В принципе, ни одно знание не появляется в голове человека из ничего. Любое, самое эзотеричное знание отвечает на некий вопрос, пусть даже и не сформулированный явным образом. Форма запроса на единичное элементарное знание не играет ровным счетом никакой роли, важна лишь сила желания оного.
Очевидно, что максимум желания человеком достигается не в благостном состоянии, а в состоянии дискомфорта, при попытках выйти из зоны беспокойства. Пободбно мухе в сети паука, человек судорожно ищет выхода из неприятной ему ситуации.
Т.е. обобщенный бизнес-процесс получения знания выглядит примерно так:
1. Дискомфорт при решении некоей задачи, неудовлетворенность существующим знанием в этой области. Между прочим - любопытство тоже вариация дискомфорта, эдакий дискомфорт-лайт. Помните старый анекдот "Я нашел способ заставить женщину сделать все, что я захочу! Ой, а какой, какой??? А ты сделаешь все, что я захочу?".
2. Получение нового знания, выводящего человека из зоны дискомфорта или минимизирующего время пребывания в нем. В случае полного вывода из дискомфорта человек наиболее часто попадает в состояние эйфории и удовольствия. Ранее действие было для него утомительным трудом, после применения новых умений это превратилось в мечту всей его жизни. По большому счету наслаждение и объясняется сбычей мечт. При этом абсолютно неважны масштабы мечты, то ли мы мечтаем избавиться от случайного камня в туфле, то ли перевернуть весь мир с помощью рычага. Т.е. можно выделить отдельный пункт
3. Эйфория от вновь приобретенного знания. Длительность, масштабы зависят от многих факторов.Однако важен сам факт фиксация победы человека в борьбе за лучшее понимание мира. Понятно, что одним из факторов усиления эйфории является максимально сильный первичный дискомфорт, приведший к пониманию необходимости решения проблемы и вызвавший всю дальнейшую цепочку. Чем сильнее отклонен маятник в одну сторону, тем сильнее он качнется в другую после того, как его отпустят.
4. Однако маятник неизбежно будет уменьшать амплитуду колебаний и будет стремиться к состоянию покоя. Эмоции поутихнут и громкие крики радости "я теперь могу и вот так!" останутся в прошлом.
К чему я это все? Практика показывает, что эффективное использование новой технологии наступает ровно тогда, когда наступает фаза 4. Уж не знаю, что мешает эффективно применять знание раньше, эмоции ли, отсутствие времени посидеть и подумать о новых подходах... Да и какая, в сущности, разница? Все равно прийдется подождать, пока вылетят все пробки из шампанского, все выпьют, съедят, громко поржут, подерутся и уйдут.
Эффективное использование нового знания - это когда человек тихо улыбается утром, перемывая груду посуды и вспоминая посиделки.