andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Categories:

Ядерное

(помявшись) Продолжаем разговорЪ об успешных успехах высокотехнологичных стран.


Не только лишь все помнят, что изнемогающая под санкциями страна-бензоколонка с разорванной в клочья экономикой и разваленной наукой в январе-феврале загрузила в реактор БН-800 на Белоярской АЭС только МОКС-топливо. Коммерческий пуск БН-800 состоялся в 2016, но до этого гоняли с 2015 года. Тонкость в том, что:
Первые 18 серийных тепловыделяющих сборок с МОКС-топливом топливом были загружены в реактор в январе 2020 года, сейчас к ним добавили ещё 160 ТВС. Таким образом, активная зона БН-800 теперь на треть заполнена инновационным топливом. С настоящего момента в реактор будет загружаться только МОКС.

И это существенно меняет ситуацию. Кстати, на той же Белоярской АЭС с 1980 крутится БН-600 с ресурсом до 2040 года.

Однако, не только лишь Россия занималась реакторами на быстрых нейтронах. Тема очень соблазнительная для всех стран с атомной генерацией и эксперименты давно уже носят куда более прикладной характер, чем термояд. Японцев тоже не минула чаша сия и в 1995 году они торжественно ввели в эксплуатацию АЭС Мондзю. На этой АЭС поставили один реактор FBR на быстрых нейтронах. Запустили его 29 августа, а уже в декабре 1995 остановили - жидкий натрий начал немного просачиваться по стыкам вторичной системы охлаждения реактора. Ну, как просачиваться и как немного... Расплавленный натрий в количестве трех тонн просто взял и вытек на пол энергоблока. Что, как вы помните, на языке японских атомных пресс-релизов называется "небольшое задымление".


Поскольку натрий был во вторичной системе, то радиоактивным не являлся. Но это не точно. Японцы настаивали, что утечки радиации не было. В данном случае не считаю это особо принципиальным - расплавленный натрий на свежем воздухе прекрасен сам по себе. Тем более в таких количествах. По непонятным причинам температура в немалом помещении поднялась до нескольких сотен градусов. С чего бы, если температура плавления натрия всего 98 градусов? Загадка!

Главное, что достигнутый успех оказался достаточным для повреждения стальных конструкций и оборудования. После чего Мондзю остановилась на 14 с половиной лет. Примерно с 2000 года начались доклады о том, что все выгоревшее и покореженное заменили, выровняли и заклеили рисовой бумагой. И в том же году Агентство по атомной энергетике пуск разрешило. Но народ и префектура не оценили неуемного стремления к прогрессу и начались суды. Весьма редкий сценарий для того социума - оцените накал страстей.

Суды, разрешения, комиссии и прочая возня затянули все до того момента, когда стало необходимым менять топливо. Вот его и меняли с 2005 по 2010 год. Попутно устраняя технические проблемы энергоблока, об устранении которых доложили еще в 2000 году. Однако, как говорят мудрые 芸者 - даже самая нудная тосэнкё когда нибудь заканчивается и в дело вступают сямисены. В 2010 году реактор на АЭС Мондзю запустили в тестовом режиме всего-то через 14 лет и 5 месяцев после небольшого задымления. Предполагали гонять его таким образом до 2013 или даже до 2015 года. Но дальше начались такие происшествия, которых никто ожидать от японцев не мог.


Итак, 6 мая 2010 года реактор со свежим топливом запускают и бодро обещают вывести на плановую мощность к осени. В июле его останавливают. И называют это во всех докладах термином "плановая остановка". Видать, не насмотрелись на заглушенный FBR за 14 с половиной лет. В июле же запускают опять. И вот стремительно приближается конец лета.


26 августа японцы опять полезли внутрь реактора. Говорят, доставали один из ТВЭЛ-ов. Или не один. Или не доставали... Опять какая-то загадочная история, которую очень хотелось бы узнать со всеми подробностями, но кто же ее теперь расскажет? Потому как в процессе истории в реактор уронили трехтонную трубу. Или не трубу, а двенадцатиметровую конструкцию. Но трубчатую и трехтонную! Или собственно сборкой приложили верхнюю часть реактора. Вот ту, которую и до трубы фотографировали исключительно таким образом, чтобы никто ничего не понял:


Трехтонная конструкция(позвольте это так называть - крайне сомнительно, чтобы над открытым реактором перемещали обычные трубы) сделала реактору больно и покинула чат осталась в его сердце. Доставали эту хрень до следующего лета. Нет, я не шучу: высокотехнологичная и развитАя Япония без малого год проводила извлечение трехтонной дуры из FBR. Крайне сложно тут комментировать: история прекрасна с самого начала, но с мая 2010 по лето 2011 случился какой-то совершенно особенный имперский чад кутежа во мгле ада.

В июле 2011 опять достали старую пластинку про разрешение на запуск, но тут уже Фукусима сказала свое веское слово и профильное Агенство решило уделить немного внимания и Мондзю. Катались туда с 2011 по 2015 годы. Результат посещений:
Как выяснилось, в 2012 году на реакторе «Мондзю» число упущений проверок оборудования, предусмотренных стандартами безопасности, составило 9679. В 2013 году, когда Комиссия по ядерному регулированию провела проверку непосредственно на объекте, вскрылись новые факты упущений при проверках оборудования, наиболее важного для обеспечения безопасности. В 2014 году было установлено, что свыше 50 камер наблюдения на территории объекта неисправны и не ремонтируются. В ноябре 2015 года Комиссия по ядерному регулированию рекомендовала Министерству образования, культуры, науки, спорта и технологий сменить оператора объекта, однако министерство не смогло предложить конкретных шагов.


Тут лирическое отступление. "Не смогло предложить конкретных шагов" - одно из самых прекрасных проявлений эффективных методологий управления сложными инфраструктурными проектами, которое видел вообще. А риск-менеджмент поистине инновационен! Отвлечемся от ядерной наркомании энергетики. Просто представьте, что у вас сложносочиненный бизнес, изрядно зависимый от государства в части регуляции. И ваш рядовой бухгалтер накосячил не раз и не два, нанеся огромный финансовый ущерб и очень осложнив взаимодействие с государством. И вы говорите главбуху - меняй эту тупую тварь на кого-нибудь, лишь бы с мозгами в голове, а не куриной кАкой. Иначе по миру пойдем всем колхозом, а то и присядем на лучшие годы. А главбух вам - я не могу предложить конкретных шагов! И вы - ну да, если нет конкретных шагов, то без вариантов, пусть остается, конечно, чего это я...

С 2011 года, параллельно с проверками и заседаниями комиссий, шли разговоры об очевидном и неизбежном с 2010 года - станцию надо закрывать и утилизировать. Пока шли разговоры и обнаруживались все новые и новые факапы, станция продолжала поддерживать свое существование. И даже это стало проблемой.
Реактор "Мондзю" на быстрых нейтронах оказался изолирован из-за схода оползня после мощного тайфуна "Ман-И", обрушившегося на основной японский остров Хонсю. Реактор не является действующим, так как ранее на нем были выявлены проблемы с безопасностью. По сообщениям местных СМИ, под влиянием тайфуна вышла из строя система, которая в автоматическом режиме отправляет данные о реакторе его оператору — Агентству по изучению и разработке атомной энергии. Одновременно с этим горный оползень перекрыл единственную автомобильную дорогу в 2,5 километрах от реактора, изолировав ядерный объект.

Можно было бы плюнуть на те автоматические отправки данных, если бы не расплавленный натрий, трехтонные трубы и традиции японского ухода за реакторами в принципе. Но взгляните на ситуацию чуть шире - граждане построили экспериментальный(т.е. априори рисковый) реактор в том месте, где есть не только риск сейсмической активности, но и оползней. А для полного счастья сделали это в том месте, к которому можно добраться только по единственной автомобильной дороге.

Понимаю, бывает в жизни всякое.


Но должна же быть хоть какая-то разница между джамшутами и проектировщиками экспериментальных реакторов?

Заканчиваю и подвожу итоги. Японские быстрые нейтроны на деле оказались весьма... непостоянными. Суммарно реактор проработал целых 250 дней работы за 22 года и это, пожалуй, рекордный результат. Решение о ликвидации принято. Но процедура опять до конца не ясна В прессу посылаются позитивные сигналы о причине ликвидации - слишком большие затраты на проект. На сегодня их оценивают кто в 8,7, а кто и в 10 ярдов. На ликвидацию закладывают 3,2 миллиарда долларов и 30 лет. В 2022 году хотят достать топливо из реактора. Но, поскольку тут опять нужны краны и будут извлекаться трубчатые конструкции, я бы не рассчитывал на плановые сроки.

Любопытно в этой истории еще и то, что период 2010-2011 годов старательно обходится в японских публикациях. Выпячивается финансовая сторона и подается как оптимизация бюджета. Фото и видео исчезающе мало, публикации иллюстрируются исключительно благообразными официальными картинками. Вот вы верите, что перфоманс с расплавленным натрием мог пройти незаметно для наблюдателя со стороны? Или в Японии в 2010 году смартфоны по карточкам продавали? Тогда где синематограф и/или электрические картинки, извините? Челябинский метеорит только ленивый не снял, например. Потому вполне допускаю, что суровая реальность еще более сурова, чем мы предполагаем.

Например, в 1988 году на АЭС в Мияги топливные сборки при монтаже воткнули не туда. А когда стало понятно, что не лезет - начали впихивать невпихуемое. Аналогичная история случилась в 1991 в Сидзуоке. Но! Мир узнал об этих случаях примерно так через двадцать лет. И то только потому, что никаких успехов достичь не получилось, цепная реакция не успела выйти из-под контроля. На Мондзю успехи были и весьма впечатляющие. И именно поэтому подробных, но внятных докладов мы, скорее всего, не услышим никогда. Как говорится - わたし誰にも言わないけど死ぬまで貴方.

Именно эту веселую песенку и поставим всей префектуре Фукуи.


PS: Возможно, что я не очень прав в своих подозрениях и труба это действительно просто труба. Исходя из массо-габаритных характеристик этой трубы - она вполне подходит в качестве символической оси, на которой японцы вращают правила, инструкции и регламенты по эксплуатации таких объектов. Или в качестве символического же изображения того, что они на эти правила, инструкции и регламенты укладывают в три наката.

PPS: И это тоже не последняя серия в этом сезоне. Уже отложены еще две веселые песенки, а над одной песенкой раздумываю. Не переключайте каналы, следите за рекламой.

UPD: По совету друзей купил автомобиль "Москвич" дополняю текст картинкой.
fz18.gif
Tags: может лучше про реактор?, норкоманы, оборжаться, пни упавшего, структура мясорубки
Subscribe

  • Музыкальное

    А просто такЪ.

  • Поздравительное

    Поставлю в честь геноссе Serpentthegreen веселую песенку. Категорически поздравляю. Всех благ! И чтоб котэ не болел.

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Пепелац летал. Был вариант и с одним мотором. Фото немного, но есть короткое бикурвическое видео. Чем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Музыкальное

    А просто такЪ.

  • Поздравительное

    Поставлю в честь геноссе Serpentthegreen веселую песенку. Категорически поздравляю. Всех благ! И чтоб котэ не болел.

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Пепелац летал. Был вариант и с одним мотором. Фото немного, но есть короткое бикурвическое видео. Чем…