Поскольку я считаю, что проблема лежит несколько в другой плоскости, потому и напишу отдельный совершенно постец.
Как уже догадались благодарные читатели, проблема лежит именно и только в голове потребителя и нигде более.
Есть такая штука, как внутренние приоритеты человечка. Оно вроде бы интуитивно понятно, что такое, но если начинаешь вербализировать и формулировать, то получается кашка-малашка. Лично мне нравится определение, пляшущее от времени, нравится своей простотой. Внутренний приоритет человека - это просто то время, которое он тратит на ту или иную задачу. К примеру, вы определили для себя цель выйти замуж, нарожать кучу детей и жить счастливо на лазурном берегу. В то же время вы проводите свой день в жж, ругаясь с каким-то лжеюзером, про которого и сказать ничего толком нельзя, кроме того, что у него дурацкий лузерпик. Ругаетесь, кстати, вовсе не на тему любви, семьи, брака или деторождения, а, скажем, ленточек или мутного шоумена со звездюлиной на башке. Так вот, ваш жизненный приоритет -
Теперь плавно переходим к сути. Есть, конечно, большие покупки. Квартиры-машины-яхты-самолеты. Такая покупка на какой-то момент становится приоритетной в жизни человека. Или есть у него перманентное хобби, ножики с огнестрелом, к примеру
Механизм действий я косвенно уже описал, в случае значимой покупки человек совершает маршбросок по всем доступным информационным ресурсам, фильтрует воду на манер кита через ус и получает питательный корм. Блин, заумь какая... Гугль рулит, если по-русски.
Хочу заметить, что по итогам торгов многие покупатели квартир легко и непринужденно могли бы работать хорошими риэлторами, если бы их не подташнивало от просмотров и объявлений.
К чему я все это? К тому, что вы не делаете этого же для ежедневных покупок. Ну нету у вас никаких приоритетов в этом вопросе, есть список "надо бы купить..." в голове или, в лучшем случае, на бумажке. Это копейки, мелочи жизни, суета сует и все такое. Потому никто и не парится особо, не разыскивает с тырнете, кто там что сказал про тот или иной порошок, нарезной батон или пельмень с сосиськой. При том, что информации более чем достаточно, было бы желание. Просто иного способа что-то узнать о предмете нет, надо сделать срез розницы, прошерстить информацию, отсеять явный бред и получить информационную картинку. А затем надо помацкать это все руками и убедиться, что все написанное в инете по этому поводу полное говно, потому как вам начхать на чужие требования к порошку и мнения, зато у вашего мужа вполне конкретная аллергия на запах этого замечательного и всеми расхваленного.
Видите ли какая штука, экспертные оценки плохи для конкретного пользователя зачастую именно по причине своей многогранной объективности. Помните старый анекдот про математика с его точными, но абсолютно бесполезными ответами? Так и здесь. Это раз. А два - есть вполне конкретная лень. Сидит этажем ниже деффка на ресепшене перед компом с 22" монитором и инетом халявным. И знаете чего делает? Она вышивает! Крестиком, довольно криво. При том у нее ребенок, масса дел и вечером ей дофига чего надо купить, однако она не изучает рынок детского питания и сравнительные характеристики ползунков.
А теперь давайте ей предложим заплатить за некий сервис. Или предложим повысить цену на детское питание под предлогом содержания некоего реально независимого аудиторского центра.
Отдельно замечу, что как я там и писал, такие сервисы уже есть и называются сертифицирующими государственными органами, обществами защиты прав потребителей, а также различными санэпидемстанциями. Они уже оплачиваются из налогов потребителя. Они уже оплачиваются из отчислений торгующей или производящей организации.
Они просто нихрена не являются реально независимыми, потому их ценность для нас просто нулевая. Для того, чтобы
Вот это предложение я бы поддержал с удовольствием.