andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Лузерское

Хороший пост про лузеров. Не бесспорный, с натяжечками, но заставляющий задуматься. Мое мнение по сути довольно злобное, потому формулировать его не буду, а вот сказочку расскажу.

Жила-была девочка. Маленькая такая девочка, но послушная и терпеливая. Кто-то ей в детстве рассказал, что терпение это очень хорошо, терпение и труд все перетрут. И запомнила девочка эти красивые слова и стала жить по этому правилу.

В садике девочке очень хорошо удавалось рисовать. Просто очаровательно выходило, девочка даже видела свои рисунки на выставке в коридоре. А один раз приходил дядя, большой начальник над всеми детскими садиками по части детских рисунков и отобрал несколько ее работ. Зато девочка плохо считала. Если как к трем яблочкам прибавить два она еще понимала, то в старшей группе, когда им попытались рассказать про умножение-деление, ей стало совсем тоскливо и непонятно. Ну не понимала она, как можно считать собачек! Они же все такие разные, веселые и добрые. А есть злые и кусачие. А дети? Вот Маша, подруга девочки, она же одна десятерых стоит, вон какая красивая! И волосы у нее длинные, и глазки голубые светятся.

Но ведь девочка помнила про терпение. И старалась. Сидела за маленькой парточкой, когда другие дети игрались на ковре. И постепенно она смогла научиться отвечать так, как нравится воспитателям. А отдыхала девочка рисуя картинки, это ведь быстро, понятно и легко.

Потом девочка пошла в школу. Там было тяжелее, считать надо было больше, а рисовать все меньше и меньше. И чем дальше, тем становилось тяжелее, а в один год рисования и вовсе не стало. Теперь девочка рисовала только дома и мало кому показывала свои картинки. Все чаще она считала, что это детское баловство, из которого она уже выросла. Веселое, легкое, детское развлечение, которым взрослые никогда не будут заниматься. Зато все взрослые умеют хорошо и быстро считать и занимаются этим постоянно. Потому девочка сидела над уроками до вечера и выходила на улицу не больше чем на час-полтора. Но все равно она верила, что усидчивость, терпение и настойчивость дадут свои плоды. Надо сказать, что она и правда получала четверки по математике и физике, но это были те четверки, в которых за каждый бал заплачено сторицей.

Как-то девочка писала сочинение на тему "Кем я хочу быть, когда вырасту". И неожиданно для себя написала, что хочет быть бухгалтером. Она приходила к маме на работу и видела теть, которые много считали. Это действительно серьезная и взрослая работа, подумала тогда девочка. И она требует много терпения. Так у нее появилась мечта. Даже не совсем мечта... Просто в то время ей хотелось быть взрослой и серьезной.

Когда учительница проверяла сочинения, на ее плечо присели два маленьких ангелочка. Они часто так делали, это было их новое увлечение. Читали детские сочинения, хохотали над ошибками и умилялись наивным рассуждениям. Учительница, конечно, их не замечала. Да, признаться, она и не желала ничего замечать, когда проверяла сочинения. Ей на плечо могли присесть два слона и все равно она бы продолжала дотошно выискивать нехватку запятых.

Когда ангелочки прочитали сочинение нашей девочки, они долго молчали. Просто сидели и не могли посмотреть другу другу в глаза. Все веселье улетучилось как и не бывало, а на его место пришла удручающая неловкость. Знаете, так бывает, вроде бы ты и не виновать ни в чем, а вот все равно как-то не так и что делать непонятно. А потом один из них сказал: а знаешь, пусть так и будет, как она хочет. Ведь если бы мы не влезли в ее жизнь через два года, как хотели... Она бы так и поступила, правда? Вот и не будем. Она так хочет. Пусть. И полетели каждый к себе домой, по пути захватив по бутылке коньяку. Вечером они старательно пили в одиночестве, но спасительное опьянение все не приходило, они ведь ангелы и печень очень здоровая.

Девочка поступила в торговый институт и стала бухгалтером. После распределения ее посадили в отдел учета ТМЦ. Она сидела там полгода, каждый день уходя не раньше восьми вечера. Но все равно делала очень много ошибок. В конце концов, после очень неприятной ошибки в ее отчете главбух получил по шапке от директора и девочку перевели на склад, учетчиком. Девочка обиделась и пошла в другую фирму, где повторилась примерно та же история. И так еще раз. И еще. В конце концов девочка так и осталась на одной из оптовых баз. Она терпеливо считает единицы хранения и делает отчет. И мечтает стать нормальным бухгалтером. А может и начальником отдела учета ТМЦ, чем ангелы не шутят.
А еще она не рисует. Вообще.
Subscribe

  • Патриархальное

    (удивленно) Видимо, я опять все пропустил. Что это было? Более того, есть и более ритмичная версия. Не знаю, как комментировать. И, чтоб два…

  • Катастрофическое

    (помявшись) Никогда такого не было и вот опять. Есть такой великий эстонец - Солонин. В 1987 году закончил свою общественно-полезную…

  • Милитаризационное

    (с серьезной мордой) Зафиксирую важное наблюдение о текущем моменте. Очевидно, что Россия продолжает нагнетать обстановку и вести агрессивную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments