andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Георгиевское

Вчера задался вопросом об акциях с георгиевскими лентами на машинах-сумках-прическах етс. У меня толковейшие френды, но комплексного поста так и не было предложено. Потому все же полез в навозную кучу ccылок... Признаться, сейчас пребываю в легком ауте. Дичайшее количество записей "я нашла себе георгиевскую ленточку, повязала на сумку и хожу счастливая!", "пошли искать ленточку, как же я хочу себе такую!", "видел у парня на рюкзаке, неужели это дефицит такой, почему мой рюкзак до сих пор без ленточки???"
Очень похоже, что акция набирает обороты, пепси вымывает вместе с мочей остатки мозгов, а голос в телевизоре уверенно заглушает голос собственной совести.


Позволю себе немного порассуждать на тему, что это вообще такое, откуда взялось и зачем оно надо.
Тут есть несколько слоев, как у лука и людоедов. Слой первый - это изложенные френдами тезисы, а именно:
1. Это лента ордена, хочешь носить - дождись войны и заработай на поле боя с оружием в руках.
2. Победа свершалась под красным знаменем. Теперь об этом знает даже последний депутат.
3. Реклама спонсоров на ленте - циничное оскорбление ветерана.

Есть и второй слой. Что это вообще такое, откуда и зачем? Давайте вспомним годы перестройки и развала союза. На редком рынке не стояли торговцы с различными наградами, в т.ч. и с боевыми, номерными етс. На попсовой сцене прыгали обезьяны, увешанные орденами и медалями. Торговля символами победы и их нарочитое обесценивание происходило массово, повсеместно и с государственного одобрения.
На самом деле у меня нет иного варианта, кроме как считать эти действия одним из шагов в информационной войне, направленной на искажение истории, подмене исторических фактов и размывании понятий. А размывание и подмена понятий - первейший признак манипуляции обществом и сознанием отдельной личности. Не являясь особенным фанатом Кара-Мурзы, тем не менее, процитирую:

"Принять язык противника — значит незаметно для себя стать его пленником. Даже если ты понимаешь слова иначе, чем собеседник, ты в его руках, т.к. не владеешь стоящим за словом смыслом, часто многозначным и даже тайным. Это — заведомый проигрыш в любом споре.
Положение советского человека оказалось еще тяжелее — перейдя на язык неопределимых понятий, он утратил возможность общения и диалога со «своими» и даже с самим собой. Логика оказалась разорванной, и даже сравнительно простую проблему человек стал не в состоянии сформулировать и додумать до конца. Мышление огромных масс людей и представляющих их интересы политиков стало некогерентным, люди не могут связать концы с концами и выработать объединяющих их проект — ни проект сопротивления, ни проект выхода из кризиса. Они не могут даже ясно выразить, чего они хотят."

И треды по поводу мотивов ношения ленты очень наглядно это иллюстрируют.
Т.е. по своей сути ношение незаработанных лент, сносы памятников и манипуляции с костями, подмена знамен и прочая, прочая - ничем не отличаются друг от друга. Толпа продолжает с энтузиазмом играть в игру, правил которой не видела в глаза. Разумеется, шайбы и мячи при этом уверенно летят в свои ворота, но кто же об этом задумывается, все увлечены игрой.
И немного иллюстраций. Видел уже очень много фотографий с водкой в ленте... А вот еще немного фотографий, будничных и очень показательных (копирайты на самих фотографиях). Обратите внимание на ненавязчивый адресочек сайта на ленте.




Написал, пока под впечатлением, извините за сумбурность.
Tags: дыбровастое, рассуждалки
Subscribe

  • Самолетиковое

    И просто такЪ, разбавить внезапные самолеты. Сохраню атмосферное видео. И про "гриффончик" короткое видео. Самолет в строю был до 90-го.…

  • Внезапное

    (утирая слезы) Просто такЪ.

  • Юбилейное

    Просто такЪ.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Самолетиковое

    И просто такЪ, разбавить внезапные самолеты. Сохраню атмосферное видео. И про "гриффончик" короткое видео. Самолет в строю был до 90-го.…

  • Внезапное

    (утирая слезы) Просто такЪ.

  • Юбилейное

    Просто такЪ.