Вот сразу и попытаюсь обидеть. Дело в том, что я в принципе не верю в существование необидчивых людей. Говорят, был такой дядька, но приключилось с ним счастье познания бодхи. И нет его с нами как человека, зато дух его высок. А все остальные пока что всего лишь пытаются дотянуться до него, да грехи не пускают. Дотягиваться же лучше при наличии материальной тушки, наряду с астральной, эфирной и прочими каузально-будхиальными. Вот и ходят человеки, снаружи сверкают доспехами разной степени толщины и замысловатости устройства, а внутре розовые и мягкие. Суть же в том, что Бог черепаху давно разделал и суп черепаховый с нежным мясцом харчим за милую душу. И человеков тоже достают до мягкого легко и непринужденно. Кому для этого надо на ногу в общественном транспорте наступить, а кому обгадить дело всей его жизни.
Для простоты хочу ввести (хмм... Разумеется, это компиляция. Просто если начну цопирайты ставить, вы тут заснете. И так уже позевываете.) некоторую классификацию обид. Признак прост, время ее жизни. Скажем, подрезал мудила
Это такие экстремумы, между ними вся наша жизнь, цепочка средних обид, год-десять помнишь, потом как-то забылось, пока не напомнили. Разумеется, это не единственный критерий для деления, но вот так мне удобно, имею право, не роман же в самом деле пишу.
Сознательно ухожу от обсуждения справедливости и несправедливости. Давайте будем считать, что все нанесенные вам обиды вы заслужили. Или не заслужили. Это абсолютно не влияет на технологический процесс обработки, зато выяснение этого вопроса со смакованием подробностей отнимает кучу времени и сил.
Что имеют в виду, говоря о необидчивости? Чаще всего, если только это не ангел во плоти (че он тут делает тогда?), имеется в виду развитая способность забывать неприятное. Способность вполне органичная и часто даже спасительная для всей психики. Или же простая ненаблюдательность, для чего придумали специальное извинение: во многия знания многия печали. Ненаблюдательность обычно заканчивается формированием устойчивой цепочки обид, о чем ниже. Обидчивость же в комментариях не нуждается, всех подрезавших будем помнить долго, номера запишем и проклянем списочно. Т.е. большинство обид у человека переходят в разряд долгоиграющих. С чем не приходится спорить, так это с агрессивной сущностью обиды. Замочить, стереть обидчика в порошок. Или себя, на худой конец, ежели сам виноват. Или и себя, и обидчика одновременно. Просто вот сейчас я не могу, на работу надо, а вот вечером приду и сотру. Более того, скажем, эзотерики и психиатры(-терапевты) в два голоса толкуют, что даже якобы чисто внешняя агрессия неизбежно оставляет внутренний след. Колею. Траншею. Овраг, блин! Отдача, никуда не денешься. С отдачей принято бороться, ибо влияет на кучность и ваще.
Это была вводная часть, посылки для изложения вполне практического плана мероприятий. Потому как
Во1х, в силу моего личного неверия во множественность ангельских воплощений на грешной земле(см. выше), не стоит отрицать сам факт обиды. Потому как правильная диагностика есть львиная доля лечения. Это не значит, что надо срочно об этом кричать, просто конь-статируйте для себя.
Во2х, крайне желательно обрабатывать обиды на первичном уровне, пока не укоренились. Ракеты вон тоже легче всего валить на стартовом столе и активном участке, вот и валите, потом забегаетесь ловить боеголовки.
В3х, как обрабатывать. Тут такое дело... Есть такие тотально позитивные люди, в т.ч. и терапевты. Считают нахмуренный лоб прямо таки болезнью со всеми вытекающими, по этой теории все должны прыгать на одной ножке и все время улыбаться. Поскольку мы эту улыбчивую девочку в каске видали, то и склоняемся скорее к синусоидальности эмоционального фона. . Чем выше любовь - тем ниже поцелуи, Нью-Йорк город контрастов, а контрастный душ укрепляет и оздоровляет. В этой связи обработка обид (и неприятных ситуаций вообще) ничем не отличается от обработки радостей. Любая эмоция должна находить свое выражение в виде действия. Вообще говоря, эмоции суть мощнейший стимул для отрыва задницы от стула. Ну да, где морковка, там и
И в4х. Долгоиграющие обиды можно и нужно разбирать. Принцип тот же, ничего не меняется. Но есть маленькая тонкость. Обычно долгоиграющая обида есть цепочка обид. Одна и та же конструкция из двух сфероидальных объектов, разные виды... Только каждое новое звено сильнее предыдущего, заметнее, весомее. Вы ж не заметили первых звеньев, ничего с ними не сделали, процесс пошел. Начиналось все с мелочи, выросло до проклятий и
И напоследок маленькая стори про обиженного человека. Одного знакомого дядьку грубо выкинули с райкома партии. При том, что был он убежденным коммунистом и просто приличным человеком, чтобы сейчас огульно не говорили. По правде, тогда всех выкинули, но многих пристроили, а вот ему не свезло. Человек действительно не заслужил такого отношения и очень сильно обиделся. Настолько сильно, что решил всем отомстить. Назло всем он очень серьезно разбогател, а персонально тех, кто его выкидывал – взял на работу. По-моему, это очень тонкая, но сильная мстя.
Итого: обижайтесь правильно и умело, на здоровье и на пользу себе.
ЗЫ: Насчет звеньев в цепи. Конечно, есть способы разломать все сразу. Намекну, в этом случае более рабочая аналогия не с цепью, но с ханойскими башнями.