andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Category:

Ядерное

(помявшись) Продолжаем разговорЪ об успешных успехах высокотехнологичных стран.


Поскольку очередная годовщина, то не вижу повода не выступить.

Пара пояснений, чтобы потом не отвлекаться.

Обычно картинкой выше иллюстрируют черенковское излучение. Оно же излучение Вавилова-Черенкова, оно же эффект Черенкова или Вавилова-Черенкова. Очень простая штука: свечение, вызываемое в прозрачной среде заряженной частицей, движущейся со скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света в этой среде. В 1934 году открыли, между прочим. Теоретически обосновали Тамм и Франк чуть позже. А в 1958 мир наконец понял, что же эти русские открыли и выписали нобелевку. На троих, чтобы никому не обидно было.


А еще на о. Хонсю есть экспериментальный реактор 常陽, он же Jōyō, он же Дзёё.


Первый японский экспериментальный реактор на быстрых нейтронах. Тема непростая, сразу FBR в Мондзю строить не получалось, вот и соорудили такую штуку. Работает с 1977 года, но в трех ипостасях: MK-I, MK-II и MK-III. Т.е. работал. Сейчас статус временно остановленного.


Выглядит как-то так:


На этом объекте были всякие мелкие аварии, но из крупного случился силовой кабель в 2006 году. Говорят, попала молния. Кабель решил, что с него хватит этого дерьма и реактор был аварийно остановлен. Чуть позже, в июне 2007, граждане японцы решили провести операцию по извлечению топливных элементов. Вы уже знаете, что с этим у наших героев все налажено наилучшим образом. Вот и в случае с Дзёё при извлечении сборок была серьезно повреждена верхняя часть реактора. Реактор остановили, долго ремонтировали, планировали запустить в 2014 году. Потом в 2015. Потом в 2017. Статус тот же до сих пор, про аварию минимум информации, про запуск периодически говорится что-то общее и бессмысленное... Все как обычно с этими японскими трубчатыми конструкциями и крышками реакторов.

Тем не менее, версия MK-II стала прообразом для FBR, который разместили в Мондзю. А дальше основные повороты истории описаны по ссылке. Гены, ничего не поделаешь.

Но нам реактор Дзёё нужен сейчас потому, что он косвенно увязан с другим успешным успехом высокотехнологичного и развитОго государства. Дело в том, что самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча. А реактор на быстрых нейтронах принципиально подобен обычному, только на быстрых нейтронах. И в силу принципиального подобия также нуждается в топливе. Только немного более другом. Отличия серьезные, вплоть до разного уровня обогащения.

Обычная процедура подготовки топлива заключалась в том, что закись-окись урана бодяжили азотной кислотой, получали уранилнитрат, который отстаивали в отстойнике, а потом в емкости с водяным охлаждением очищали аммиаком. И получали диоксид урана с 5% обогащением U-235. Химия на уровне 8 класса, никаких наворотов. Для быстрых нейтронов в Дзёё делали то же самое, только с обогащением до 18,8%.

Этим и занимались на заводе JCO в деревне Токай. Т.е. не совсем этим. Изначально описанная процедура со всеми требованиями и регламентами была красиво разрисована и расписана, после чего утверждена в 文部科学省. То самое ведомство с удивительно разнообразным функционалом - Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий. Но потом на самом заводе решили, что кайдзен так кайдзен и оптимизировали бизнес-процесс.


Все красивости остались в документации, а в реале... Видели, как строительные смеси замешивают? Этим и занимались три японца (Хисаси Оти, Масато Синохара и Ютака Ёкокава), используя для этого десятилитровые ведра из нержавейки. Из оптимизированного бизнес-процесса отстойник ушел в страну вечной охоты, слишком сильно влиял на EBITDA. Лили сразу в бочку на сто литров с водяной рубашкой и дальше проводили процедурки с аммиаком.
изображение_2021-08-05_131501.png

И все это даже как-то работало, пока надо было 5% U-235. Но нам-то надо, чтоб быстрые нейтроны и 18,8%! Три японских героя не видели принципиальной разницы и закинули в общую емкость 7 ведер сырья. При загрузке седьмого ведра главный герой Хисаси Оти и узрел то самое излучение Вавилова-Черенкова. Не знаю, удивился он или нет, но точно ничего не понял. Ни он, ни его подельники. А потом ему стало очень больно, тошно и начались проблемы с дыханием. Остальным тоже лучше не стало - гамма- и нейтронное излучение в таких объемах не представляет из себя ничего хорошего.

