
Картинок прискорбно мало, но они неплохого качества.



Назывался пепелац "Россия-А" и завершился постройкой на "Первом Российском товариществе воздухоплавания" в феврале 1910. Сперва попытались поднять с 40-сильным двигателем, но не шмогла. Потому поставили 50-сильный "гном". Скорее всего, что это был 7-цилиндровый Gnome Omega, его как раз в 1909 начали активно продавать. Да и других вариантов не наблюдаю.

Разумеется, самолет весьма схож с третьим фарманом. Но это не копипаста однозначно, Россия-А была выполнена заметно иначе. И, что удивительно, качественней: применялась двусторонняя обшивка плоскостей и иные мелочи, усилившие конструкцию и повысившие аэродинамическое качество (как бы смешно это ни звучало применительно к простейшему самолету).
В итоге "Россия-А" смогла невероятное - самолет совершил сверхдолгий полет продолжительностью 15 минут. А еще такие самолеты обходились бюджету в полтора раза дешевле французских. Кто сказал "импортозамещение"?
Но дальше тему решили не развивать. В том же 1910 году на ПРТВ построили классический моноплан. Из оригинальных решений в нем было только название: "Россия-Б". Самолет полетел сразу и летал весьма бодро.



Удивляет в самолете только то, что делал он это с трехцилиндровым Anzani о 25 л.с.. Как Блерио и Ребиков с таким моторчиком смогли поднять в воздух 350 кг на крыльях с размахом 7,5 метра - решительно не понимаю.

И все бы ничего, мелкая серия на 5 самолетов неплохо себя показала. Но потом заводу вручили тиражирование "ньюпоров" и "фарманов" для военного ведомства. А про "России" забыли.
Не судьба.
PS: Щетинин, кстати, изначально был юристом. Сила неба столь велика, что меняет даже юристов.
