andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Categories:

Шахтерское

Поскольку начинается уже некая мифологизация шахтерских забастовок, изложу кое-чего из того, что помнится.

Как и водится в классике марскизма-ленинизма, начиналось все с банальных экономических требований. Время было вполне себе новаторское, "процесс пошел" и все такое. А вот какой процесс? Да вот самый что ни на есть рыночный. Хозрасчет и кооперация. Что такое хозрасчет в тех реалиях? А это продавать уголь по фиксированной цене, установленной государством. Покупать же все необходимое для - по вполне себе уже неслабым, никакого отношения к государственным ценам не имеющим. За счет кого это все можно делать? Ясный пень, за счет кого. Вот тебе и невыплаты. Или, как минимум, отсутствие шансов на повышение. Тоже, знаете ли, веселая штука, когда ценники в магазинах не успевают перерисовывать.

Теперь к той самой песчинке, которая и остановила(или запустила, кому как нравится) могучий механизм. Это, как ни странно, пиво. Шахтеры его пьют. Небольшое отступление. Не так давно прочитал об исследовании этого самого продукта, оказывается, чуть ли не наилучшая вещь для восстановления водно-солевого баланса. Особенно при больших физических нагрузках. А шахта обезвоживает человека не многим хуже марафона. Шахтеры этот момент давно прочуствовали и интуитивно нашли правильный выход. Потому аккурат рядом с проходной шахты в Донбассе стояла бочка с пывом(опционально - и вторая, с квасом). И невдалеке был магазин, где всегда можно было приобрести какое-нибудь "жигулевское". По нынешним меркам - моча мочей, но тем не менее.

Не сомневаюсь, что были места, где кооперация принесла положительный эффект народному хозяйству. Но здесь все происходило по вполне банальному сценарию, кооператоры выкупали все пиво еще на заводе или базе и подвозили к проходной по 2-3-5 рублей за бутылку. Шахтеру надо после смены литр-два жидкости, это 2-4 бутылки пива, т.е. 6-10 рублей. В зависимости от должности это было либо все, что он заработал за ту самую смену(бывало, что еще и должен оставался), либо оставалось ему рублей 5 на жизнь. Сейчас я оперирую цифрами без премий и регрессов всяких, но это не меняет самого главного - отношения людей.

Опять же, не забывайте, что шахтеры и металлурги на тот момент была вполне себе элита рабочего класса с соотв. пряниками.
Потому одно из немногих политических требований, которые звучали, было "нахер Горбачева". Егор Кузьмича, понятно, туда же. Вместе с кооперациями, рынком и сухими законами. Все остальное... Лирика, если честно. Может где и было, но стачком на Донбассе этого не формулировал в явном виде. Это потом уж начали все выкручивать на свой лад, кто во что горазд.

Впрочем, было еще одно неявное, но вполне себе эффективное требование. Самое интересное, что оно было выполнено. В районе Калининского рынка г. Донецка двое шахтеров получили тяжелые осколочные ранения от взрыва гранаты. Если правильно помню, один скончался. Граната была брошена лицом кавказской национальности после стычки, причина которой - излишне настойчивые ухаживания. Да, также пострадала женщина, осколки залетели в ее кухню на первом этаже. Требование появилось в тот же день, всех лиц - туда же, куда и Горбачева. Я не знаю, как этот вопрос решало МВД, но факт - популяция восстановилась не ранее, чем через полтора-два года и то не в полном объеме. Многие таксисты выучили дорогу между Донецком и Ростовом как свои пять пальцев и заработали за неделю на новую машину.
Последнее - вполне себе иллюстрация, есть о чем задуматься.

Вот как-то так.
Tags: дыбровастое, рассуждалки
Subscribe

  • Пятничное

    С пятницей вас, мои маленькие любители пятниц.

  • Пятничное

    С пятницей вас, мои маленькие любители.

  • Пятничное

    С пятницей вас, мои маленькие любители бусиков.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments