andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Обидное.

Странное это дело, обида. Толковые словари дают замечательно бесполезные определения, психотерапевты пишут трактаты, эзотерики и маги вычищают карму до блеска, а толпы обиженных все увеличиваются в размерах.



Вот сразу и попытаюсь обидеть. Дело в том, что я в принципе не верю в существование необидчивых людей. Говорят, был такой дядька, но приключилось с ним счастье познания бодхи. И нет его с нами как человека, зато дух его высок. А все остальные пока что всего лишь пытаются дотянуться до него, да грехи не пускают. Дотягиваться же лучше при наличии материальной тушки, наряду с астральной, эфирной и прочими каузально-будхиальными. Вот и ходят человеки, снаружи сверкают доспехами разной степени толщины и замысловатости устройства, а внутре розовые и мягкие. Суть же в том, что Бог черепаху давно разделал и суп черепаховый с нежным мясцом харчим за милую душу. И человеков тоже достают до мягкого легко и непринужденно. Кому для этого надо на ногу в общественном транспорте наступить, а кому обгадить дело всей его жизни.

Для простоты хочу ввести (хмм... Разумеется, это компиляция. Просто если начну цопирайты ставить, вы тут заснете. И так уже позевываете.) некоторую классификацию обид. Признак прост, время ее жизни. Скажем, подрезал мудила и стал терпилой. Вывернулись, матюкнулись и забыли, сколько их еще будет? Это вроде как первичная обида. А вот не вывернулись и въехали в него. Да прямо в его дорогостоящий зад, да без свидетелей, да у него менты прикормлены и сам барсик не худой. Тут ваша бита в багажнике уже не сработает как калькулятор, считают за вас на других устройствах и от этих цифирей пот прошибает, хоть на улице и не жарко. Очевидно, что первичной обидой тут не обойдешься, запомните вы это надолго и всерьез. Всякого же намекающего на якобы справедливое обхождение с вами в данном случае посылать будете громко и вычурно. Такие случаи предлагаю обозвать долгоиграющими обидами, обида-на-всю-жизнь, низабудим-нипрастим, ага.

Это такие экстремумы, между ними вся наша жизнь, цепочка средних обид, год-десять помнишь, потом как-то забылось, пока не напомнили. Разумеется, это не единственный критерий для деления, но вот так мне удобно, имею право, не роман же в самом деле пишу.

Сознательно ухожу от обсуждения справедливости и несправедливости. Давайте будем считать, что все нанесенные вам обиды вы заслужили. Или не заслужили. Это абсолютно не влияет на технологический процесс обработки, зато выяснение этого вопроса со смакованием подробностей отнимает кучу времени и сил.

Что имеют в виду, говоря о необидчивости? Чаще всего, если только это не ангел во плоти (че он тут делает тогда?), имеется в виду развитая способность забывать неприятное. Способность вполне органичная и часто даже спасительная для всей психики. Или же простая ненаблюдательность, для чего придумали специальное извинение: во многия знания многия печали. Ненаблюдательность обычно заканчивается формированием устойчивой цепочки обид, о чем ниже. Обидчивость же в комментариях не нуждается, всех подрезавших будем помнить долго, номера запишем и проклянем списочно. Т.е. большинство обид у человека переходят в разряд долгоиграющих. С чем не приходится спорить, так это с агрессивной сущностью обиды. Замочить, стереть обидчика в порошок. Или себя, на худой конец, ежели сам виноват. Или и себя, и обидчика одновременно. Просто вот сейчас я не могу, на работу надо, а вот вечером приду и сотру. Более того, скажем, эзотерики и психиатры(-терапевты) в два голоса толкуют, что даже якобы чисто внешняя агрессия неизбежно оставляет внутренний след. Колею. Траншею. Овраг, блин! Отдача, никуда не денешься. С отдачей принято бороться, ибо влияет на кучность и ваще.

Это была вводная часть, посылки для изложения вполне практического плана мероприятий. Потому как джентельменов дохрена, местов не хватает теорий много, а жить надо и хочется получше.

Во1х, в силу моего личного неверия во множественность ангельских воплощений на грешной земле(см. выше), не стоит отрицать сам факт обиды. Потому как правильная диагностика есть львиная доля лечения. Это не значит, что надо срочно об этом кричать, просто конь-статируйте для себя.

