andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

  • Mood:

Познавательное

Про процесс.

В принципе, ни одно знание не появляется в голове человека из ничего. Любое, самое эзотеричное знание отвечает на некий вопрос, пусть даже и не сформулированный явным образом. Форма запроса на единичное элементарное знание не играет ровным счетом никакой роли, важна лишь сила желания оного.

Очевидно, что максимум желания человеком достигается не в благостном состоянии, а в состоянии дискомфорта, при попытках выйти из зоны беспокойства. Пободбно мухе в сети паука, человек судорожно ищет выхода из неприятной ему ситуации.

Т.е. обобщенный бизнес-процесс получения знания выглядит примерно так:
1. Дискомфорт при решении некоей задачи, неудовлетворенность существующим знанием в этой области. Между прочим - любопытство тоже вариация дискомфорта, эдакий дискомфорт-лайт. Помните старый анекдот "Я нашел способ заставить женщину сделать все, что я захочу! Ой, а какой, какой??? А ты сделаешь все, что я захочу?".

2. Получение нового знания, выводящего человека из зоны дискомфорта или минимизирующего время пребывания в нем. В случае полного вывода из дискомфорта человек наиболее часто попадает в состояние эйфории и удовольствия. Ранее действие было для него утомительным трудом, после применения новых умений это превратилось в мечту всей его жизни. По большому счету наслаждение и объясняется сбычей мечт. При этом абсолютно неважны масштабы мечты, то ли мы мечтаем избавиться от случайного камня в туфле, то ли перевернуть весь мир с помощью рычага. Т.е. можно выделить отдельный пункт

3. Эйфория от вновь приобретенного знания. Длительность, масштабы зависят от многих факторов.Однако важен сам факт фиксация победы человека в борьбе за лучшее понимание мира. Понятно, что одним из факторов усиления эйфории является максимально сильный первичный дискомфорт, приведший к пониманию необходимости решения проблемы и вызвавший всю дальнейшую цепочку. Чем сильнее отклонен маятник в одну сторону, тем сильнее он качнется в другую после того, как его отпустят.

4. Однако маятник неизбежно будет уменьшать амплитуду колебаний и будет стремиться к состоянию покоя. Эмоции поутихнут и громкие крики радости "я теперь могу и вот так!" останутся в прошлом.

К чему я это все? Практика показывает, что эффективное использование новой технологии наступает ровно тогда, когда наступает фаза 4. Уж не знаю, что мешает эффективно применять знание раньше, эмоции ли, отсутствие времени посидеть и подумать о новых подходах... Да и какая, в сущности, разница? Все равно прийдется подождать, пока вылетят все пробки из шампанского, все выпьют, съедят, громко поржут, подерутся и уйдут.

Эффективное использование нового знания - это когда человек тихо улыбается утром, перемывая груду посуды и вспоминая посиделки.
Tags: рассуждалки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments