andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Cовременное




И Пастернака читал, и все равно осуждаю. (с)

Конечно же, смотрел и в изрядном количестве кортинков, инсталляций и всяческих перфомансов, именуемых ныне современным искусством. Однако качество, вопреки прогнозам, не наступило. А наступили вполне себе грустные мысли по поводу. Вот их-то и изложу с присущей настоящим индейцам прямотой.

Итак, на секунду представим себя на выставке современного искусства, той же Биеналле (гусары, молчать!). Со всеми бывает, не огорчайтесь, один раз – не популярный певец. Ходите и наслаждаетесь видом грязного белья на веревках, цепочками, подвешенными к потолку и прочей хренью. И все время вас не оставляют мысли «какого я тут делаю?», «что они имели в виду?» и, разумеется, «кто все эти люди???».

Вполне может быть, что вам реально что-то нравится, но шанс крайне невелик. Во всяком случае, тотальное большинство знакомых мне людей в приватной беседе признаются именно в таких мыслях. Негромко, осторожно, но однозначно. Но стеснительно так…

Милые мои, а чего стесняться-то? Извините, но большинство в детском садике писАло  более талантливые и мудрые вещи. А если вам повезло, и ваши родители имели представление об основах изобразительного искусства – до вас современным изобразителям как до Луны! А какие инсталляции вы делали в той же школе из металлолома! Да любая детская комната суть одна сплошная инсталляция.

Положите себе руку куда вам надо и спросите -  сможете вы развесить грязные подштанники на веревочки? Не по моральным-этическим-культурным нормам, а физически и технически – сможете? Или голому корявому мужику на голову нахлобучить фуражку и дать в руки автомат? А нарисовать полоску криво-прямоугольную оранжевенькую на серо-голубом фоне? Да, я понимаю, что Дали тоже был когда-то современным и его не понимали. Но режьте меня на куски – я не напишу «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения». Вот технически не смогу и все, даже осознавая замысел.

Кстати, о замысле. Поговорите в этом контексте о современном искусстве. Ох тут что начнется! Тот увидал это, эта узрела вон то, ах, ох… Пустое это. Нету там ничего, окромя тех самых грязных подштанников и смысл их только в том, что человеку западло их постирать и он решил тем выпендриться. По ходу, при наличии вкуса можно было бы и позаковыристей их загадить, есть высокохудожественные идеи в стиле весенних говн.

Собственно, именно интуитивное понимание того, что при малейшем желании вы и еще 7 из 10 сделают как минимум не хуже и есть та самая правда жизни. Разница в том, что внутренняя сдержанность и чувство вкуса-меры не позволяет вам таким образом испускать «духовные газы». А также не позволяет вам выразить словесно все, что вы по этому поводу думаете.

Tags: дыбровастое, рассуждалки
Subscribe

  • Литературное

    Извините, не могу молчать. Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева.…

  • Антисемитское

    Чего-то ржу.

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Еще немного картинок. И видео.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Литературное

    Извините, не могу молчать. Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева.…

  • Антисемитское

    Чего-то ржу.

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Еще немного картинок. И видео.