Во2х, крайне желательно обрабатывать обиды на первичном уровне, пока не укоренились. Ракеты вон тоже легче всего валить на стартовом столе и активном участке, вот и валите, потом забегаетесь ловить боеголовки.

В3х, как обрабатывать. Тут такое дело... Есть такие тотально позитивные люди, в т.ч. и терапевты. Считают нахмуренный лоб прямо таки болезнью со всеми вытекающими, по этой теории все должны прыгать на одной ножке и все время улыбаться. Поскольку мы эту улыбчивую девочку в каске видали, то и склоняемся скорее к синусоидальности эмоционального фона. . Чем выше любовь - тем ниже поцелуи, Нью-Йорк город контрастов, а контрастный душ укрепляет и оздоровляет. В этой связи обработка обид (и неприятных ситуаций вообще) ничем не отличается от обработки радостей. Любая эмоция должна находить свое выражение в виде действия. Вообще говоря, эмоции суть мощнейший стимул для отрыва задницы от стула. Ну да, где морковка, там и Рикоша с топором кнут, а как вы хотели? Скажем, вам дали премию, о чем вы думаете? Правильно, как распорядится. Так почему мы не думаем, во что полезное для себя отлить обиду? «Полезное» и «для себя» и есть весь секрет для обработки 99% обид. Плюньте слюнями на весь мир, пропади он пропадом ваш обидчик и что там с ним дальше будет! Эгоистом стоит быть особенно в такие моменты. Нафига нам тратить драгоценное машинное время своих мозгов на конструирование экзекуций для кого-то там? Сконструируйте лучше себе коврижку из того (якобы!) говна, что приключилось. Истинно говорю, по окончании процесса обиды не будет как класса. Правда, моделирование коврижки еще полдела, крайне желательно чего-то сделать практически и получить от этого удовольствие. Действительно заслуженное, ведь масштаб человека определяют именно по масштабу проблем, которые ему похрен он решает. И вот тогда и только тогда можно сказать спасибо обидчику, обстоятельствам или вашему персональному чуваку с крылышками. Это я к тому, что есть мудрецы, предлагающие немедля после пощечины обиды говорить спасибо. Имхо, искреннее слово много сильнее лицемерного.

И в4х. Долгоиграющие обиды можно и нужно разбирать. Принцип тот же, ничего не меняется. Но есть маленькая тонкость. Обычно долгоиграющая обида есть цепочка обид. Одна и та же конструкция из двух сфероидальных объектов, разные виды... Только каждое новое звено сильнее предыдущего, заметнее, весомее. Вы ж не заметили первых звеньев, ничего с ними не сделали, процесс пошел. Начиналось все с мелочи, выросло до проклятий и диоксина цианида в супе. Такие цепочки надо а) выявлять и б) последовательно, системно разрушать. Угу, звено за звеном. Тут напугаю, дело в том, что это динамический процесс. У всех по-разному, но есть такое наблюдение: если человек не закрывает тему, останавливается на полпути - новые звенья появляются быстрее и размером поболе. Нет сил добить до конца, так и не трогайте лучше.

И напоследок маленькая стори про обиженного человека. Одного знакомого дядьку грубо выкинули с райкома партии. При том, что был он убежденным коммунистом и просто приличным человеком, чтобы сейчас огульно не говорили. По правде, тогда всех выкинули, но многих пристроили, а вот ему не свезло. Человек действительно не заслужил такого отношения и очень сильно обиделся. Настолько сильно, что решил всем отомстить. Назло всем он очень серьезно разбогател, а персонально тех, кто его выкидывал – взял на работу. По-моему, это очень тонкая, но сильная мстя.

Итого: обижайтесь правильно и умело, на здоровье и на пользу себе.

ЗЫ: Насчет звеньев в цепи. Конечно, есть способы разломать все сразу. Намекну, в этом случае более рабочая аналогия не с цепью, но с ханойскими башнями.
Tags: рассуждалки
Subscribe

  • Паровое

    А просто такЪ.

  • Опальное

    Еще помните прекрасную историю со Среднеуральским женским монастырем? Притеснение опального схимонаха, "захват" монастыря силовиками, звыряче…

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments