andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

  • Mood:

Хомячковое

Помните давешнюю особу, поучающую писать в ЖЖ? Оказывается, девачко дало признательные показания и снизошло, т.с. для объяснения своей жизненной позиции благодаря феноменальному терпению и выдержке геноссе provi_zorroПровизора.

Разумеется, это совершенно не новая практика, испустить прилюдно газы и потом громко кричать "ахаха, как я вас всех хорошо разыграл(-а)/спровоцировал(-а)!" Однако, есть в этом некоторые ньюансы, которые могут сделать любую провокацию (и любой последующий моб, кстати) достойным внимания, или, напротив, попросту разочаровывающим.
Это я, конечно, сгоряча насчет ньюансов. Ньюансы потом, сначала давайте определимся с целью. Если цель состоит в том, чтобы получить 300 комментов "этот пост унылое говно" - то он таки да, унылое говно и есть, даже не буду разжевывать почему, все предельно прозрачно.

Собственно, вменяемых целей для интересных провокаций всего-ничего - оказание какого-нибудь давления на кого-либо или сбор некоей информации. Все, более цывилизации на этот счет ничего неизвестно. В качестве примера оказания давления напомню свинскую рекламу дезодорантов, поднятая волна привела ко вполне приличному результату. Пример сбора информации... Да загляните в любое профильное коммунити, в последних 20 постах найдете какой-нибудь откровенно тупой вопрос, на который кто-то из спецов обязательно отреагирует, тем обеспечив первоначальное обучение и не только. Или, как вариант, повадились как-то писатели выкладывать главки из своих творений. Тоже ведь вид сбора  и вид провокации, всяко найдутся благодарные читатели, вычитают и расскажут, сколько патронов в ПММ запихивают нынче.

При этом даже эти варианты можно безнадежно угробить тупой реализацией, теми самыми ньюансами. А именно отсутствием чувства меры, лишним пафосом, слишком сильно растопыренными пальцами етс. Скажем, задается в одном малоизвестном коммунити вопрос о мужских способностях мужчин государство-образующей национальности. И дальше идет местами даже интересный набор мнений. А через несколько дней там же фактически тоже, даже не удосужившись толком переформулировать... Но результат никаков, говна бидончег(тм). Потому как думать надо, что, как и когда, тупое повторение чужих движений ногами Лиепой вас не сделает. Заметьте, это я все еще о вменяемых целях.

Однако есть, есть еще в народе страстное желание "повелевать леммингами(хомячками)", вызывать резонанс, томно надрачивать на блогояндексы и количество комментов. Такие повелители хуевы  практически никогда не имеют вменяемой цели, просто звездеж ради звездежа. Более того, если полистать журнальчег очередного повелителя, то выяснится, что практически каждый второй пост пишется с признаками неумеренного желания попасть в топ. Попадают только один из ста, но ничего, терпение и труд все перетрут, мы ж повелители, не насрано абы кто. А про непопавшие мы потом как-нибудь оправдаемся, шутко типа или недопровокация... Если кто спросит.

Самое желание быть вожаком леммингов, несущихся к краю обрыва предельно показательно прежде всего о самом авторе. Хреновая ведь по сути развлекуха, разглядывать тошнотворную помойку - это, знаете ли, очень сильно на любителя. Ну допустим, можешь ты изобразить Колумба на мачте и обозреть всю помойку слегка сверху. И что, лучше? Ты ж аккурат в центре оной и расположен, более того, разместил где только смог указатели "срать тут". Леммингу то что, пришел, насрал в комментах отметилсо и пошел себе расти духовно, а ты сиди, считай, сколько раз тебя Апач или Тодессер отпиарил нюхай. Так кто из вас кем, блин, повелевает? Кто из вас лемминг-то, кто от кого зависит? 

Если угодно - это форма наркомании, резонансомания, хехе. Один или два раза у человека получилось случайно эпатировать родных-знакомых в детстве, и все, пропал человек, прет его это с необычайной силой. Со временем к его выходкам привыкают, но и человек прогрессирует, совершенствует свои методы эпатажа. Разумеется, когда-то цель этого действа уходит на второй план или вовсе забывается, зато остается сам метод, как он есть. Не сдерживаемый ничем эпатаж становится низкопробным и, наконец, достигает уровня плинтуса. Но автор, как и любой хрон, не может уже оценить ни уровень, ни метод, ни вспомнить цель. Обычно так и есть, когда средство становится целью ("удушение - не самоцель!"(с)). 

Короче. Как на нынешний уровень провокаций не посмотри, результат будет примерно одинаков и вполне адекватно отражен в самом популярном комменте к тому посту.
Tags: рассуждалки
Subscribe

  • Информированное

    Только поговорили про информационную составляющую... Пояснения в конгрессе просто завораживают. Краткое содержание - да кто же знает, по кому…

  • Избирательное

    Надо голосовать, я считаю.

  • Ответное

    На любые вопросы даю любые ответы. Все же она прекрасна.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments