на пути познания и слияния с Высшим.

На этой картине мы наблюдаем котэ, которые тянутся к рыбе. Вся мизансцена построена вокруг нетерпеливых и жаждущих котиков, которые всем своим существом демонстрируют желание познать рыбов, воссоединиться с символическим Высшим посредством символического акта ради обретения целостности, Мира в душе и Мира во Христе, слияния с Высшим началом. Человек посредством внутреннего котэ, няшной частью своей личности понимает - без рыбов ака слияния с Высшим все тлен, безблагодатная мирская суета! И лишь обретение рыбов даст истинную силу, спокойствие и уверенность.

Однако - есть еще и диалог. Котэ вопрошают о продаже рыбов, а торговец им фактически отказывает. Здесь все еще проще:
Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.


Торговцы давно изганы из Храма и априори не могут дать рыбов - не их епархия! Ответ торговца не издевка, но констатация своих полномочий: не может торговец продать слияние с Высшим в принципе, ибо не хозяин он рыбов сих. Постоять недалече от Храма может, показать рукой в сторону Храма тоже может, а продать символических рыбов - нет и еще раз нет.


А для внутренних котэ эта часть диалога суть напоминание о том, что Мир в душе не покупается за мирские тугрики, да еще и у торговца. Это вообще ложная тропа, не ведущая к слиянию с Высшим, лишь освобождающая от избытка денег выбравшего соблазнительно легкий путь в никуда. RTFM, как говорится, все разжевано в мануале.

Нерешительная финальная реплика "кросивое..." объясняет практически все, что нам хотел сказать автор этого шедевра. Для истинной сущности человека, незамутненной бесконечным внутренним диалогом и мирскими эмоциональными всплесками Высшее суть путеводная звезда, свет маяка во мраке - притягивает по умолчанию, дает смысл и настоящую цель. Кросивое - это об истинной, вечной красоте настоящих духовных подвигов, задающих систему ценностей/координат для личности.

Понятно, что данное произведение не для всех. Это для людей, признавших наличие в себе  неизгладимого Внутреннего Котэ, прекрасной и вечной части себя. Для людей, признавших и возлюбивших неизгладимого в себе. И признавших и полюбивших себя как часть неизгладимого. Однако, по тем или иным причинам, такие люди периодически попадают в ловушки мирских эмоций, ловушки разума или просто погрязают в суете. Зависают и забывают оглаживать неизгладимого, забывают играть с  Внутренним котэ, давать ему новых рыбов етс.. Попросту говоря, речь о тех, кто нет-нет, да и усомнится в вере своей, пребывая в нерешительности и раздумывая о пустом, а то и вредном.


Популярность мема нам говорит о том, что таких людей очень много. И Мироздание им напоминает о необходимости давать своми внутренним котэ рыбов через духовный рост, не пытаясь откупиться через торговцев. Более того, развитие мема прямо говорит, что надо делать:


Возлюбивший же неизгладимого истинной любовью и лелеющий своего котэ настоящим образом обретает Мир в душе естественным путем, легко и непринужденно. Нет в том никакой проблемы:
«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят»
изображение_2021-08-04_182629.png

Реальная проблема обретения рыбов именно в том, что слишком многие у торговцев купить пытаются то, что те продать не могут. А при правильном подходе выясняется, что и нет никаких проблем вовсе:
«Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него»

изображение_2021-08-04_182629.png

Обретите же и возлюбите своего Внутреннего котэ, оглаживайте всячески, дабы счастлив был и игрив. И да не усомнитесь в вере своей - голодом не морите, давайте ему самых вкусных рыбов в нужных количествах регулярно, а также по требованию.
Царствие Божие — в вас самих, а не в постройках из камня и дерева. Разруби полено — и Я буду там, подними камень — и найдешь Меня.


Tags: гонево, дуркую, просто так, рассуждалки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Высокочастотное

    (помявшись) Недавние околокосмические бодания напомнили весьма поучительную историю. Начну издалека. Это Vega, ракета легкого класса.…

  • Загнивающее

    Понимаю, что мы все изо всех сил стараемся обрести душевное равновесие, увидеть светлую сторону и просто чаще улыбаться по методу Станиславского. Но…

  • Антигосударственное

    Говорят, зогбанили уже на этой концертной площадке.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Высокочастотное

    (помявшись) Недавние околокосмические бодания напомнили весьма поучительную историю. Начну издалека. Это Vega, ракета легкого класса.…

  • Загнивающее

    Понимаю, что мы все изо всех сил стараемся обрести душевное равновесие, увидеть светлую сторону и просто чаще улыбаться по методу Станиславского. Но…

  • Антигосударственное

    Говорят, зогбанили уже на этой концертной площадке.