Эти великие смесители пришли к успеху одним из самых оригинальных способов, которые только можно было придумать. Они смогли своими ведрами достичь критической массы в столитровой бочке и добиться нужного количества испускаемых нейтронов. А поскольку бочка была с водяной рубашкой, то вода выступила отражателем нейтронов внутрь. Здравствуй, любимая самоподдерживающаяся цепная реакция и красивое излучение Вавилова-Черенкова!
изображение_2021-08-04_182037.png

С другой стороны, может мы просто недопонимаем всей глубины научного любопытства? А гражданам было до жути интересно - как оно там, внутри запущенного ядерного реактора? Т.с. ощутить на своей шкуре. Ощутили, чего там. Получается, что три простых японских парня сами, без ансамбля! какой-либо помощи смогли добиться того, чего так и не смог реализовать Дэвид Хан в своем гараже! При том, что Хан получал обильные консультации от американского научного сообщества. Есть в этом сравнении некоторое хульство американского образования, согласитесь. Кстати, мне очень интересно, был ли этот самодельный реактор зарегистрирован как положено во всех международных организациях? Он честно отработал свои 20 часов! И мог бы работать дальше, если бы его не заглушили совершенно варварским образом.

Хисаси-последнее ведро-Оти выхватил больше всех, 17 зивертов. Масато Синохара получил 10 зивертов. И Ютака Ёкокава, которого не было в окрестностях самодельного реактора, довольствовался 3 зивертами. Про Ютаку Ёкокаву обычно говорят, что он выжил. Ну... Не знаю, может быть. Синохара помер через 7 очень неприятных месяцев: онкология, постоянные пересадки кожи, прочие процедуры... Но так уж вышло, что больше всего сегодня известно про Оти:


Теоретически, полученная им доза должна была его отправить в морг за пару-тройку дней. Но японцы не были бы японцами, если бы не устроили ему 83 дня ада. А потом не написали бы книгу с говорящим названием "A Slow Death: 83 Days of Radiation Sickness".  Ему постоянно лили кровь и другие жидкости, потому как он терял в день до 10 литров через кожу, глаза и кишечник. Внутренние органы начали просто распадаться, постоянные операции никак не помогали, да и не могли помочь. Кожа не приживалась, а пришитое отваливалось вместе с мышечной массой. Были дни, когда его сердце останаваливалось по три-четыре раза, но его настырно возвращали в жуткую боль и безнадежность. Кто говорит, что с какого-то момента ему было уже не больно - нервная система тоже отмирала и распадалась. Но есть и люди, которые считают - этот процесс мучения только усугублял. Есть люди, которые отстаивают версию о том, что родственники хотели все это прекратить. Но есть и те, кто говорит, что родня верила в чудеса и настаивала на продолжении мучений.


Книгу можно найти на барбарианском, цитировать не буду, уж извините - чтиво сильно на любителя. Фотографий Оти в больнице тоже постить не буду, можете сами поискать по словосочетанию "человек без кожи". Что вообще это было - спорят до сих пор. Кто говорит про научный эксперимент. Кто говорит о врачебном долге, а кто о том, что его тут держали молитвы родственников. Решайте сами. Как по мне, что бы он ни совершил - это перебор.

Увы, но нигде так и не увидел подробностей эвакуации, сколько именно времени они провели в зоне поражения и где именно. Это важно, потому как 17 зивертов очень впечатляют. Слишком впечатляет для сценария "вылил жижу, увидел вспышку, стало плохо и немедленно все убежали".

Меж тем самодельный реактор действительно "пульсировал" порядка 20 часов, выдавая от 5 до 30 кВт тепловой мощности. На 11 часу работы за пределами завода был зафиксирован пик гамма-излучения в 1000 раз больше естественного фона. Но это не был  стабильный номинальный режим. Дело в том, что вода в рубашке периодически закипала и переставала работать отражателем нейтронов. В эти периоды реакция останавливалась, вода конденсировалась, начинала снова отражать нейтроны, реакция запускалась и далее по кругу. Оцените красоту инженерного замысла, фазовый переход воды как отрицательная обратная связь - разве не остроумно придумано? Для того, чтобы прекратить рекурсию надо было просто прекратить рекурсию. Т.е. элементарно слить воду любым способом. Просто открыть кран в нужном месте и все. Идеализированный и фантастический по своей продуманности вариант - поймать период остановки реакции и стравить пар. Возможно, этот или другой подходящий кран  имел место вообще не в цехе, а вне его и приближаться не надо было вовсе... Не важно, на самом деле. Важно то, что 20 часов - это не какие-то там экстренные подвозы редчайшего оборудования самолетами с другого полушария. Это время, которое потребовалось на обретение сакрального научно-технического знания о том, че ваще в той бочке творится. И выработки сложнейшего управленческого решения о необходимости открыть кран.

