Речь о понятии испытательного срока, применимости оного и возможных условиях применения.
Имею на этот счет мнение, что сегодняшняя практика совершенно нелогична и работает именно и только на интересы работодателя. Да и то лишь на первый взгляд, о чем ниже.
Необходимая оговорка, что именно я имею в виду под словами «сегодняшняя практика». Как правило, в период испытательного срока работник получает заметно меньшую заработную плату, иногда просто половину от обещанной далее. При этом период испытательного срока может быть от месяца до кваратала. Также зачастую работник в этот период не является принятым на работу в полном смысле этого слова, со всеми вытекающими последствиями для работника. Какое-нибудь временное трудовое соглашение или иной суррогат, не принципиально.
Суть же моих рассуждений очень проста. Работник в период испытательного срока несет значительно большие издержки и управляет значительно большими рисками, нежели работодатель. Исходя из этого, меньшая оплата в этот период – это просто перевернутое с ног на голову по сравнению с реальной ситуацией явление.
Попытаюсь сравнить, чтобы не быть голословным.
Какие издержки несет на себе работодатель? Единственная издержка – это отсутствие стопроцентного выхлопа от работника в период его адаптации. Риск это? Да вовсе это не риск, последнего управленца, который ожидал немедленного и полного включения в работу нового человека в 1927 году задавил трамвай. Это ожидаемая и полностью спрогнозированная ситуация для работодателя. Методы ее преодоления также известны и отработаны до автоматизма. Все! Это реально все зависимые от нового сотрудника издержки, которые несет работодатель.
Что же с работником? Лично для меня наиболее важным являются именно риски. Возьмут - не возьмут, заплатят - не заплатят, исполнят в полной мере обещания или кинут и если кинут, то в какой мере? Это «официальные» и вполне объективные риски. Вопросы адаптации к коллективу на личном уровне субъективны, но не менее важны. Управлять этими рисками тяжело, прогнозировать легче, но требуется опыт, который сын ошибок трудных. Издержки по сути сводятся к недополученной заработной плате и превышению объема работы за счет изучения обстановки на новом месте работы. Мало? Поверьте, более чем достаточно. И эти издержки тем больше, чем более высока позиция, на которую ты пришел.
Все дело в масштабах, размер таки имеет значение. Если работодатель оперирует консолидированными ресурсами предприятия и подкреплен соответствующими специалистами ака юристами и кадровиками плюс кто-то там по специализации, то работник оперирует своими личными ресурсами. И то, что для предприятия всего лишь легкое недоразумение, для работника превращается во вполне себе потерю. Прежде всего потерю времени, потраченного на неуспешный проект. Разумеется, потерю денег. И, очень часто, потерю репутации. Кстати говоря, последнее немаловажно, любой город суть большая деревня, а уж в соответствующей области и вовсе все друг друга знают как облупленных.
Тот же самый масштаб приводит ко вполне обычной ситуации, когда новый человек есть, а адаптировать его никто и не спешит особо. Отговорки могут быть разные, но смысл будет все равно тот же – большой коллектив ака система стремится сохранить свою структуру и по возможности отторгнуть чужака. Задача адаптации не решается в безвоздушном пространстве и в равной степени должна выполняться как работником, так и его начальством. Согласитесь, что выплата части заработной платы совсем не мотивирует начальство на полноценное проведение этой процедуры.
Опять же, есть некоторая разница в ситуациях с созданием абсолютно нового рабочего места или в приходе человека на место выбывшего бойца. И в случае с абсолютно новым рабочим местом работа по его организации практически целиком ложится на плечи нового работника. И тут уж вовсе непонятно, как оценить недовыхлоп от работника, ведь эталона просто не существовало, а объем работ по организации обычно просто зашкаливает по сравнению с обычной рутинной работой.
Такая ситуация породила просто дикое количество бизнесов, построенных на использовании «испытательных» технологий. Пришел человек, отработал в зависимости от терпения месяц-два-три за половину зарплаты в надежде на будущее счастье и получил в конце «спасибо, до свидания!» Хорошо если половинку зарплаты выплатили, считай повезло. Выгодно! На самом деле, конечно выгодно, но только на небольшом промежутке времени. Серьезный бизнес с таким подходом построить тяжело, развитие требует накопления компетенции, что в свою очередь и становится основой финансовых успехов.
Да, люди доверчивы и жадны. Но учтите все же масштаб ресурсов, это есть некоторое извинение.
При всем этом лекарство простое до безобразия, юридически правильное оформление нового работника на полную ставку сводит задачу к формально решаемой на уровне банального законодательства. Разумеется, все искусы и спекуляции остаются за бортом. Как по мне, так не велика и потеря.