andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Бомжеватое

Френд задает вопрос, ответ на который не так уж и очевиден. Потому напишу то, что сам видал.

Жил-был инженер. Нормальный, толковый советский инженер. Где-то даже звезды низколетящие выхватывал с неба, а где просто добротно работал. Лет до 34 счастлив был семейно и народил на свет божий девочку. Одна проблема была у человека, недооцененным себя считал. Недозамечали его, недопродвигали и недоплачивали, само собой. Пока молод был, еще терпелось, а тут уже под сороковник, а счастья все нет... Короче, глушил грусть-тоску в стакане. А она от этого почему-то не уменьшалась в размерах и даже наоборот. И дозировка с каждым днем становилась все более масштабной, пока не достигла запредельных для небольшого, в общем-то, организма масштабов.
Дальше все совсем просто. Гласность, перестройка, кооперативы, хозрасчет, ваучеры... За 3 года инженер понял, что праздник жизни проходит мимо него, кто-то зарабатывает большие миллионы и приезжает на мерседесах, а он не видит зарплату по 3 месяца. Потому нет никакого смысла смотреть на мир трезвыми глазами. Жена его тоже все поняла и, не мудрствуя лукаво, развелась и выписала его из своей с мамой квартиры. На неизбежном суде товарищ устроил небольшой скандал, за что судья по своей инициативе возложила на него алименты по максимуму. Инженер обиделся, причем на всех сразу. Очень быстро освободил жилплощадь и сменил работу, надеясь на предоставление жилья. Впрочем, образ жизни был тем же и постепенно снимаемая им однушка превратилась в банальную бомжатню. Прелесть ситуации была в том, что бухал он вместе с хозяином квартиры, потому длилось это неприлично долго, около полутора лет.
Счастье явилось к нему в виде приватизации его нового места работы. Перед приватизацией предприятие посетила комиссия из исполкома, в которую входила одна дама. Надо сказать, что у инженера бывали моменты, когда он приходил на работу в чистых штанах и не сильно пьяным. Дама попала на один из таких моментов. Во время спонтанного совещания инженер по делу сделал пару замечаний, показав знание объекта приватизации.
Тут небольшая реконструкция. Дама та, судя по всему, была заинтересована в приватизации как никто другой. А уж то, что она близко была знакома с будущими владельцами - это очевидно по ее дальнейшей карьере. Судя по всему, тетя после обхода будущих владений намекнула, что есть в штате один инженер, который что-то понимает. И будущие владельцы сделали правильные выводы.
Процесс приватизации пролетел за месяц-два. Дама бывала на объекте тоже неоднократно и много беседовала с инженером.
Иллюзий о своем управленческом таланте владельцы не испытывали и назначили генеральным бывшего директора шахты, кмс-а по боксу в тяжелом весе. После первой же оперативки тот зазвал инженера к себе и поведал следующее. Во1х, за него ходатайствовали и всячески рекомендовали на главного инженера. Во2х, директор совсем не против. И в3х - если он, директор т.е., еще раз увидит его с перегаром на рабочем месте, то ему будет совсем пох, у кого с какой стороны тюбетейка, кто ходатайствовал и как рекомендовали - не только выгонит, но еще и отобъет все, что можно и нельзя, а также рекламу сделает по всему небольшому городу. Как уже говорил, инженер был средней комплекции и неконфликтен до неприличия, потому ор директора и размер кулака произвел на него позитивное впечатление. Кстати, это я излагаю инженерскую версию, так что может там все было намного неприятней... Всего таких сеансов было несколько, но повторные были уже за какие-то проколы по работе и тема пьянства носила там вторичный характер, как бэкграунд, на котором, по версии директора, совершалось щелкание лыцьом.
Пить он не бросил... Просто каким-то сверхусилием нашел свою новую норму, которая позволяла ему вменяемо работать и адекватно реагировать на жизнь.
Квартиру своего собутыльника инженер выкупил через год за смешные деньги. С дамой они встречались длительный период, а затем она получила трешку в кооперативе и решила порадовать себя традиционным путем. Инженер был советской закалки и отвел таки беременную даму в загс, попутно усыновив ее сына.
Сейчас он технический директор того же, но уже немалого предприятия, изредка возвращающийся на родину из-за границы. По возвращении носит на руках маленькую белокурую бестию, а замечание жены "разбудишь дочь!" приводит его в шок независимо от состояния, после которого он немедленно телепортируется в кровать.
По мне, так это тот самый вариант, когда она его слепила из того, что было.
Tags: дыбровастое, рассуждалки
Subscribe

  • Экспертное

    (оторжавшись) Буквально на днях познакомился с выдающимся экспертом. Оказывается, оно даже лучше, чем я предположил. И это даже читают. И, что…

  • Автомобильчиковое

    Немного букв об автомобильной промышленности, романтике первого автомобиля и воздушных потоках. ТутЪ геноссе романтически вспоминает о…

  • Печеньковое

    Ещё немного постмодернизма. Сперва синематограф. Комментарии излишни, люди просто нашли друг друга. Один не без успеха отыгрывает дурачка,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments