andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Удачное

На прошлой неделе дал опрометчивое обещание написать про удачу. Исполняю.


Вопрос, если честно, вечный. По своей сути непосредственно коррелирует с понятиями добра и зла. Что вообще это такое, удача?
Начну с конца. Случилось с вами какое-то событие, скажем, в детстве. Затем прошли годы и вы вспоминаете то самое событие. Бывало ли так, что оценка, которую вы теперь ставите событию – другая, нежели непосредственно после самого события? В данном случае вполне достаточно единственного такого события, а такое, наверняка, найдется у любого. Потому как ищем мы контрпример, разрушающий на корню саму возможность определения знака события, а значит и непосредственно понятие удачи.

Мутновато получилось…
Ладно, давайте с другого боку. Ехал я как-то на лисапеде типа «школьник». Упал, причем очень обидно - свез колено и погнул колесо прямо на глазах у одноклассниц. Оценивал я то событие, как вы понимаете, исключительно матерно. Однако, весьма непродолжительно по времени. Потому как отец, увидавши случившиеся метаморфозы, сказал что-то типа «отнеси этот металлолом на мусорник и пошли за орленком, давно бы сам согнул чего, нафига было колени бить, всему учить оболтуса надо…». Орленок же тогда был не то чтобы мечтой, но вполне себе радостью, побеждавшей любые сбитые коленки с сухим счетом.

Считается, что практически любое свое решение человек принимает в условиях неполноты информации об объекте управления. Типа, не дано человеку знать, как слово его отзовется, какой кирпич упадет завтра на голову или где ему станет так хорошо, что и уходить не захочется. Всегда есть некая неопределенность, которая может выстрелить, а может – нет. Способов решения таких задач тоже немного, либо доводим задачу до корректной однозначной постановки и решаем аналитически, либо смотрим в потолок, дуем на молоко, плюем три раза через левое плечо и тыкаем пальцем. Как вы понимаете, точная постановка в жизненных ситуациях мало реальна, т.е. мы всегда эмпирически подбираем угодное. И, в зависимости от последующей оценки такого решения, говорим, повезло или нет. Вот эта самая неопределенность и дает человеку самую возможность говорить об удаче.

Первый недостаток такого подхода просто напрямую вытекает из самой формулировки оного. У нас нет полноты информации на момент принятия любого решения, значит, у нас нет таковой и на момент оценки свершившегося факта. Откуда тогда, простите, может быть объективная оценка? Давайте будем честны до конца и вопрос «удача» с вами приключилась или наоборот оставим на сущность, обладающую всей полнотой информации об объекте и имеющей возможность прогнозировать достоверным образом. Обычно вводят макроподстановку, называя таковую сущность Богом и формулируют вышесказанное двумя словами: Бог судья. У меня так красиво не всегда получается, потому мысью по древу и с велосипедами в качестве примера.

Вторая фигня заключается в эдаком банальном лукавстве. Раз решение эмпирическое, методом тыка найденное, то и взятки с меня гладки, так фишка легла... Господа, кого мы пытаемся-то обмануть? В тотальном большинстве случаев все эти тыки совершили до нас, много тысячелетий назад. Более того, понаформулировали обобщающих законов, регламентов и правил, вполне позволяющих тупо следовать пошаговым инструкциям. С чем и жить счастливо, обходясь минимумом проблем. В любом угодно виде наформулировали, хотите религий - нате вам в изобилии, не желаете религий – КоАП и УК вам в помощь.

Собственно, речь о том, что тысячелетний опыт тыков позволил построить достаточно точную формулу расчета тренда с погрешностью существенно меньшей, чем необходимая для жизни обывателя. Не верите? Тогда еще один довольно нейтральный пример, не затмевающий своей эмоциональной нагрузкой суть. Раз вы всю эту читаете, значит, компутер имеется. А раз имеется, то видали как профи решает проблему ламера. На всяк случай опишу еще раз: некоторое время мучений ламера, запрос в саппорт, приход спеца, диагностика («а че нажимал? Нафига???»), и быстрое движение руками профи. Обычно после быстрого движения руками профи демонстрирует решенную проблему и быстро уходит, а ламер оставшиеся полдня посвящает тестированию и ответам на вопрос «чего он нажимал, а???». Вполне серьезно утверждаю, что у ламера нет рациональных объяснений свершившемуся факту и для него по большому счету нет никакой принципиальной разницы между профи и Высшим существом, ибо имеет место быть феномен веры в способности айтишника. Да и откуда им взяться, этим рациональным объяснениям? В то время как профи скучно проходится по чек-листу, расположенному в его голове и ставит галки. Итого имеем, что знание простейших пошаговых инструкций сильно помогает, расслабляет, повышает и уменьшает количество морщин. Любите книгу, источник знаний или грубиянское RTFM.

