andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Category:

Синематографическое

Напомнили тут фильм "Экипаж". А я вот как раз недавно его имел неосторожность пересмотреть. Выскажусь, пожалуй.

Фильм снят в 1979 году. Что такое 1979 год? Бровастый чувак в телевизоре, Афганистан, скоро съезд, шестерка - супер-машина, урал хороший мотоцикл, Ил-18 еще летает на пассажирских линиях, Миг-25 не может догнать никто вообще, превышаем план, Уренгой-Помары-Ужгород и т.д. В кинотеатрах - индийское кино пополам с Бельмондо и Делончегом, Челентано жжет, все это разбавлено "Неуловимыми мстителями", "Бриллиантовой рукой". По тв регулярно идет "17 мгновений" и "резидентский" сиквел. Фоном идет мусор. Откровенный мусор, который позже начнут объяснять цензурой и злыми коммунистами, превращающих операторов в подставку для камеры, а актеров - в полудеревянных чурбанов. Страшно сказать, через несколько лет никакой "Курьер" станет событием, а уж "Чучело" вообще расколет общество напополам.

К чему я это? "Экипаж" - это чуть-ли не первая попытка сделать зрелище и первый фильм-катастрофа на советском экране. Он был просто обречен на успех, ему некуда было деваться от этого самого успеха. Думаю, режиссеру стала понятна успешность будущего фильма ровно тогда, когда он взял сценарий в руки. Осталось просто снять. Сняли. И народ поперло.

Ходили. По три раза ходили. По пять. Сколько показывали, столько и ходили. Сбегали с уроков и лекций, отпрашивались с работы. Кинотеатры ставили фильм в конец месяца, когда нужен был план. Когда первый раз показывали по тв - можно было смело гадить на центральной улице города, никто бы не заметил, все сидели дома и пялились.

Мужики дропялились на Яковлеву, деффки балдели от Филатова, тетки постарше томно надразакатывали глаза от Ненарокова и Жженова. Все как один осуждали ненароковскую суку, за что -  вот ровно до сих пор не понимаю, кстати. Обсуждали варианты спасений, осуждали чучмеков, построивших завод в таком месте и кривую полосу.

Ржали, конечно. С показаний приборов, с самой идеи, с "заштопывания" обшивки, с килевого альпинизма... Да, там реально было с чего ржать. Можно громко, можно тихо, но было и много. Практически любому человеку с любым техническим образованием было над чем посмеяться. Подросткам, увлекающимся авиацией, было над чем хихикать не меньше, а то и больше.

Хочу сказать, что с технической грамотностью в Союзе было все в порядке и мозг у людей работал в этом направлении более чем прилично. Потому слепого умиления от фильма практически не наблюдалось.

Но! Ржали-то по-доброму. Не было задачи в грязь втоптать и изыскать злой умысел, который и вывести на чистую воду. Вот честно - злости в критике не помню. Притом что фильм-то был принят далеко неоднозначно. Вроде как и осуждать его пытались начальники от кинематографа, и чуть-ли не запрещать. Митта не так давно жаловался на непростую судьбу фильма, вспоминал упреки незнамо в чем и даже больше.

Сейчас это все смотрится смешно и глупо. Просто надо понимать, что это и правда первый опыт. Вспомните какой-нибудь свой первый опыт и попытайтесь к нему подойти с серьезными мерками. На лисапеде как начинали ездить, или, страшно сказать - на машине.

Притом не могу сказать, что этот фильм вышел комом при полном отсутствии опыта в этой области. Вполне на уровне для своего жанра.

Тут ведь все просто, либо кроме технических ляпов в фильме больше ничего нет, либо что-то есть. А багов наковырять - просто вопрос внимательности и трезвого размышления над.

ЗЫ: Кстати, я помню еще пару никаких фильмов про космос, то-то космонавты наржались.

Tags: дыбровастое, рассуждалки
Subscribe

  • Космодесантное

    Хорошо. Еще чуток.

  • Поздравительное

    Причастных с праздником.

  • Реактивное

    Просто такЪ. Чтобы не протерять. Интересное видео с самолетом из 1942-го, еще с хвостовым колесом. А это советский учебный фильм, постил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments