andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

[ppc2lj] Веллеровское

Так уж сложилось, что для пляжного и прибассейнового чтива окромя Веллера у меня ничего не осталось. Смоленский оказался нормальным пьющим человеком с легким пером и был проглочен за полтора дня. Эмоций по поводу как не понимал, так и не понимаю, извините. Кочергин и вовсе не дал толком поспать в самолете, мужик как он есть с большой буквы и топор у него что надо, снимаю панамку. Вероятно, реинкарнация того самого Ма-Цзу, который настаивал на спонтанности сатори и пинал ногами учеников для достижения оного.

Потому вот-с, перечитываем "Великий последний шанс". А что делать, кому сейчас легко?

Не буду, как ныне водится, называть говноедом без объяснений. Попытаюсь кратко пояснить, почему его рассуждения не кажутся мне стройными и обоснованными.

Если вы помните, дядя все свои пляски устраивает от печи, коей полагает концепцию максимального энергетического преобразования("Все о жизни" и еще много чего). Уши этой идеи торчат буквально везде, в той же "Кассандре", к примеру. И здесь не обошлось, народ как энергоэволюционирующая сущность и понеслась душа в рай.

Хочу заметить, что определения энергетики Веллер нигде фактически, как такового, не дает. Нельзя же, в самом деле, считать "способность к действию" за определение. Посему поле для толкований открывается просто гигантское. Через какое-то время становится понятно, что речь вовсе не о энергии как физической величине, но и как совокупности оной с некоей жизненной энергетикой (Ки? Ци?). Очевидно, вопрос тонкий и спорный, автор это понимает лучше всех и выписывает еще те кренделя, дабы не упереться в понятийные штуки. Тем не менее, максимальное преобразование энергетики провозглашается как цель в жизни каждого и большой взрыв как логический конец расширяющейся Вселенной.

А теперь давайте на селянском уровне, без многомудрых придыханий. Где вы сейчас можете совершить максимальное энергетическое преобразование? Или приблизить оное? Правильно, или в Неваде, или в Семипалатинске(как вариант-Новая Земля). Впрочем, сейчас индусы с пакистанцами впереди планеты всей... Прочие варианты в порядке убывания - АЭС-ТЭС-ГЭС всех мастей, в т.ч. и водоплавающие, крупные производства и прочая техническая хня. Т.е. первое место в списке предпочтений любого человека с мозгом и указанной целью жизни недалеко от промышленного воплощения достижений ядерной физики. На худой конец - в лабораториях или около теоретической ее части, дабы обосновать фундаментально и приблизить тот самый взрыв. Дык и? Много у вас знакомых-физиков? А как у нас с престижностью профессий указанных категорий? И чего же это социум так пренебрегает смыслом жизни каждой отдельной персоналии и не создет условий для? Думаете, развал Союза и все такое? Да и у них там, на загнивающем не многим лучше. Хотя бы просто потому, что это не козюльки из носа ковырять, думать сцуко надо! И стоит удовольствие немало, сколько в те токамаки вбухали?

Образование, опять же... Маркетологического или рекламно-пеарно-политтехнологического ПТУ явно не достаточно для этих занятий. Да и вообще, сейчас как-то все так, что если не журнализд, так шоу-мен.

Ладно, может я высоко залез... Сбоку посмотрим. Есть две одинаковые машины, одна кушает 10 литров, другая 25. Какую купите? Или метр примерно одинаковых квартир - один 2К, другой 4,5К. Какой возьмете? Один лабаз в ста метрах, другой в двух км, куда пойдете? Так можно до бесконечности. Ну нетути у человека цели потратить(ака преобразовать) максимум энергии, нету! Есть системное, всеподавляющее желание потратить меньше, но получить больше.

Никакой принципиальной разницы с этносами нет совершенно. Качественный скачок состоит (всего лишь!) в терминологических рюшиках, кои есть удел политиков и масс-медиа. Вообще говоря, есть у меня нежно лелеемая мечта, что таки найдется хороший психиатр и разберет либерастически-толерастический словарный запас с профессиональной точки зрения. Потому как этот скачок получился качественный во всех смыслах. Если же отвлечься от всех этих бесконечных фошыстских дробовичьков, то фишка ложится ровно тем же способом, вожделеют пахать меньше, а получить больше. Ну-массовее, ну-системнее. В соответствии с наработанными технологиями в своей экологической нише. Т.е. как начиналась наркоцепочка среднеазиатом в СССР, так и начинается, делов-то. Небольшое отступление: ведь что характерно, на Баталова тетки в свое время наглядеться не могли и по электричкам слесаря в грязных ботинках высматривали. А вот с будулаями как-то не заладилось, ага. Тетки-они хитрые, всю энергоэволюцию любой сущности за пять минут на 20 лет вперед просчитывают.

Короче. Как на уровне персоналии, так и на уровне социальной группы доминирующей мотивацией является как раз минимальное энергетическое преобразование при максимальном извлечении выгод отнюдь не только и не столько энергетического (в веллеровском понимании) смысла. Последнее - важно! Скажем, статусные игры часто совсем не несут никаких прибавок в денежном смысле или в смысле управления финансовыми потоками, а напротив-оттягивают ресурсы на себя.

Или я чего-то не втыкнул и все совсем не так и не о том? Другой уровень абстракции следует использовать? Так не дайте дурой помереть, поясните или намекните.

При этом идея просвещенной монархии и империи весьма привлекательна сама по себе с точки зрения эффективности бизнес-процессов, о чем уже раз триста пиисят писали. И тулить эту идею на кривой фундамент-извините, суть компроментировать ее.

Хотя и спасибо Веллеру, помог т.с взглянуть с другого боку и задуматься. Ведь и правда интересно, нафига ОНО ВСЕ.

ЗЫ: Други, простите великодушно за молчание в комментах, понаеду с морей и немедленно понаотвечаю.
Tags: рассуждалки
Subscribe

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Слоупоческое

    Все побежали и я побежал. Редкий случай, когда можно похвалить длинное видео. Ограничивать эту историю только эпизодом утопления и последующих…

  • Внезапное

    А просто такЪ.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Слоупоческое

    Все побежали и я побежал. Редкий случай, когда можно похвалить длинное видео. Ограничивать эту историю только эпизодом утопления и последующих…

  • Внезапное

    А просто такЪ.