Вот тут умный человек просто обязан поставить вопрос о здоровье и победно посмотреть, уел типа. А мне придется писать гадости. Да, здоровье штука индивидуальная, потому рассуждать о ней вообще как бы и нельзя. И тем не менее… По окончании полового созревания в голове любого человека есть свой набор правил, впечатлений и выборки данных со всех датчиков за прошедшие годы. Вы и никто другой лучше любого диагностического центра знает, сколько жареной картошки надо съесть для получения устойчивой резкой боли в желудке на ближайшую неделю. Также никто кроме вас не скажет, сколько сигарет вам надо выкурить или сколько просидеть неподвижно за компутером для появления песка в глазах и тяжести в затылке. Да зачем далеко ходить, зубки когда проверяли последний раз у врача? А как зубки побитые на тот же желудок, кишечник, печень влияют - в курсе? У меня как-то резец разболелся аккурат в паровозе на Симферополь. Ехали на 3 майских дня, все 3 дня он добросовестно болел. По приезду у стоматолога при удалении нерва оторвал ручку кресла. «Повезло», скажете? А при чем тут удача, когда Шарик-балбес и непонятно чем думал до? Все знаем, понимаем, не делаем – к кому претензии? Короче, медицинской удачи тоже в большинстве своем нет как класса, зато есть набор неисполненных обязательств перед своим организмом.

Есть ли медицинские случаи, не объяснимые таким образом? Да, есть. Но! Во1х, их количество очень и очень невелико по сравнению с массовыми неисполнениями обязательств. Во2х, незнание закона совсем не означает его отсутствие. Возможно, надо просто чуть глубже копать, т.к. здесь не Англия.

И, наконец, про всеми любимые форс-мажоры, обычно это крайние линии обороны. Здесь далеко ходить и не надо, давешняя девушка на мотоцикле вполне себе пример. Жалко, и что? Банальное несоблюдение ПДД. Вообще, если желаете немного эзотерики… У меня лично сложилось впечатление, что от нее с момента покупки моца дядьки с крылышками не отходили ни на шаг и ставили в ситуации выбора. С тем, чтобы избежать итога. То про страховку спросят, то мелких ДТП организуют, то комментов суровых подсунут… Так тоже бывает, не желает человек смотреть по сторонам и слушать. Короче, алаверды по таким вопросам при всем человеческом сочувствии.

Впрочем, есть области, где можно было бы ввести понятие удачи. Это всякая неформализуемая, научная и творческая деятельность на острие прогресса. Вот нет еще никаких знаний в этой области, а написать чего-то надо! В этом контексте «удача» и «инсайт» имеют примерно одинаковую смысловую нагрузку, а именно достижение вполне конкретного научного результата или творческого успеха с нулевым знанием об области принятия решения. Хотя опять же непонятно, к чему приведет этот успех в чуть более дальней перспективе.С другой стороны, вон «старики» чего молодым авторам советуют – писать надо лучше, а работать больше. А для понимая этого самого «лучше» есть вполне себе формализованные методы оценивания. Действительно, восемнадцать однокоренных слов в первом абзаце как-то настораживают. А с третьей… Ведь то, что мы сейчас не можем формализовать, еще не означает принципиальную невозможность вырастить ньютоновских яблочек или массово погружать студентов в менделеевский сон. Не надо свое незнание выдавать за отсутствие закона как класса, суду такие аргументы совершенно неинтересны.

И на закуску психиатрическая фишка. Наклеивая ярлык на требующую решения ситуацию, человек отсекает своим мозгам часть путей для выхода. Вот как бы в драке на улице против 5-х вы решили внезапно для себя биться только одной рукой. Как выше изложено, вы не знаете еще, что вам Господь уготовил – удачу или полную задницу. Потому биться надо всегда и всем, что есть. По-моему, в этом и есть самый большой недостаток концепции удачливости – априорное допущение неудачливости и, как следствие, ограничение себя в поисках решений или возможный поиск решений с позиции глухой обороны.

Никогда не думал, что так тяжело написать страницу банальностей. За каждым словом - люди, живые примеры, разбитые лбы и могилки. Потому и вышло, как сам понимаю, сыро и сумбурно.
Tags: рассуждалки
Subscribe

  • Другое

    Не знаю, что сказать.

  • Ракетно-туалетное

    (вздохнув) Я требую продолжения банкета! Было время, и над Советским Союзом кухонные диссиденты хихикали в стиле «ну вот, Гагарина в космос…

  • Удачливое

    Продолжаем разговорЪ. Поставим ей веселую песенку. А потому что. Кирпичи на голову просто так не падают.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Другое

    Не знаю, что сказать.

  • Ракетно-туалетное

    (вздохнув) Я требую продолжения банкета! Было время, и над Советским Союзом кухонные диссиденты хихикали в стиле «ну вот, Гагарина в космос…

  • Удачливое

    Продолжаем разговорЪ. Поставим ей веселую песенку. А потому что. Кирпичи на голову просто так не падают.