Здесь небольшое лирическое отступление. Понятно, что в основном люди говорят про самураев с ведрами. И, в большинстве своем, это правильные слова. Не всегда цензурные, но правильные. Но это же исполнители, не так ли? А что вы скажете про весь управленческий аппарат, который с 10.45 до 15 организовывал замеры нейтронного излучения? Который что-то внятное по ситуации смог сказать только ближе к 18, а решение об открытии крана рожал 19 часов? Который в принципе соорудил весь этот кайдзен?


Кстати, в какой-то нашей статье читал о том, что неназванный чиновник, имеющий отношение к российской атомной энергетике, похвалил японцев за эффективную работу на аварии. Очень надеюсь, что журналисты это просто выдумали или переиначили по недомыслию. В противном случае это не менее опасный человек, чем японец с нержавеющим ведром.

А до открытия крана здание обкладывали мешками с песком, разгоняли из окрестных домов людей, суетились, махали руками и, в целом, вели себя вызывающе. Выглядело это действо как-то так:


Важно, что совершалось все без унизительной для самурая поспешности! Основные вехи, зафиксированные в отчетах международных организаций:
- в 10.45 30.09.1999 сработала сигнализация.
- в 11.15 пошел доклад в агентство науки и технологий от JCO о том, что что-то произошло.
- в 11.35..12.00 начали мониторить гамма-излучение.
- в 12.45 полиция перестала подпускать к заводу ближе, чем на 200 метров.
- в 15.20..15.30 уведомили о необходимости покинуть территорию 50 семей, проживавших в радиусе 350 метров от объекта.
- в 15.35 начинают мониторить нейтронное излучение.
- в 17.37 появляются доклады о ситуации с цифрами.
5:37 PM Citizen’s Nuclear Information Center, a Japanese nongovernmental organization, reports that initially, an atmospheric radiation count of 0.84 mSv/hour (10,000 times of the annual dose limit) was monitored, but the local government has announced that the radiation count is back to normal. The Science and Technology Agency announced that it was a criticality accident.

Где-то с 19.00 у японцев включился органчик и начались успокаивающие доклады, там уже можно не читать.

В итоге работников таки погнали к отстойному реактору, чтобы открыть тот самый кран и по ходу подкинуть борной кислоты. Бор, конечно, поглощает нейтроны и ускорил остановку реакции. Но последовавшие анализы в этом месте обтекаемы и не настаивают на необходимости такой добавки. Собственно, периоды самостоятельного затухания реакции как-бы намекают... Тем не менее, к реактору отправили не одного самурая с мечключём, но 27. Естественно, еще 27 человек тоже получили свои дозы, но их даже в пострадавших не записывают. Если кожа не отваливается на ходу, то и нет темы для разговора. Похоже, что меньше 3 зивертов в той местности не считается за успех. Официально записали 2 погибших и 1 пострадавшего. Считай, легко отделались, типа обычная автомобильная авария. И от 600 до 700 получивших дозы. Но они не пострадавшие, не надо грязи! Тем не менее, 4 уровень по INES просто так не вручают.

Уровень излучения упал сразу после остановки реакторо-отстойника, но остаточное гамма-излучение имело место быть. Официально говорят, что все радиоактивные материалы остались внутри цеха. Якобы там было пониженное давление и вылететь ничего не могло. Но есть и другие мнения, а также пробы воздуха и воды. Еще лет 8-10 надо подождать, может и узнаем правду - быстрее, чем через 20 лет японцы обычно не признаются.

Еще один момент по фактуре, на который хотел бы обратить внимание. Регулярно встречаю в описаниях этой аварии такую картинку:


Есть мнение, что картинка не от сентября 1999 года. В 1997 году этот же объект горел. Хорошо горел, несколько часов. Сперва без радиоактивных выбросов горел, потом признали повышение фона на 20%. Сегодня говорят о превышении в 10 раз. Но это не точно. А горело долго потому, что начальство найти не могли - оно изволило играть в гольф. И команды тушить никто не давал. Да и кому давать-то? У нас же тут парни с ведрами и все. Как насяльника изыскали, так и потушили. Скорее всего, что это фото с того пожарища.

Происшествия такого уровня скрывать сложно. Но постараться сгладить можно. Японцы старались в этом случае очень и очень. Хорошо старались, качественно, на все деньги. Сам факт аварии признали лишь через 4 часа, т.е. после начала измерений нейтронного излучения. Посмотрели цифры, ошалели и решили ляпнуть, что выброс радиации в 250 раз превышает безопасный уровень. На самом деле превышение было более, чем в 11500 раз. Но это они признали не то в 2001, не то в 2003:
According to the Japan Atomic Energy Research Institute, 2-4 millisievert of radiation per hour or 10,000 to 20,000 times the normal level-was detected inside the processing facility as of 5 pm. The government’s Nuclear Safety Commission said there might have been a continuing “criticality,” as there continued to be high levels of radiation seven hours after the accident.

Логично, согласитесь - что ты проверишь через 2 года? Также встречаю информацию, что реакция продолжалась 15 минут или около того. Это тот случай, когда смишники изображают недопонимание. Отдельные "пульсации" были примерно такой продолжительности, но всего мир восхищался японской атомной энергетикой без малого сутки. Однако, искусство красивого доклада сакэ не зальешь, потому регулярно фигурируют 15 минут даже в современных описаниях.

Обычно это действо называется "авария на ядерном объекте Токаймура". Японцы чаще всего пишут про несчастный случай, связанный с достижением критичности в деревне Токай. Мне понравился именно этот перевод, уж больно обтекаемо и соответствует стилю официальных японских комментариев. Само наэтосамое, а нас здесь не стояло. По итогам разбирательства выяснилось, что работники преступно пренебрегли и все такое. И что проверяли объект не очень часто, раз в полгода кто-то важный приезжал из министерства. Завод-то не очень важный, всего-то топливо делает для единственного, но очень перспективного реактора на быстрых нейтронах. Чего туда часто ездить? А когда проверка приезжала, то завод не работал. Нет, вы не поняли - во время всех состоявшихся "проверок" завод не работал. Т.е. никто с ведрами по цеху не бегал. Случайность, не более, не подумайте чего. Так вообще довольно часто бывает - приезжает проверка с министерства на объект атомной энергетики, а он закрыт. На переучет или инвентаризацию. И, соответственно, понаехавшие проверки не могли установить факт преступного пренебрежения. Не видно, понимаете ли, проверяющему из министерства, что вместо сложной линии с несколькими резервуарами, датчиками етс. стоит в цехе два ведра и одна бочка. Подошел, замок поцеловал, в щелочку заглянул, бочку увидел и акт подписал. И так два раза в год неизвестное количество лет.


После того, конечно, проявили внимание - понаставили датчиков, камер. Говорят, что даже бочку вторую поставили и новое ведро купили. Но это не точно. Через полгода после аварии, уже с новыми датчиками и по итогам проведенных мероприятий, опять случилось небольшое задымление.


Оценок давать не буду, сами определяйтесь для себя, в какую категорию отнести действо. Для меня же Фукусима представляется храмом в стиле сумиёси-дзукури. Не Хори-дзю, конечно, помоложе, но большой и значимый храм. И масса дорог с разных частей страны, которые к нему ведут. Целая дорожная система выстроена так, что любой путь ведет к этому храму.


Запрограммированная и старательно исполненная система с неизбежным концом. Как говорится:
Конец немного предсказуем. Где-то с середины фильма было такое чувство, что в конце Колчака растреляют. Так и вышло. (с)

Но - далеко не всегда ассоциации именно такие. Иногда все куда проще.


Некоторые, конечно, подумают, что я тут как обычно всячески очерняю, оскверняю и даже разжигаю. На самом деле это очередное оптимистичное наблюдение о величайшей милости Божьей, материализовавшейся в целой серии невероятных чудес. Никакого внятного рационального объяснения тому, что все эти происшествия(включая Фукусиму) окончились столь гуманным образом, попросту нет. А существующие попытки таких объяснений не выдерживают никакой критики. Возрадуйтесь же сему чуду яко явленному бесконечному терпению Мироздания и осознайте безграничность могущества. Ибо для нейтрализации успехов столь пряморуких и умнейших представителей силища нужна откровенно непредставимая.

Ставить тут веселую песенку одной префектуре глупо и наивно, такие талантища не могут быть ограничены примитивным территориальным делением. Потому ставим веселую песенку сразу всем островитянам и им сочувствующим.


Tags: может лучше про реактор?, наблюдательное, норкоманы, пни упавшего, рассуждалки, структура мясорубки
Subscribe

  • Пакетное

    Не очень хотел настолько подробно пояснять суть резервной системы в этой записи... Но, поскольку люди интересуются - не имею права скрывать от…

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Еще немного картинок. Не то, чтобы сильно оригинальное решение. Напротив, таких мопедов…

  • Гениальное

    Признаться, первый раз вижу это видео. Наверное, лучше бы и не видеть дальше. Зачем вообще эту тему педалировать - даже не представляю. Девочка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пакетное

    Не очень хотел настолько подробно пояснять суть резервной системы в этой записи... Но, поскольку люди интересуются - не имею права скрывать от…

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Еще немного картинок. Не то, чтобы сильно оригинальное решение. Напротив, таких мопедов…

  • Гениальное

    Признаться, первый раз вижу это видео. Наверное, лучше бы и не видеть дальше. Зачем вообще эту тему педалировать - даже не представляю. Девочка…