andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Categories:

Злободневное

(вздохнув) Не склонен сразу после происшествия гнать волну, но сегодня отступлю от привычек.


Этой весной мы обсуждали вопрос зон ответственности за деяния недееспособных в смысле ст. 21 УК РФ. Точнее, гэп в части ответственности. Увы, но сегодня еще один повод вспомнить о еще одном гэпе. Или коллизии, как угодно.


Как вы, конечно же, знаете, у нас есть Закон № 35-ФЗ "О противодействии терроризму". Который определяет целый ряд интересных понятий. Например: террористический акт - совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях;

А также собственно террористическую деятельность:
террористическая деятельность - деятельность, включающая в себя:
а) организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта;
б) подстрекательство к террористическому акту;
в) организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;
г) вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;
д) информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;
е) пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности;


Одновременно у нас есть УК РФ, который претерпел некоторые изменения в августе сего года. Но в части понятийного аппарата и вообще УК весьма гармоничен с 35-ФЗ. Более того, там есть чудесная статья 205.2. "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма", которая несколько мягковата, но вполне рабочая и по ней даже есть некоторая правоприменительная практика.

Разумеется, были и есть некоторые разночтения и недопонимания в смысле "дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений". Суть вопроса простая, повлияла или нет сегодняшняя мразь на деятельность органов власти и можно ли деяние относить в эту категорию. Не хочу сейчас воспроизводить бездны из таких дискуссий, потому как это вовсе не важно. Можно и нужно сделать так, чтобы даже при существующем законодательстве такие деяния однозначно относились в это окошечко со всеми вытекающими последствиями в виде санкций.

И дело не просто в санкциях применительно к самому преступнику. Дело в тех пунктах а), б), г), д) и е) про террористическую деятельность. А именно про информационное сопровождение, которое мы наблюдали и продолжаем уверенно наблюдать между подобными преступлениями, во время подобных преступлений и непосредственно после подобных преступлений.

Нате вам сегодняшний нотариально заверенный скриншотик:


По мне такой контент должен однозначно приводить к некоторому возбуждению правоохранительных органов. А возбуждение должно быть разряжено посредством некоторых действий с создателями таких фан-клубов и авторами довольно многочисленных одобрительных комментариев. Катарсис в этой драме неизбежно должен свершиться в суде, где прогрессивный судья забанит креативных граждан на несколько лет с цитатой из довольно олдскульного текста:
Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Возможно, я не совсем прав и более эффективно было бы довернуть законодательную базу с целью обеспечить расширенное толкование понятия. Но, если это вызывает излишне долгие дискуссии, то особых препятствий толковать именно так понятие террористического акта не вижу. Со всеми вытекающими в плане пресечения информационного сопровождения этого дерьма. Тем более, что подобные прецеденты уже случались.


Совершенно аналогичный подход должен применяться и к пропагандистам подросткового суицида, и к иным видам подобной деятельности. Которая сегодня, скажем откровенно, препятствий практически не встречает.

Скажу странное - ситуация, когда в публичном пространстве возможно вбрасывать оправдательные(одобрительные, восторженные, пропагандирующие и рекламирующие, иным образом симпатизирующие) по отношению к подобным преступлениям и подобным преступникам тексты нормальной не является. Публичность в виде минуты славы является одним из ключевых пряников, из-за которых эти преступления совершаются. Пока будут возможности для "пропаганды идей терроризма, распространения материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности" - будут такие преступления. Возможностей просто должно перестать быть.


Реально его должны просто забыть в тот же день. Не должно быть никаких фотографий мрази, никакого видео, никакой художественной литературы, никаких подробностей биографии... Ничего от слова совсем из того, за что можно было бы уцепиться подростковым фантазиям и больному воображению. Сухой канцелярит от официального лица и соболезнования родственникам погибших - все! Возможно, аналогичное выступление того же официального лица после вынесения приговора, но это не точно.

На зверином серьезе - посмотрите, какой ад творится сегодня в соцсетях. Нам показывают с выгодных ракурсов фотографии длинноволосого пидара, нам показывают брутального мачо в экшене, собственно стрельбу етс.. Нам показывают вообще все, вплоть до выстрела в голову на входе. Понятно, что попку в большинстве своем прикрывают какой-нибудь лукавой надписью 18+, как без этого. Но ни разу в жизни не видел подростка, который бы наткнулся на просьбу подтвердить возраст и включил заднюю со словами "ну да, чего это я, мне ведь только 16, не буду нажимать эту кнопку и смотреть сокрытый контент".


