
Затравка сюжета анимэ «Цусима Мару: Прощай, Окинава!»:
Киёси, который учится в национальной школе Наха со своими хорошими друзьями, Исаму и Кендзи, хотел когда-нибудь поехать в Ямато. Здание, которое раньше было школьным, было преобразовано в казармы и теперь сахарный склад в порту Наха превратился в классную комнату. Однажды его классный руководитель Миядзато рассказал ученикам о массовой эвакуации в Ямато и сказал, что плыть на военном корабле абсолютно безопасно. Миядзато посетил дома студентов и с энтузиазмом призвал их родителей эвакуироваться. Киёси, который теперь может отправиться в Ямато с Исаму и Кендзи, вскакивает и радуется.
По описанию сценарий довольно близок к жизни. Прототипы Киёси и друзей действительно погрузились и безопасно отбыли на "Цусима-мару" 21 августа 1944 года по совету мудрых учителей. Однако, уже около 22.00 22.08.1944 американская ПЛ Bowfin (SS-287) сперва обнаружила нечто большое возле Акусэкидзима.

А потом взяла, да и выпустила 6 торпед по кораблю с японскими школьниками.
В итоге две торпеды попали в цель и трухлявое говно 1914 года постройки утонуло за считанные минуты. Тем не менее, порядка 280 человек случайно спаслись. Из детей, находившихся на судне, 767 утонули, как-то выплыли 59 школьников.

Самое интересное началось потом - по непонятным причинам историю гибели "Цусима-мару" японцы засекретили, всех спасенных обошла полиция и провела беседы по этому поводу. Говорят, что всех спасенных собрали на Окинаве и приглядывали, чтобы не разбежались и не болтали... Но это не точно.
Потом японцы секретность сняли, построили тематический музей и каждый год проводят траурные мероприятия примерно в том месте, где было совершено жертвоприношение. И даже сняли анимэ, как видите. И от всего этого стало еще менее понятно, зачем было скрывать событие. Видимо, 同病相憐れむ или что-то в этом роде.


А американцы сегодня активно рассказывают, что собственно удачливый экипаж SS-287 узнал о своей победе примерно через 20 лет после утопления детишков. И даже говорят, что некоторые из моряков катались в мемориальный комплекс на Окинаве. Но и это не точно.

Месседж простой - 20 лет назад мы знать не знали, что там дети. Мы же радиоперехватом не занимались ни разу и про логистику не знали ничего, вот те крест! А то, что в нужном месте оказались в нужное время... Ну, бывают и не такие случайности на войне. Исороку Ямамото решительно подтверждает такую версию.

Поставим им всем веселую песенку.