andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Categories:

Корабликовое

Традиционный сентябрьский кораблик ада.
36565310-3ab0-4b33-8d60-d80fb82747e3-A29626

Почему-то транскрибируют как "Дзюнъё-мару". Корабль меня удивил тем, что на 5 килотонн водоизмещения имел паровую машину всего в 475 л.с. В остальном судьба не менее удивительна - хитрые японцы достроили из бамбука палуб для того, чтобы увеличить вместимость. Схема сработала на ура и 18 сентября 1944 английская подводная лодка HMS Tradewind это подтвердила: утопила 5 620 человек. Что есть второй результат по количеству жертв в истории.

Жертвы распределились следующим образом:
"В этот момент на его борту находились 1377 голландских, 64 британских и австралийских, 8 американских военнопленных, а также 4200 яванских рабочих (ромуся)."
Ну ладно бы свои 64 человека, те еще могли чем-то насолить сослуживцам. Но чем не угодили наследникам Нельсона голландцы и ромуся - тайна сия великая есть.

Вообще сентябрь 1944-го выдался урожайным. 12 сентября американская ПЛ Pampanito атаковала конвой HI-72. В конвое было 2 судна, которые перевозили пленных и, сюрприз-сюрприз, торпеды ушли именно в направлении "Rakuyo Maru" и "Kachidoki Maru". Корабли перевозили 1317 и порядка 900 пленных соответственно, в основном британцев и австралийцев. Говорят, кое-кого даже спасли. А 21 сентября 100 американских самолетов героически утопили 1 047 пленных бритов и голландцев на "Hofuku Maru".

Что всегда в англосаксах удивляло - бессмысленная и системная кровожадность в отношении некомбатантов вне зависимости от принадлежности. Именно системная. Ладно бы только корабли ада, но с "Кап Аркона" совершенно феерическая история, например. Отдельное и особое спасибо Гамильтону за PQ-17.

Закончу доброй песенкой.

Tags: корабликовое, просто так, структура мясорубки
Subscribe

  • Высокочастотное

    (помявшись) Недавние околокосмические бодания напомнили весьма поучительную историю. Начну издалека. Это Vega, ракета легкого класса.…

  • Загнивающее

    Понимаю, что мы все изо всех сил стараемся обрести душевное равновесие, увидеть светлую сторону и просто чаще улыбаться по методу Станиславского. Но…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. В принципе, первой фотографией можно историю и закончить. Потому очень тезисно. Из первого фото все и так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments