andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Categories:

Грозовое

Немного про загадки истории.
изображение_2021-10-13_094435.png

13 октября 1972 года под Шереметьево разбился аэрофлотовский Ил-62 с бортовым номером 86671. Все 174 человека на борту погибли.


Собственно, фактическая часть по этой истории закончена первыми двумя предложениями. Все остальное или в статусе предположения, или не подтверждено. Потому догадок и версий наплодили прилично. Не группа Дятлова, но много всякого наговорили.

Суть в том, что после радиобмена на 750 метрах о том, что самолету следует занять 400 метров в районе третьего разворота ни единого слова больше не было. Борт не доложил о занятии 400 метров, а через некоторое время с 620 км/ч горизонтальной и 12 м/с вертикальной скорости коснулся поля в 15 км к северу от полосы. И, что удивительно, не разрушился, а продолжил движение в сторону леса. И только в лесу развалился на мелкие фрагменты. Но и там для этого потребовалось почти 200 метров.

Было бы поле не 300 метров, а чуть побольше - еще неизвестно, чем бы все закончилось. Увы, с кукурузой в тот раз не повезло.

Про расследование неизвестно практически ничего. Документов нет, фотографий нет, населена роботами... Единственное, что утверждают в один голос все участники регаты, так это отсутствие каких-либо технических проблем до самого момента крушения. Все работало нормально, жужжало и светилось. Хотя при разборе полетов технари грешили на эксплуатацию, а эксплуатация крошила батон на технику. Однако итог такой, что никаких особых нарушений ни там, ни там не было.

Нашли мелкие косяки по диспетчеру, типа посадочный курс дал только после запроса с борта... Но ведь договорились в итоге - это раз. А два - погода была та еще, гроза вполне могла дать помехи и борт банально не услышал сказанное. Это нормально, лишь бы не молчали и не засыпали на рабочем месте.

А замолчали они с 750 метров и до упора. И никто не знает, что там происходило в кабине. Вообще никто. Говорят, что речевой самописец исчерпал проволоку и не записал самое интересное. Говорят, что молния вывела из строя все БРЭО и самописец. Говорят, что экипаж неправильно выставил высоту, а потом добавился грозовой разряд и комбинация оказалась убойной. Говорят, что КГБ все изъяло и никому не покажет никогда. Говорят, что они все отключились из-за молнии. Говорят, что экипаж сам себя отравил нервно-паралитическим газом из баллончика, которым якобы снабжали пилотов международных линий вместо пистолетов. Говорят, что группа чилийцев попыталась захватить самолет и отравила всех газом, в т.ч. и себя. Проще сказать, про что не говорят.

Да, SU217 действительно летел из Парижа через Пулково. Да, там было много (или даже большинство) французов, но и чилийцы тоже были. Конечно, КГБ принял непосредственное участие в расследовании. Но это и так известно, спасибо, Кэп! Остальное - фантазии. Просто нет обмена с землей, нет людей, нет самолета и нет никаких подтверждений никакой из версий.

До Омска это была крупнейшая авиакатастрофа на территории СССР. До 1973 это была также крупнейшая авиакатастрофа в мире, но потом нигерийцы поправили пьедестал. До 1987 - рекорд по части катастроф с Ил-62, но и тут поляки смогли взобраться на первое место в 1987. По загадочности, как по мне, равных нет до сих пор. Полнейшее, тотальное ничто в части фактов и террабайты фантазий.

Не судьба.

PS: Регулярно встречаю рассказы про третий заход на посадку SU217, третий круг и т.д.. Не слушайте, граждане просто не очень понимают, что такое третий разворот и придумывают на ходу.


PPS: Также изредка пытаются присовокупить к истории 1972 года фотографию ниже. Это неправильно, не надо путать 62М с 62 и 1972 с 1982 - две очень большие разницы.

Tags: самолетиковое, структура мясорубки
Subscribe

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Самолет интересен не столько внешне, сколько целым рядом конструктивных решений. Во-первых это убирающееся шасси.…

  • Убийственное

    Убийство Кеннеди раскрыто, расходимся... Лирическое вступление в виде синематографа. Однако, полностью выступление не нашел, но суть со второй…

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Чуть больше синематографа. Самое веселое, что подвиги г-на Тейлора до сих пор не дают спать некоторым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Самолет интересен не столько внешне, сколько целым рядом конструктивных решений. Во-первых это убирающееся шасси.…

  • Убийственное

    Убийство Кеннеди раскрыто, расходимся... Лирическое вступление в виде синематографа. Однако, полностью выступление не нашел, но суть со второй…

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Чуть больше синематографа. Самое веселое, что подвиги г-на Тейлора до сих пор не дают спать некоторым…