Последняя цепочка касалась вопроса об автоматической коробке передач в автомобиле как воплощении вселенского зла, ее полезности и необходимости.
Собственно, проще один раз написать, чем десять раз повторить устно.
АКПП, безусловно, не враг человечества и ее создатель не должен убиваться головой апстену. Равно как и создатели крюиз-контролей, навигационных систем не должны совершать сего акта с помощью веника. Просто они должны понимать, насколько переполнили свой сосуд кармы и осложнили себе дальнейшие реинкарнации.
Почему же, спросит неофит дорожного движения? "Ручка" же намного осложняет жизнь, лишняя педалька заставляет работать левой ногой, а красить губы правой на ходу и вовсе неудобно! И вообще какая-то дискриминация!
Именно, люби друзи, именно дискриминация и именно потому, что неудобно.
Давайте говорить начистоту. Как получение охотбилета не делает человека хорошим стрелком, так и
получение прав не делает человека водителем. Кстати, можете в меня чем-нибудь кинуть, но научиться вменяемо стрелять из одного вида оружия имхо проще, чем научиться вменяемо рулить. Разница же в использовании полученных прав кардинальная и явно не в пользу водителей. Что делает человек, получивший охотбилет? Максимум раз в неделю едет применять свои навыки в относительно безлюдных местах, где его качества как стрелка влияют разве что на его же настроение. Водительская корочка позволяет человеку ежедневно выезжать в места скоплений живой силы и техники, находиться и передвигаться с немалой скоростью в непосредственной близости от таких же средств повышенной опасности.
Почему же так важен опыт работы с «механикой», что в нем такого сакрального? "Механика" - это примитивнейший и потому стопроцетно работающий тест на способность человека скоординировано и своевременно вращать шестеренки в своем мозгу. Да, в мозгу, потому как двигаете вы не руками и ногами, а мозгом. Ежедневный и перманентный тест, который водитель проходит при каждом выжиме сцепления. Каждое переключение вам говорит все о вашей текущей адекватности дороге и дорожному движению.
Со временем человек учится и сам определять свою способность рулить в настоящий момент. Происходит это примерно тогда же, когда механическая коробка уже не доставляет никаких заметных неудобств и даже наоборот, приходит удовольствие от непосредственного управления агрегатами. Это и есть своеобразный критерий закрепленности водительских навыков, даже некоего профессионализма.
Строго говоря, идет системная компания по профанации этого занятия. Началась она не вчера, а вовсе даже вместе с появлением автомобиля. Особо отличился негодяй Форд. Дело в том, что это нынче мы четко знаем, нажал на тормоз - остановился. А если еще сцепление нажал, то даже и не заглох. Ранее не было такого единодушия и некоторые автомобили требовали нажатой педали тормоза для движения и отпущенной для замедления. Вообще был удивительный разнобой в наделении всяческих педалек и рычажков всяческими функциями. Форд или кто-то из его сотрудников одним из первых обратил внимание на поведение человека за рулем в опасной ситуации, как правило человек упирается ногами в пол и тянет руки к себе, инстинктивно отклоняясь корпусом от опасности. Оставалось только правильно расставить педальки. Что он и сделал, а затем выпустил тиражом в 15 миллионов авто с первыми элементами пассивной безопасности. И это гуд, но тем он вынес к чертям первый экзамен на преодоление водителем своего стереотипного мышления, начав подстраивать машину под обыденные человеческие реакции.
Дальше было просто развитие. Электростартер и нормальная карбюрация убрали тест на физическую готовность к управлению, машина легко заводится ключем. Печки и кондеры открыли дорогу простуженным и прочим погодно-зависимым. Автомат и хорошие тормоза убрали тест на координацию.
А что осталось вообще нынче? Да и ничего, кроме возраста. Убран или размыт даже имущественный ценз, кредит может оформить любой инфантильный эльф. Да даже попадать ключем не надо никуда! Откроется кнопкой на брелке или так просто при карточке в кармане, заведется, сцуко, по нажатию большой круглой кнопки.
Так стоит ли удивляться той бойне, что творится на дорогах?
На самом деле - стоит. Что бы в него не пихали, авто всегда останется средством повышенной опасности. Как хорошо заряженное оружие, он требует весьма специфического обращения. И требования по допуску к обращению примерно те же. Либеральность тут совсем не к месту, именно поставленный с ног на голову подход сейчас и есть повод для удивления.
Следует категорически запретить использование автомобилей с «автоматами» водителям БЕЗ стажа вождения с обычной ручной коробкой. Тысяч сорок-пятьдесят, вполне хватит. И после - можно поставить штамп в правах "допущен к управлению транспортным средством с АКПП". Совершенно аналогично открытию категории D, только там просто временной ценз.
Считаете, жестко? Но я ведь не прошу обязательного экзамена на преодоление препятствий, по типу досаафовского. Или экзамена на вождение с ограниченным обзором и ограниченной подвижностью конечностей. Да даже банального двойного выжима сцепления - и то не прошу. Просто очень хочу, чтоб меня на дороге окружали вменяемые и более-менее подготовленные люди.