andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Categories:

Мемориальное

Чисто для  себя, чтобы не забыть и дать ссылку при необходимости.

Химическое строение
1,3,7-триметилксантин. Соединяясь с водой, даёт C7H12N4O. По строению и фармакологическим свойствам 1,3,7-триметилксантин близок к теобромину и теофиллину; все три алкалоида относятся к группе метилксантинов. 1,3,7-триметилксантин лучше действует на ЦНС, а теофиллин и теобромин — в качестве стимуляторов сердечной деятельности и лёгких мочегонных средств.
Физические свойства
Белые шелковистые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Плохо растворим в воде (1:60), легко — в горячей (1:2), трудно растворим в спирте (1:50). Растворы имеют нейтральную реакцию; стерилизуют при +100°С в течение 30 мин. Т пл. 234 C°
Получение
1,3,7-триметилксантин экстрагируют из отходов чая, кофейных бобов. В промышленности 1,3,7-триметилксантин синтезируют из мочевой кислоты и ксантина.
Определение методами химического анализа
Качественной реакцией на 1,3,7-триметилксантин служит образование соединений темно-коричневой окраски под действием концентрированной соляной кислоты на аммиачный раствор анализируемого образца.
Фармакологические свойства
Физиологические особенности действия 1,3,7-триметилксантина на ЦНС были изучены И. П. Павловым и его сотрудниками, показавшими, что 1,3,7-триметилксантин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток. Действие 1,3,7-триметилксантина (как и других психостимулирующих средств) в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности; дозирование 1,3,7-триметилксантина должно поэтому производиться с учётом индивидуальных особенностей нервной деятельности. 1,3,7-триметилксантин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием 1,3,7-триметилксантина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются. При коллаптоидных и шоковых состояниях артериальное давление под влиянием 1,3,7-триметилксантина повышается, при нормальном артериальном давлении существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца под влиянием 1,3,7-триметилксантина расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и других областей тела (сосуды головного мозга, сердца, почек), однако сосуды органов брюшной полости (кроме почек) сужаются. Диурез под влиянием 1,3,7-триметилксантина несколько усиливается, главным образом в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах.
1,3,7-триметилксантин понижает агрегацию тромбоцитов.
Под влиянием 1,3,7-триметилксантина происходит стимуляция секреторной деятельности желудка.
По современным данным, в механизме действия 1,3,7-триметилксантина существенную роль играет его угнетающее влияние на фермент фосфодиэстеразу, что ведёт к внутриклеточному накоплению циклического аденозинмонофосфата. Циклический АМФ рассматривается как медиаторное вещество (вторичный медиатор), при помощи которого осуществляются физиологические эффекты различных биогенных лекарственных веществ. Под влиянием циклического АМФ усиливаются процессы гликогенолиза, стимулируются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе в мышечной ткани и в ЦНС. Полагают, что стимуляция 1,3,7-триметилксантином желудочной секреции тоже связана с увеличением содержания циклического АМФ в слизистой оболочке желудка (см. также Теофиллин, Циметидин) .
В нейрохимическом механизме стимулирующего действия 1,3,7-триметилксантина важную роль играет его способность связываться со специфическими («пуриновыми», или аденозиновыми) рецепторами мозга, эндогенным лигандом для которых является пуриновый нуклеозид — аденозин. Структурное сходство молекулы 1,3,7-триметилксантина и аденозина способствует этому. Поскольку аденозин рассматривается как фактор, уменьшающий процессы возбуждения в мозге, замещение его 1,3,7-триметилксантином приводит к стимулирующему эффекту. При длительном применении 1,3,7-триметилксантина возможно образование в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов и действие 1,3,7-триметилксантина постепенно уменьшается. Вместе с тем при внезапном прекращении введения 1,3,7-триметилксантина аденозин занимает все доступные рецепторы, что может привести к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, депрессии и др.

Subscribe

  • Андаманское

    Поскольку сегодня 29 ноября - пару слов о морьке. Не только лишь все знают, что такое Андаманское море. Как говорят в Тае - если есть на…

  • Рыбовое

    Просто такЪ. Истинно говорю вам - нет проблем с обретением рыбов у признавшего Внутреннего Котэ. Сами приплывают к познающему Путь и лезут в…

  • Корабликовое

    Просто такЪ. И еще немного. PS: Драма на 8 минуте последнего вида - лучшая. Забеннихиллить только и готово.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Андаманское

    Поскольку сегодня 29 ноября - пару слов о морьке. Не только лишь все знают, что такое Андаманское море. Как говорят в Тае - если есть на…

  • Рыбовое

    Просто такЪ. Истинно говорю вам - нет проблем с обретением рыбов у признавшего Внутреннего Котэ. Сами приплывают к познающему Путь и лезут в…

  • Корабликовое

    Просто такЪ. И еще немного. PS: Драма на 8 минуте последнего вида - лучшая. Забеннихиллить только и готово.