Этого просто не должно быть. Ни в каком виде. Вообще. Табу, проклятая тема на ближайшие сто лет. Скучный пресс-релиз от правоохранителей со скорбным лицом и все. А любая попытка разобраться в том, кто же уродца обидел в школе и как он потом тяжело переживал насмешки сверстников, что привело к известно чему - да, правильно, 205.2. Дать зеленую экспертизе, чтобы писали самые параноидальные заключения на любой текст в СМИ(информационно-телекоммуникационной сети "интернет", на берестяных грамотах, в наскальных текстах етс.), отличающийся от официального пресс-релиза формой запятой. И отмашку суду на самые жесткие санкции, возможные по данной статье. Чтобы вздрагивали и бежали галопом только от фамилии все эти говно-блоггеры и псевдо-журналисты со своими спекуляциями, хайпом и плохо скрытой рекламой подобых преступлений.


И - да, мамы с папами, равно как и опекуны недостаточно дееспособных граждан должны также просыпаться в холодном поту, если им приснится неосторожный коммент в каком-нибудь вконтактике от их чада. Патамушта.

Отдельно и особо хочу обратить внимание на стоны про технические возможности мониторинга информационного пространства. Даже не буду упоминать мордокнигу с их альтернативно-одаренным AI. Зачем так далеко ходить, когда есть небратья совсем рядом. Там года с 2015-2016 взялись мониторить соцсети на предмет антигосударственной деятельности. Запостил, например, гражданин коммент с георгиевской лентой и получил дело с последующим судом. Взялись они за это настолько маразматично и активно, что даже западная пресса обратила внимание и стала где-то с 2017 года пробрасывать смягчающие ситуацию статьи. Типа - да, есть такое, но взяли за жопу вовсе не сотни или тысячи, как в истинно демократичных странах, а всего несколько десятков. И тем двум дали вовсе не реальный срок, а условный, считай и не было ничего, на свободе люди.


Очевидно, что речь не про одобрение фирменной ментальной педерастии небратьев. Речь о том, что техническая возможность мониторить есть и она вовсе не так сложна или разорительна для бюджета, как любят это представлять. И эта возможность касается не только постов, но и комментариев. И не только в открытых группах, кстати. Не без тонкостей, но - не только. Все возможно и более чем реально, вопрос в желании и соответствующих распоряжениях.

Здесь больше вопросов процедурного плана при исполнении и по части наработки правоприменительной практики. Обычно устоявшиеся привычки столь больших организаций куда более значимый фактор, чем какие-то там технические моменты. Но это тоже решаемо и преодолимо. Было бы желание разобраться в реальных причинно-следственных связях и изменить ситуацию.

Но можно и по протоптанной тропинке выступить - запретить совсем сверловку "ланкастер" и поднять возрастной ценз до 30 лет. Хорошее лекарство, очень рабочее и апробированное.

PS: Естественно, этот пост не про отказ от совершенствования законодательства в информационной сфере. Там есть и будет что допиливать еще очень долго, все это надо делать и как можно скорее. Но уже сейчас есть достаточно механизмов, способных придать некоторое вращение вокруг специальной оси целым категориям альтернативно-одаренных граждан.


PPS: Пробегала новость, что про Керчь кто-то собирался снимать фильм. И чуть-ли не за деньги госбюджета. А от иностранцев читал комментарии про соотв. фильм в стиле "очень полезный фильм, глубоко показана трагедия молодого человека, если молодежь будет знать, то никогда так не сделает". Так вот - это откровенно медицинский бред вне зависимости от языка, на котором исторгается. Взрослый и здоровый человек может и заметить трагедию, но даже это совсем не факт. Больной на голову, незрелый подросток или незрелый, но уже больной на голову подросток увидит там то, что потом материализуется в новостной ленте и некрологах. Короче говоря, за такие инициативы следует очень больно бить по голове и навсегда лишать доступа к бюджету.
Tags: наблюдательное, норкоманы, пни упавшего, рассуждалки, структура мясорубки
Subscribe

  • Высокочастотное

    (помявшись) Недавние околокосмические бодания напомнили весьма поучительную историю. Начну издалека. Это Vega, ракета легкого класса.…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. В принципе, первой фотографией можно историю и закончить. Потому очень тезисно. Из первого фото все и так…

  • Кошковое

    Рыбов всем даром и пусть никто не уйдет обиднутым.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

  • Высокочастотное

    (помявшись) Недавние околокосмические бодания напомнили весьма поучительную историю. Начну издалека. Это Vega, ракета легкого класса.…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. В принципе, первой фотографией можно историю и закончить. Потому очень тезисно. Из первого фото все и так…

  • Кошковое

    Рыбов всем даром и пусть никто не уйдет обиднутым.