
Символическая Рыба - это всегда некий позитив. Это символ первозданного философского камня. Это символ молчания, которое золото и с помощью которого можно сойти за умного. А то и мудрого, как месопотамский бог воды и мудрости с аналогичной символикой. В индуизме это символическое изображение Вишну и Варуны, т.к. в этой религии рыба есть абсолютная свобода, неуязвимость. И спасение - Вишну обратился в рыбу и спас праотца-Ману во время потопа. В Китае это в общем случае символ благополучия и изобилия, но есть и специализация среди разных видов рыб. Карп, например, это сила, настойчивость и упорство.

Практически у всех прибрежных народов рыба ассоциируется с плодородием(икра же!) и изобилием во всех смыслах.
И, конечно, традиционная древнехристианская ассоциация благодаря акрониму от древнегреческих слов Ἰησοῦς Χριστός, Θεοῦ Υἱός, Σωτήρ:

Кстати, если рыба с хлебами и вином, то это еще и символ причастия.
Рыба в христианских текстах вообще частый гость и регулярный символ. Тут вам и чудесная ловля рыбы как эпизод, и ловля рыбы как аналогия обращения в веру. И крещение водной стихией:
«Животворно таинство нашей воды, ибо, смыв ею грехи вчерашней слепоты, мы освобождаемся для жизни вечной! <…> Мы же, рыбки, вслед за “рыбой” нашей Иисусом Христом, рождаемся в воде, сохраняем жизнь не иначе, как оставаясь в воде»
И три рыбы как символ Святой Троицы.

Тайная вечеря регулярно изображалась так:

Народ в пустыне насыщали не только хлебами, но и рыбами:
«И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики народу. И ели все и насытились»
И так далее, и тому подобное - рыба символ Христа, символ веры и верующего. А Царствие Небесное есть невод, заброшенный в бурное море и собирающий в себя уверовавших-рыбок.
Исходя из таких начальных данных - что же может быть непонятного в недавнем коане про рыбов?

Единственное пояснение, которое требуется - собственно фигура котэ. Иррациональность поведения котэ, его няшность и необъяснимая, но невероятно сильная тяга людей к этим животным как бы намекает, что это явно не символ рацио в структуре личности. Но и флегматичность котэ не позволяет отождествить символ с эмоциональностью. Примем же как гипотезу, что котэ символизирует то вечное и сущностное, которое направляет человека на пути познания и слияния с Высшим.
На этой картине мы наблюдаем котэ, которые тянутся к рыбе. Вся мизансцена построена вокруг нетерпеливых и жаждущих котиков, которые всем своим существом демонстрируют желание познать рыбов, воссоединиться с символическим Высшим посредством символического акта ради обретения целостности, Мира в душе и Мира во Христе, слияния с Высшим началом. Человек посредством внутреннего котэ, няшной частью своей личности понимает - без рыбов ака слияния с Высшим все тлен, безблагодатная мирская суета! И лишь обретение рыбов даст истинную силу, спокойствие и уверенность.
Однако - есть еще и диалог. Котэ вопрошают о продаже рыбов, а торговец им фактически отказывает. Здесь все еще проще:
Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.

Торговцы давно изганы из Храма и априори не могут дать рыбов - не их епархия! Ответ торговца не издевка, но констатация своих полномочий: не может торговец продать слияние с Высшим в принципе, ибо не хозяин он рыбов сих. Постоять недалече от Храма может, показать рукой в сторону Храма тоже может, а продать символических рыбов - нет и еще раз нет.

А для внутренних котэ эта часть диалога суть напоминание о том, что Мир в душе не покупается за мирские тугрики, да еще и у торговца. Это вообще ложная тропа, не ведущая к слиянию с Высшим, лишь освобождающая от избытка денег выбравшего соблазнительно легкий путь в никуда. RTFM, как говорится, все разжевано в мануале.
Нерешительная финальная реплика "кросивое..." объясняет практически все, что нам хотел сказать автор этого шедевра. Для истинной сущности человека, незамутненной бесконечным внутренним диалогом и мирскими эмоциональными всплесками Высшее суть путеводная звезда, свет маяка во мраке - притягивает по умолчанию, дает смысл и настоящую цель. Кросивое - это об истинной, вечной красоте настоящих духовных подвигов, задающих систему ценностей/координат для личности.
Понятно, что данное произведение не для всех. Это для людей, признавших наличие в себе неизгладимого Внутреннего Котэ, прекрасной и вечной части себя. Для людей, признавших и возлюбивших неизгладимого в себе. И признавших и полюбивших себя как часть неизгладимого. Однако, по тем или иным причинам, такие люди периодически попадают в ловушки мирских эмоций, ловушки разума или просто погрязают в суете. Зависают и забывают оглаживать неизгладимого, забывают играть с Внутренним котэ, давать ему новых рыбов етс.. Попросту говоря, речь о тех, кто нет-нет, да и усомнится в вере своей, пребывая в нерешительности и раздумывая о пустом, а то и вредном.

Популярность мема нам говорит о том, что таких людей очень много. И Мироздание им напоминает о необходимости давать своми внутренним котэ рыбов через духовный рост, не пытаясь откупиться через торговцев. Более того, развитие мема прямо говорит, что надо делать:
Возлюбивший же неизгладимого истинной любовью и лелеющий своего котэ настоящим образом обретает Мир в душе естественным путем, легко и непринужденно. Нет в том никакой проблемы:
«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят»

Реальная проблема обретения рыбов именно в том, что слишком многие у торговцев купить пытаются то, что те продать не могут. А при правильном подходе выясняется, что и нет никаких проблем вовсе:
«Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него»

Обретите же и возлюбите своего Внутреннего котэ, оглаживайте всячески, дабы счастлив был и игрив. И да не усомнитесь в вере своей - голодом не морите, давайте ему самых вкусных рыбов в нужных количествах регулярно, а также по требованию.
Царствие Божие — в вас самих, а не в постройках из камня и дерева. Разруби полено — и Я буду там, подними камень — и найдешь Меня.
